Диего Симеоне
Фото: Reuters
Текст: Владимир Стогниенко

Обаяние негодяя. Как я попал в фан-клуб Диего Симеоне

Известный телекомментатор Владимир Стогниенко попытался взглянуть на фигуру Диего Симеоне ледяными глазами, но задумка не удалась.
1 июня 2016, среда. 17:30. Футбол
В 60-е годы играл себе в составе «Велеса» защитник. Кармело Симеоне его звали, добротный футболист с крепкой репутацией. Крепкой настолько, что Симеоне позвали в «Боку», и они все вместе выиграли три чемпионских титула, Кармело попал в сборную, выиграл Копа Америка и съездил на чемпионат мира в Англии.

Симеоне был «mestizo», то есть метисом. Индейцем наполовину, поэтому получил прозвище el Cholo. Чаще это слово используется в Чили и Перу, так белые называют небелых. В общем, гринго, только наоборот. В зависимости от контекста Cholo может быть обидным и даже оскорбительным словом (как и гринго, кстати), но в Аргентине к подобным условностям относятся небрежно.

Симеоне. Эль Чоло. Болельщики его очень любили, потому что Кармело был бойцом, он играл «с сердцем». Но поскольку условности в Аргентине, как уже было сказано, ни к чему, там говорят просто. Con huevos. Ну вы поняли, да?

Тренировал Симеоне в «Велес Сарсфилд» Викторио Спинетто, и в 80-е он всё ещё работал в системе клуба, только был уже в преклонном возрасте. Спинетто переключился с основы на молодёжные команды, где как раз начинал играть ещё один Симеоне, юный Диего Пабло.
Теперь Диего зажёг звезду тренерскую. Ярчайшую, затмевающую своим светом даже специального Жозе.
Он не приходился Кармело родственником и не был метисом, но носил ту же фамилию и, главное, тоже обладал huevos. Патриарх-тренер немедленно назвал нового Симеоне Cholito, а когда тот подрос, то стал уже полноценным Эль Чоло.

Кармело скончался в 2014 году. Его, конечно, спрашивали, что он думает по поводу однофамильца.

«Я ему очень благодарен, — ответил ветеран. — Люди из-за него думают, что мы играли в футбол одинаково хорошо. Но это неправда. Диего лучше меня».

Так полузащитник обзавёлся прозвищем. Оно не единственное, есть ещё cornudo, но, чтобы рассказать, о чём это, нужно пускаться в длинные грязноватые истории, а на этих темах специализируются другие журналисты, так что гуглите сами.

Симеоне так и не стал футболистом-звездой – только невероятно полезным футболистом, который в какой-то момент оказался рекордсменом (правда, ненадолго) по количеству матчей за сборную. Но теперь Диего зажёг звезду тренерскую. Ярчайшую, затмевающую своим светом даже специального Жозе, причём Симеоне — фигура не настолько манерная и вычурная, зато более обаятельная. Где Моуринью переигрывает, Симеоне выглядит искренним. Что больше всего запомнилось после финала Лиги чемпионов?

Драмы мы видели и посерьёзнее. Слёзы? Всегда кто-то плачет, а кто-то выигрывает. Тренерские черты Зидана ещё проявятся очевиднее в будущем, вспышки чудесного от Бэйла и Рамоса — дело почти привычное. Симеоне запомнится точно – муфлоном скачущий на бровке, заводящий трибуны и утешающий своих игроков после матча. И не мотивацией единой он силён – это он выпускает Карраско, и ход срабатывает. Это у него крайние защитники (обоим за 30) летают в атаку все 90 минут и потом ещё дополнительное время.
И впереди играет Фернандо Торрес, и бьётся в воздухе с Рамосом и Пепе, и скидывает на рывки Гризманну, и зарабатывает пенальти! Два года назад я был уверен, что Торрес умеет зарабатывать только непомерный оклад… А «Атлетико» прибавляет после перерыва в каждом важном матче и снова проигрывает только в финале. И всегда будет им тяжело тягаться с двумя гигантами. Всё время придётся решать сверхзадачу за счёт сверхусилий. Хочется Симеоне выстроить ещё один «Атлетико»? Может быть, но точно не остаться вечно вторым, как когда-то Эктор Купер, тоже, кстати, аргентинец. Мне-то мечталось бы, чтобы Диего попробовал себя в «Интере». Уверен, что Симеоне способен вытащить команду из помойки, куда её старательно запихивает Манчини.

Симеоне: просил игроков не плакать – они сделали всё что могли

Конечно, кто-то мне возразит: всё это прекрасно, но вообще-то, Симеоне мерзавец. Ну, Бекхэм там в 98-м, и вот мяч, выброшенный на поле…

Зато Эль Чоло никогда не менялся майками после матча сборной. Говорил, что нет такой майки, которая была бы в его глазах равна аргентинской. Этому его научил Билардо. Много лет спустя Симеоне скажет, что сравнения с Билардо (а их иногда сравнивают) – большая честь. Тренер чемпионов мира–1986 не раз повторял, что важна только победа, вторых никто не помнит.

Так что дело не в подлости даже, а в том, что всё ради победы. Абсолютно всё.

Аристократ и хулиган. Как ведут себя на бровке Зидан и Симеоне

В 2013 году мы снимали в Аргентине «Планету Футбола» и отправились на предсезонный матч в Ла-Плату. На единственном в стране современном стадионе Ciudad de la Plata «Эстудиантес» (где Симеоне работал чуть ранее) принимал «Атлетико».
Если задуматься – может, Симеоне и мерзавец. Но мерзавцы тоже бывают обаятельными.
В Аргентине у Симеоне тренерская репутация более пёстрая, чем в Европе. С «Расингом» он работал так себе, зато «Эстудиантес» сделал чемпионом. С «Ривером» стал лучшим в Клаусуре-2008 и сразу же – худшим в апертуре того же года. За месяц до наступления 2009 года Диего покинул «Ривер Плейт», но коэффициенты в Аргентине считаются за несколько сезонов, и тот провал аукнулся летом 2011-го, когда легендарный клуб погрузился во мрак второго дивизиона.

Итак, товарищеская встреча «Эстудиантес» и «Атлетико» завершилась. И после матча местные журналисты ждали Верона, который в какой-то по счёту раз должен был объявить о возобновлении карьеры. Тут и подвернулся Диего, на которого обрушился град вопросов. Из быстрого перевода нашего продюсера Матиаса стало понятно, что время от времени собеседники Симеоне пытаются ехидничать. Я всё ждал, что Брутальный Мужик даст кому-нибудь в лоб или хотя бы плюнет в глаз. Однако тренер мадридцев общался с неизменной улыбкой, мягко отшучиваясь. Ни разу не повысил голоса и ушёл из зала для пресс-конференций под аплодисменты.

Через год Симеоне играл уже не на товарищеском турнире, а в финале Лиге чемпионов. Похоже, что все вспышки – они не то чтобы просчитанные, но они не мешают Симеоне принимать правильные решения. Con huevos – возможно бешенство, но исключены истерики.

Если задуматься – может, и мерзавец. Но мерзавцы тоже бывают обаятельными. И вообще я задумал вот этот текст, чтобы взглянуть на фигуру тренера мадридцев ледяными глазами, а на самом деле сам уже давно вступил в фан-клуб Диего Пабло Симеоне.

Vamos, Cholo.

10 футболистов «Атлетико», резко подорожавших при Симеоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 254
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →