ЧМ-2018
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Евгений Слюсаренко

До выяснения обстоятельств. Как у России будут отнимать ЧМ-2018

Схема, по которой Россию лишат права проведения ЧМ-2018 по футболу, состоит из пяти логичных шагов. Никакой конспирологии, только факты.
1 июня 2016, среда. 15:15. Футбол
Да-да, заголовок не обманывает – это будет текст о том, как продолжающиеся уже полтора года допинговые скандалы с участием российских спортсменов лишат нашу страну права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. В нём не будет никакой конспирологии (типа существования мирового тайного правительства) или невероятных допущений (вторжение инопланетян до конца года) – лишь предположения, основанные на логике и уже происходивших ранее событиях.

Почему заместитель главного редактора «Чемпионата» Евгений Слюсаренко решил написать этот текст? Потому что открыл в себе дар предвидения. Вот, например, что будет после прочтения.

Когда мы полтора года назад предупредили о том, что российских легкоатлетов будут всеми силами изолировать от Рио, все пропустили мимо ушей. Когда за полгода до Марии Шараповой вышел текст об опасности мельдония – все ухмыльнулись. Когда перед Новым годом появился прогноз об отстранении от Олимпиады вообще всей нашей команды, то самым безобидным был комментарий: «Вашу глупость даже обсуждать нет желания». Пройдите по ссылкам и проверьте.

Перед тем как начать паниковать, мы специально опросили ряд причастных людей – насколько вариант с потерей ЧМ-2018 из-за допинга стоит рассматривать? Генеральный директор оргкомитета «Россия 2018» Алексей Сорокин в разговоре с корреспондентом «Чемпионата» Владиславом Гринчиком исключил любые нештатные повороты сюжета: «Сценарий, как ФИФА отказалась от делегирования России права проведения турнира, мы вообще не рассматриваем. Новый президент организации Джанни Инфантино недавно прилетал в Москву и доступно изложил свои взгляды на этот счёт».

Известный юрист Артём Пацев, в последнее время выигравший несколько дел российских спортсменов, которые обвинялись в употреблении допинга, был менее оптимистичен: «Думаю, такой вариант (с отстранением всей олимпийской сборной и лишением права на проведение ЧМ-2018. – Прим. «Чемпионата) вполне возможен.
Мы исходим из худшего сценария из всех возможных. Практика последних месяцев показала: жди худшего и не ошибешься.
Логических ошибок при моделировании таких вариантов быть не может, так как сама по себе ситуация с обвинениями без доказательств – уже гигантская логическая ошибка. Все последние события подтверждают, что логика, реальные доказательства и проверки обвинений никому не нужны. Ситуация, как я ранее уже говорил, давно вышла из правового поля, поэтому никакие правила уже де-факто не действуют».

А теперь пошаговый прогноз, как Россия лишится одного из самых глобальных проектов, которые когда-либо могли пройти на нашей земле. Сразу оговоримся: мы ничего не утверждаем, а только предполагаем – причём искренне надеясь на ошибочность своих предположений. Журналисты «Чемпионата» всей душой хотят, чтобы российские олимпийцы поехали в Рио-де-Жанейро, а этот самый мундиаль прошёл в нашей стране. В конце концов, от этого зависит наша работа. Но есть неумолимая логика событий, и сейчас она неутешительна.

Шаг первый. Решение совета IAAF


Заседание совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) пройдёт в Вене 17 июня. Учитывая события последних месяцев, трудно всерьёз представить, чтобы делегаты совета проголосовали за снятие санкций с Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Почти наверняка российские легкоатлеты будут окончательно отстранены от участия в Олимпийских играх в Бразилии. Обоснование будет не столько логическим, сколько эмоциональным – как и сам доклад «независимой комиссии» ВАДА, заварившей эту кашу. Тут в строку и вовремя подоспевший очередной разоблачительный фильм Хайо Зеппельта, который выйдет 8 июня; и вскрывшиеся новые обстоятельства (вал положительных проб с Пекина-2008 и Лондона-2012); и жалобы британского антидопингового агентства (UKADA) на препятствование деятельности на территории РФ.

Все эти тезисы легко бьются в серьёзном диспуте – если в нём заинтересованы обе стороны. Например, российская сторона может пожаловаться, что UKADA – халтурщики: за полгода работы на территории России они обнаружили всего 49 положительных допинг-проб, из них 47 — несчастный и уже оправданный мельдоний. РУСАДА смеётся: это анекдотическая эффективность при невероятных затратах. Но никакого диалога не будет. Виновны!

Шаг второй. МОК переводит стрелки


Международный олимпийский комитет (МОК) в лице своего президента Томаса Баха недавно очень ясно выразил желание – дистанцироваться от самостоятельного принятия решения по сборной России.
Новому, всего-то полтора года с небольшим, президенту МОК не нужна слава человека, выкинувшего из олимпийского движения системообразующую страну, уже 60 с лишним лет регулярно попадающую в топ-3 в общекомандном зачёте. Это исторический скандал. Поэтому пусть решение принимают международные федерации по видам спорта. А что МОК? МОК – человек маленький, как бы сказал исторический персонаж. МОК лишь подчинится воле большинства.

Дословно это звучит так: «Если будет доказано существование организованного, системного подхода в применении допинга в большом количестве видов спорта, то международные федерации будут вынуждены принять сложные решения о коллективной и индивидуальной ответственности». В ближайшее время МОК ещё не раз внятно артикулирует своё нежелание принимать огонь на себя — скорее всего, уже сегодня, 1 июня, на исполкоме.

Шаг третий. Лёгкая атлетика – далее везде


Доклад «независимого лица» Ричарда Макларена, который будет представлен ВАДА до 15 июля. Он будет мало отличаться от ноябрьского доклада «независимой комиссии». Там обязательно будут те же утверждения о тотальной коррупции на государственном уровне – и теперь не в одной лёгкой атлетике, но и, основываясь на данных по Сочи-2014, во всех видах спорта. Основные информаторы – бывший руководитель Российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков и заезженные супруги Степановы, чьи утверждения будут приниматься как истина, не требующая доказательств (см. первый доклад для ВАДА).

В резюме будут следующие рекомендации. Учитывая доказанное (?) участие государства в мошенничестве на Олимпийских играх в Сочи, международным федерациям следует приостановить членство российских федераций в своих рядах, МОК – отозвать приглашение Олимпийского комитета России участвовать в летних Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Возможны ли другие выводы из доклада? Теоретически возможно всё, практически же трудно себе представить смысл такого расследования стоимостью до $ 1,2 млн, которое обойдётся без громких выводов. Схема, сработавшая раз, задействована снова.

Шаг четвёртый. Цепная реакция


Мы исходим из худшего сценария из всех возможных. Практика последних месяцев показала: жди худшего и не ошибёшься. По этому сценарию дальше последует обвал заявлений международных федераций по видам спорта, последовавших рекомендациям ВАДА. Каждый день всё новые и новые структуры будут сообщать о приостановке членства российских федераций – «на неопределённый срок до дальнейшего выяснения обстоятельств». Вне зависимости от того, были ли в их видах спорта случаи употребления допинга российскими спортсменам, просто по принципу коллективной ответственности.

Скажете, это нереально? Международные федерации слишком далеки друг от друга и у них разные интересы? Как такая цепная реакция бойкота может выглядеть на практике,
В соответствии с главой XVI своего Устава, совет ФИФА примет решение о временном приостановлении членства РФС в своих рядах «за серьёзное нарушение своих обязательств».
легко увидеть на примере экс-главы SportAccord Мариуса Визера
, посмевшего год назад поднять голос на МОК. Кто их заставлял в считаные дни выйти из организации с полувековой историей? Никто. Желание не попасть на обочину при столь явно обозначенном тренде.

После того как с заявлениями выступят ASOIF (Ассоциация летних олимпийских международных федераций) и AIOWF (Ассоциация зимних олимпийских международных федераций), МОК показательно умоет руки. Экстренно собравшийся исполком этой организации констатирует: принимая во внимание позицию международных федераций и принцип нулевой толерантности к допингу, мы отзываем приглашение для Олимпийского комитета России. Олимпиада в Рио пройдёт без участия сборных этой страны.

Шаг пятый. Как падёт последняя крепость


Нет, конечно, ФИФА будет держаться до последнего. Сдастся не сразу. Даже не подпишет заявление ASOIF. Не столько потому, что очень любит Россию, сколько из прагматических соображений. Переносить такой турнир, как чемпионат мира, за полтора года до его начала – афера с непредсказуемым итогом (трудно сказать, насколько тут будут задействованы финансовые мотивы; Алексей Сорокин отказался сообщить, существует ли в договоре между ФИФА и оргкомитетом «Россия 2018» пункт о неустойке и форс-мажорах).

Но идти против течения, когда у тебя перед глазами судьба бывшего президента, когда большинство крупнейших международных федераций имеют единое мнение, когда давление мировых СМИ нарастает каждый день, вряд ли получится долго. Уже поздней осенью этого года всё будет кончено.

В соответствии со статьёй XVI своего Устава, совет ФИФА примет решение о временном приостановлении членства РФС в своих рядах «за серьёзное нарушение обязательств». Россия потеряет право участвовать в любых турнирах под эгидой ФИФА. Равно как принимать такие турниры. До выяснения обстоятельств. Как будут выясняться эти обстоятельства и кто получит чемпионат вместо нас? Пока наша фантазия не зашла так далеко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1620
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →