Сборная Уэльса на Евро-2016
Текст: Кирилл Хаит
Фото: Reuters

Ждём урок русского языка. Сборная Уэльса на Евро-2016

Представляем Уэльс: команду, которая лучше других знает, насколько богат русский язык.
1 июня 2016, среда. 13:00 Футбол

Команда

Всего пять лет назад Уэльс занимал 117-е место в рейтинге ФИФА, сегодня валлийцы в этом рейтинге 24-е. В принципе это всё, что нужно знать о прогрессе этой команды, и этого достаточно, чтобы её как минимум опасаться. А теперь опишем процесс преображения более подробно.

Вообще-то, в истории Уэльса уже случались локальные минуты славы. Валлийцы играли на чемпионате мира в Швеции (правда, попали туда только по причине отказа Бельгии играть в стыках против Израиля) и даже были в четвертьфинале чемпионата Европы в 76-м году! К сожалению, тогда финальный турнир начинался с полуфиналом (да, ЧЕ состоял из четырёх команд), так что играть в четвертьфинале значило оказаться в одном шаге от выхода на Евро.

В 80-х сборная Уэльса ещё не раз оказывалась в шаге от чего-то хорошего, дважды пропустив международные турниры из-за худшей, чем у соперников, разницы мячей. Но нас в первую очередь интересует другое валлийское «почти». Стыковые матчи за право участия на Евро-2004 стали в России частью футбольного фольклора, а хит Вадима Евсеева (сами выбирайте, как это понимать), которого освистывали всю игру в Кардиффе, зарезервировал себе место в вечности. Тогда на Евро отправилась находившаяся в центре допингового скандала Россия, хотя у валлийцев была довольно крепкая команда игроков, имевших опыт игры в Премьер-лиге и Чемпионшипе, и одна звезда мирового масштаба…

Путь к Евро

Валлийцы вымучили победу над Андоррой в первом туре, ничего не забили (и чудом не пропустили) Боснии во втором и опять-таки со скрипом обыграли дома сборную Кипра. Только после ничьей с Бельгией стало ясно, что вязкая игра, отсутствие инициативы в атаке и примитивные забросы в зону, «куда сейчас побежит Бэйл», — это не признак слабости Уэльса.

Это тактика, которая идеально учитывает возможности имеющихся в распоряжении тренера игроков: атлетичных, выносливых и (избирательно) даже быстрых. Пусть даже обделённых скоростью игрового мышления…

Уверенная победа над выбравшим неразумную тактику игры на встречных курсах Израилем показала силу этой простой, но эффективной системы. Потом ещё случилась вымученная, но заслуженная победа над Бельгией, скучнейшая ничья с боснийцами, и чемпионат Европы стал приобретать вполне отчётливые очертания. Спасибо за это надо сказать боснийцам, которые не сумели провести на стабильном уровне не то что турнир, а хотя бы один тайм. И правильно использовавшему свои ограниченные ресурсы тренеру.

Не колхоз. Почему сборная Словакии способна удивить Россию

Тренер

Крис Коулман начал работу со сборной в 2011 году при худших обстоятельствах, которые только можно себе представить, — после того, как его предшественник покончил с собой. Поэтому первоочередной задачей нового тренера было не налаживание игры, а выведение футболистов из шокового состояния. На это ушло примерно два года. А затем Уэльс стал стремительно прогрессировать.

Коулман – не новатор, не выдающийся тактик, не тренер-победитель и не харизматик. Зато он реалист, умеет приспосабливаться к трудностям (вроде средних игроков и короткой «скамейки») и хороший мотиватор. В его послужном списке выделяются «Фулхэм», удержанный в Премьер-лиге и ставший крепким орешком, а также барахтавшийся в Чемпионшипе «Ковентри». В общем, с игроками уровня сборной Уэльса Коулман знаком не понаслышке: фактически он именно таких тренирует всю карьеру. За одним исключением.

Герой

Как там его… Гарет Бэйл в 10 играх отборочного турнира забил семь голов Уэльса из 11 общекомандных. И ценность этих голов даже выше, чем может показаться на первый взгляд, ведь в сборной ему приходится играть в принципиально иной футбол, чем в клубе. В «Реале» Бэйл намного чаще получает мяч уже в штрафной, в то время как в сборной он, получив мяч, ещё должен до неё добраться. Тем ценнее семь забитых Гаретом голов. Кстати, два из них он забил прямыми ударами со штрафных.

Остальной состав

Крис Коулман предпочитает использовать небольшой костяк. В его распоряжении достаточно футболистов, профессионализм которых прошёл проверку Премьер-лигой, и он ротирует их проверенными игроками Чемпионшипа. Исключение составляют лишь постоянно появляющиеся в старте Робсон-Кану и Крис Гантер из «Рединга».

В защите постоянно играет пара основных игроков «Суонси»: Нил Тейлор и Эшли Уильямс, а с ними – Бен Дэвис, 17 раз вышедший на поле в Премьер-лиге в составе «Тоттенхэма». В полузащите всё ещё очевиднее: отличный сезон в «Лестере» выдал Энди Кинг, весной набрал неплохую форму Джо Аллен, наконец, есть место и для Джо Ледли, который до того, как перейти в «Кристал Пэлас», выиграл по два чемпионата и Кубка Шотландии с «Селтиком». К счастью, он успел восстановиться от травмы к чемпионату. Остаётся ещё Аарон Рэмси, который формально играет в полузащите, но на самом деле исполняет в сборной роль оруженосца для Бэйла. А теперь – подробнее о ролях…

Стиль игры

Семь из 11 голов Бэйла – это не только намёк на то, что без Бэйла в Уэльсе совершенно некому забивать, это ещё и намёк на то, что и с Бэйлом с забитыми голами у сборной всё обстоит довольно паршиво. Меньше, чем валлийцы, в этой группе забила, собственно, только Андорра.

Все усилия команда Коулмана сосредотачивает на обороне. В отборочном турнире тренер чаще всего играл с тремя центральными защитниками, а игроки бровки также редко подключались к атакам, ограничиваясь дальними забросами. Иногда эту расстановку называют 3-5-2, хотя 5-3-2 было бы честнее. Есть группа атаки и группа обороны – связь между ними довольно условная. Возможно, её должен обеспечивать Рэмси, но по факту он исполняет роль персонального доставщика мячей для Гарета, поэтому сам часто оказывается слишком высоко. Собственно, Рэмси, Бэйл и Робсон-Кану обычно и составляют пресловутую группу атаки. Расчёт на то, что соперник может ошибиться или Бэйл что-нибудь придумает.

Как это работает? Например, Уэльс отобрал у Бельгии четыре очка в группе: на выезде отбился (лучшим игроком матча стал вратарь гостей Хеннесси), а дома поймал бельгийцев на нелепом обрезе Наингголана, а потом опять-таки отбился. Ну и отметим, что игроки сборной Бельгии в этом матче нанесли около 20 ударов по воротам, но в створ попали всего три раза. А два гола в турнире, как мы уже упоминали, Бэйл придумал со штрафных.

Если соперники валлийцев не сваливаются на навал, не пытаются строить атакующую игру через навесы и кроссы и в принципе не спешат раскрываться – такие матчи чреваты сразу двумя угрозами: риском для зрителей умереть от скуки и полной неспособностью сборной Уэльса создать что-то в позиционных атаках.

Владея территориальным преимуществом, валлийцы с трудом обыграли даже Андорру (победный гол в гостевом матче Бэйл забил как раз со штрафного). Ту же сборную Израиля, приехавшую в гости в Уэльс играть строго вторым номером, победить не удалось. В общем, стоит повторить: расчёт на ошибки соперников и индивидуальное мастерство Бэйла, который в сборной играет по всему фронту атаки, достаточно эффективен, но лишение Гарета зон в атакующей трети поля – не менее эффективное противодействие. Создавать серьёзное давление и вынуждать оппонентов совершать ошибки Уэльс не умеет.

Невезение

«Я предпочёл бы попасть в группу с кем угодно, но не с Англией», — прокомментировал жребий Крис Коулман. Несмотря на счёты со сборной России, для валлийцев в группе (да и вообще на чемпионате) есть Англия и все остальные. Наличие некоторого психологического комплекса перед англичанами признаёт и тренер, и сами игроки. К тому же отношения между болельщиками Уэльса и Англии довольно напряжённые, особенно после того, как пять лет назад перед «Уэмбли» убили фаната валлийцев. Иными словами, матч с Англией будет для валлийцев особенным.

Почему сборная Англии выиграет Евро-2016

Прогноз

Сборная Уэльса – достаточно предсказуемая команда. Практически любой матч она начинает так, как будто счёт 0:0 её вполне устраивает. Сознательно отдав Уэльсу инициативу, нейтрального результата может добиться даже откровенно средняя команда, как сборная Израиля. А быстро перемещая мяч внизу, можно поставить в тупик многочисленную, но не слишком подвижную защиту.

Шансы на выход из группы прояснятся после первой игры со Словакией – командой, играющей в отчасти похожий футбол, но только лучше и разнообразнее. В любом случае вряд ли даже поклонники сборной Уэльса рассчитывают на что-то большее, чем выход из группы. Хотя Гарет Бэйл не исключает даже победы на Евро

Заявка сборной Уэльса на чемпионат Европы

Вратари: Хеннесси («Кристал Пэлас»), Уорд («Ливерпуль»), Фон Уильямс («Инвернесс»).

Защитники: Дэвис («Тоттенхэм»), Тейлор («Суонси»), Гантер («Рединг»), Э. Уильямс («Суонси»), Честер («Вест Бромвич»), Ричардс («Фулхэм»), Коллинз («Вест Хэм»).

Полузащитники: Рэмси («Арсенал»), Ледли («Кристал Пэлас»), Воан («Ноттингем Форест»), Аллен («Ливерпуль»), Джонатан Уильямс («Кристал Пэлас»), Джордж Уильямс («Фулхэм»), Кинг («Лестер»), Эдвардс («Вулверхэмптон»).

Нападающие: Бэйл («Реал»), Робсон-Кану («Рединг»), Воукс («Бёрнли»), Чёрч («МК Донс»), Коттерилл («Бирмингем»).

Источник: https://www.championat.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент