Марко Ройс
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

10 звёзд, которые не сыграют на Евро-2016

Карим Бензема, Арьен Роббен, Венсан Компани и другие известные европейские футболисты по разным причинам не сыграют на Евро-2016.
1 июня 2016, среда. 14:30. Футбол
Евро-2016 посмотрит со стороны целая группа известных европейских футболистов. Одни не смогли пройти со своими командами через мясорубку отборочного цикла, другим помешают травмы. У Карима Бензема иная причина. Вот составленный нами топ-10 звёзд, проехавших мимо чемпионата Европы. При этом мы оставили за скобками таких игроков, как Хави и Пирло, Лэмпард и Джеррард, Рибери и Лам, и так далее, которые либо завершили карьеру в сборной, либо отправились доигрывать в Америку и Азию.

Карим Бензема


Нападающий «Реала» пропустит домашний чемпионат Европы из-за скандального «дела Вальбуэна». Безусловно, это серьёзная потеря для сборной Франции, но Бензема может винить только самого себя. 28-летний игрок провёл замечательный сезон: забил 24 гола в 27 матчах Примеры и вошёл в число лучших снайперов испанской лиги. Обновил личный рекорд по количеству забитых мячей за чемпионат. Теоретически французы могли бы атаковать на Евро-2016 за счёт трио Вальбуэна – Рибери – Бензема, а в реальности в команде Дидье Дешама не будет никого из них.

Рафаэль Варан


Ещё одна потеря хозяев чемпионата Европы – защитник того же «Реала» Варан. 23-летний игрок пропустит домашний турнир из-за травмы левого бедра. Неделю назад было официально объявлено о замене Варана в заявке сборной Франции на Адиля Рами. Возможно, именно о Варане главный тренер французов жалеет больше всего. Молодой защитник достаточно уверенно выглядел в составе «Реала», несмотря на высочайшую конкуренцию, сыграл 26 матчей в Примере. Из-за повреждения Варан поехал в качестве болельщика своей команды и на финал Лиги чемпионов.

Диего Коста


Наверное, Диего Коста сомневается, что поступил верно, приняв в своё время решение выступать за сборную Испании, а не за родную Бразилию. Карьера в «красной фурии» у нападающего «Челси» никак не складывается. В отборе к Евро-2016 он сумел поразить только ворота Люксембурга, и Висенте дель Боске понял, что может спокойно обойтись без бразильца. Сезон в АПЛ форвард тоже не занесёт себе в актив, хотя 12 мячей за «Челси» он всё-таки забил. Вдобавок незадолго до оглашения заявки испанцев Диего Коста получил повреждение задней поверхности бедра.

Фернандо Торрес


Пожалуй, испанских болельщиков куда сильнее разочаровало решение дель Боске не брать на чемпионат Европы другого нападающего – Торреса. Пусть 32-летний игрок «Атлетико» не так хорош, как в лучшие годы, он мог бы принести пользу сборной страны. Как помогал «матрасникам» в Лиге чемпионов, забивая «Барселоне» на «Камп Ноу» и зарабатывая пенальти в финале. В нынешнем сезоне Примеры у Торреса 11 голов – не так уж и плохо, учитывая, что в основе он выходил 17 раз. Тем не менее Торрес попал в компанию Диего Косты, Иско, Маты, Сауля и других игроков, не подошедших тренеру.

Арьен Роббен


Один из самых ярких игроков европейского футбола не примет участия в Евро-2016 из-за того, что сборная Нидерландов провалила отборочный цикл и не попала даже в стыковые матчи. Сам «хрустальный» голландец толком не помог в этом сезоне ни национальной команде, ни «Баварии». В квалификации Роббен отметился только дублем в ворота латышей, в немецком чемпионате у 32-летнего форварда лишь четыре гола в 15 матчах. Без Арьена и его «оранжевой» сборной будет во Франции скучнее. Ждём их в 2018-м на чемпионате мира в России.

Марко Ройс


Кому по-настоящему не везёт со сборной, так это форварду дортмундской «Боруссии»! Ройс пропустил из-за повреждения чемпионат мира в Бразилии, который выиграла сборная Германии, а теперь не включён в заявку немцев на Евро-2016. 27-летний игрок не сумел восстановиться после травмы паха, по крайней мере главный тренер бундестим Йоахим Лёв заявил, что медицинский штаб не смог дать гарантии по поводу состояния Марко. В Бундеслиге Ройс в нынешнем сезоне сыграл 26 матчей и забил 12 голов, выходил на поле в последних турах.

Генрих Мхитарян


Партнёр Ройса по дортмундской «Боруссии» Мхитарян тоже посмотрит Евро-2016 по телевизору. Причина отсутствия полузащитника на турнире во Франции та же, что и у Роббена: его национальная команда оступилась на стадии отбора. Впрочем, сборную Армении, в отличие от голландской, мало кто ждал на чемпионате Европы, даже несмотря на то, что её цвета защищает такой мастер. Мхитарян стал лучшим ассистентом Бундеслиги с 15 голевыми передачами, сам он забил 11 голов. Кроме того, Генрих победил в опросе игроков немецкого чемпионата на звание главной звезды сезона.

Венсан Компани


В сборной Бельгии защитники выбывают один за другим, словно в каком-то детективном произведении. В частности, бельгийцы остались на Евро-2016 без зенитовца Николаса Ломбертса. Но, конечно, куда сильнее тренера огорчила очередная травма лидера обороны Венсана Компани, не позволившая игроку «Манчестер Сити» завершить сезон на высокой ноте. Венсан получил повреждение бедра в ответном полуфинале Лиги чемпионов с «Реалом», покинул поле уже на 10-й минуте и остался без чемпионата Европы. За весь сезон в АПЛ 30-летний бельгиец выходил на поле лишь в 14 матчах, забив два гола в первых двух турах.

Миралем Пьянич


Сборная Боснии и Герцеговины уступила в стыковых матчах ирландцам, поэтому на Евро-2016 мы не увидим и звезду итальянского чемпионата Миралема Пьянича. Блестящий исполнитель штрафных забил 10 мячей и отдал 12 голевых передач в 33 матчах Серии А, став одним из самых результативных игроков сезона. Однако в отборе к чемпионату Европы 26-летний полузащитник был менее эффективен, закончил цикл без единого гола. Разочаровывающая статистика. В результате боснийцы с грозной связкой Пьянич – Джеко остались за пределами 24 лучших команд Европы.

Марко Верратти


23-летнему полузащитнику сборной Италии испортили сезон разнообразные болячки. Растяжение икроножной мышцы и связок голеностопа, спортивная грыжа и травма паха – всё это пережил Верратти в последние несколько месяцев. В результате в чемпионате Франции он сыграл за «ПСЖ» всего в 18 матчах, выйдя в основном составе 11 раз. Неудивительно, что в конце концов талантливый итальянец остался за бортом Евро-2016, как и другой полузащитник «скуадра адзурра» Клаудио Маркизио. Его большие победы со сборной Италии, видимо, ещё впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 178
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →