Дмитрий Аленичев и Александр Зуев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Георгиев

Второгодники. Как изменится «Спартак» Аленичева в грядущем сезоне

Руководство «Спартака» продлило кредит доверия Дмитрию Аленичеву. Стоит разобраться, как тренер может изменить команду за межсезонье.
1 июня 2016, среда. 12:00. Футбол
Дайте хоть кому-нибудь поработать. Аленичев остался в «Спартаке»

Кто уйдёт


Уже весной стало понятно, что «Спартак» намеревается в который уже раз серьёзно перекраивать защиту. Ни одного матча за основу после зимней паузы не провёл Кирилл Комбаров – кстати, отношение к нему тоже является симптомом работы Аленичева в «Спартаке». Симптомом неопределённости. Комбаров был хорош на сборах перед стартом сезона, провёл 8 игр кряду на правом фланге защиты (в том числе дерби против ЦСКА и выигранный матч с «Краснодаром»), но одна неудачная игра – 0:3 с «Кубанью» – заставила тренера резко поменять отношение к Комбарову. Хотя в том матче, в отличие от брата, Кирилл не привёз голов на свои ворота.

Точно уйдёт из «Спартака» и Владимир Гранат. Хотя в случае с ним ставка красно-белых выглядит странной. Он – зависимый защитник, которому свойственны ошибки, рядом с которым должен находиться человек, способный всегда подчистить огрехи за ним. Брать Граната в команду, учитывая, что такой игрок в команде уже есть (Сальваторе Боккетти), – решение непродуманное. Кстати, отношение к Гранату тоже поменялось после одного матча, но в его случае это логично – в Санкт-Петербурге Артём Дзюба знатно «повозил» его.
Вслед за ними, возможно, «Спартак» покинет и Сергей Паршивлюкв мае появлялась информация, что клуб выставил его на трансфер. Не стоит забывать и про Сердара Таски – летом он вернётся из «Баварии» в Москву, но за «Спартак», по словам агента, играть не будет.

«Спартак» может расстаться с людьми, которые ему не нужны, но от потерь основных игроков тоже не застрахован. Вряд ли Квинси Промес покинет красно-белых – он хочет играть в Москве, а Леонид Федун абсолютно серьёзно считает, что ценник голландца – 40 млн евро. Но вдруг на горизонте объявится какой-нибудь безумный шейх с желанием пойти ва-банк ради одного Промеса? Слухи насчёт другого спартаковца – Ивелина Попова – выглядят реалистичнее. Итальянские журналисты уверяют, что на болгарина нацелился тренер «Сампдории» Винченцо Монтелла, но потратить на игрока 10 млн евро клуб не может – только взять Попова в аренду. «Спартак», разумеется, это не устраивает – хотя Тино Косту в командировку в Италию отпустили спокойно.

Кто придёт


Судя по слухам вокруг «Спартака», первая позиция, на которую Аленичев намерен купить игрока, – это центральный полузащитник. Красно-белым приписывали интерес к хорвату Милану Баделю из «Фиорентины», сербу Михайло Ристичу, которого «Спартак» даже просматривал в матчах чемпионата Сербии, аргентинцу Сантьяго Аскасибара и бразильцу Фернандо, за которого также бьётся «Зенит». Что примечательно, каждый из них – оборонительной направленности, лишь Бадель способен играть box-to-box на стабильной основе. Возможно, это сигнал к тому, что в следующем сезоне мы не увидим в «Спартаке» Ромуло. Или увидим, но на вторых-третьих ролях.

Ещё одна позиция, которую красно-белым надо кровь из носу усиливать, – это фланги защиты. Если «Спартак» отпустит Кирилла Комбарова и Паршивлюка, справа останутся только Макеев и Брызгалов – как-то не вяжется с чемпионскими амбициями. Поэтому слухи про подписание Грегори ван дер Виля, у которого истёк контракт с «Пари Сен-Жермен», видятся правдой – вопрос лишь в том, готов ли «Спартак» конкурировать с «Монако» и предлагать голландцу серьёзный контракт. При всём этом удивляет пассивность красно-белых в поиске левого защитника. Дмитрий Комбаров – средний игрок по российским меркам, и даже этой весной он выпадал из основы «Спартака» на время. Если Аленичев собирается использовать в центре защиты Кутепова, то левый фланг – позицию, которая в нашем чемпионате считается «русской», – «Спартак» может закрыть грамотным трансфером.

Такой, как все. В чём корень ошибок Дмитрия Комбарова

Наконец, красно-белым не помешает покупка нападающего-джокера. Всю весну «Спартак» играл с одним форвардом, Зе Луишем, и Лоренсо Мельгарехо, чей перевод в атаку напрашивался, но был сделан лишь однажды, в матче с «Тереком» (и кстати, он сработал). Новый форвард не обязательно должен быть одного уровня с Зе Луишем – как показала практика, африканец чувствует себя спокойнее в отсутствие конкуренции – но должен быть ему адекватной заменой в случае дисквалификаций или травм.

Кто получит шанс раскрыться


Уже сейчас очевидно – следующий сезон должен стать шансом всей жизни для Ильи Кутепова. Тренерский штаб явно рассчитывает на него – уже в ноябре Кутепов получал место в основе «Спартака», затем надолго пропадал из поля зрения, а концовку сезона отыграл почти целиком. Если Кутепов готов становиться лидером красно-белой защиты, его связка с Боккетти может стать незыблемой. Или с Александром Пуцко – вместе с ним Кутепов поднимался в ФНЛ, играя за «Спартак-2», и прогрессировал там. Если «Спартак» не решит покупать новичка в центр защиты (а он это дело ох как любит), то Кутепову будет выдан карт-бланш.

Новые Березуцкие. Почему Кутепов и Пуцко — спасение «Спартака»

Ещё один игрок, к которому в основе красно-белых стоит привыкать, – Александр Зуев. В минувшем чемпионате он много выходил на замену и постоянно оживлял игру – резкий, юркий, техничный, очень подвижный, Зуев уже весной просматривался потенциальным игроком основы. Правда, в старте Аленичев лишь дважды выпускал своего ртутного 19-летнего подопечного. Ключевым игроком «Спартака» в этом сезоне Зуев вряд ли станет, но в ряде матчей точно пошумит.

Как изменится стиль игры


Весь минувший сезон Аленичев переживал метания между «спартаковским футболом», с яркой комбинационной игрой в атаке, без оглядки на свои ворота, и здоровым прагматизмом, позволявшим добывать победы на классе. Избежать метаний Дмитрию не помог даже опыт, накопленный в Туле, – с его «Арсеналом» в Премьер-Лиге была та же история. Пока команда из города пряников играла зрелищно, от себя, она проигрывала матч за матчем из-за низкого индивидуального класса игроков. Когда Аленичев наступил на горло собственной песне – у «Арсенала» пошли и очки, и удачные матчи с обитателями турнирных верхов.

Не исключено, что Аленичев продолжит метаться и в следующем сезоне. Единого чёткого концепта у него нет – он может сыграть в семь защитников с «Ростовом», а может пуститься в открытую бойню с «Зенитом», которую проиграет 2:5. Проблема лишь в том, что без чёткой концепции нельзя добиться результатов. Очки без игры или игра без очков – перед Аленичевым вопрос стоит именно так.

А зная, под какими лозунгами приходил Аленичев, какой футбол он обещал поставить, и помня, как руководство «Спартака» умеет давить на тренера, можно быть уверенным, что футбол, основанный на стеночках, забеганиях и жутких провалах в защите, всё равно будет главным планом красно-белых на будущий сезон. Иначе вновь можно будет ждать криков про то, что «Спартак» играет плохо, а тренер не справляется с задачей – даже если оборонительный «Спартак» вылезет на вершину таблицы.

Как изменится доверие к Аленичеву?


Никак. Это же «Спартак» Леонида Федуна. Давление на Аленичева ещё выше, чем ранее на Унаи Эмери или Мурата Якина. Есть подозрение, что, если Дмитрий Анатольевич не сможет совместить «спартаковский футбол» и очки в одной точке (что в нынешних реалиях маловероятно), он будет работать до первой серии неудач. Тогда Аленичеву припомнят всё: и семерых защитников, и проигранные дерби с ЦСКА, и 2:5 в Санкт-Петербурге, и что-то ещё, что послужит сигналом для будущей отставки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 205
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →