Владимир Путин и глава ФИФА Джанни Инфантино
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«В 2018 году мир увидит лучший чемпионат в истории!»

Президент России Владимир Путин и глава ФИФА Джанни Инфантино дали старт кампании по набору волонтёров чемпионата мира 2018 года.
1 июня 2016, среда. 23:30. Футбол

Фоторепортаж с церемонии старта кампании по набору волонтёров ЧМ-2018



С полудня среды тенистыми аллеями ВДНХ неспешно прогуливались крепкие молодые люди в строгих костюмах, белоснежных сорочках и при галстуках. Профессиональным, цепким взглядом «сканировали» праздношатающуюся публику. Тщательно проверяли содержимое ручной клади на входе в Зелёный театр. И напряжённо вслушивались в наушник: не приближаются ли высокие гости.

Совсем другая атмосфера царила внутри театра. У меня, положим, с порога возникло стойкое ощущение, что вернулся в беззаботную юность и попал на дискотеку в пионерлагере. Вокруг лихо отплясывали сотни ребят и девчонок, подбадриваемые со сцены известным в недалёком прошлом вратарём, а ныне популярным диджеем Русланом Нигматуллиным. Молодёжь бодро отзывалась на призывы человека за пультом – хлопала в ладоши, пританцовывала в такт музыке и подпевала известным хитам в обработке Руслана. К началу официальной части мероприятия обстановка в театре царила самая весёлая и непринуждённая. Чистый «Артек», ни дать ни взять.


О прибытии на выставку президентов – Российской Федерации и ФИФА – возвестил вертолётный гул над головой. Две белоснежные винтокрылые машины парой гигантских стрекоз проплыли над трибунами. Спустя несколько минут их высокопоставленные пассажиры предстали перед потенциальными волонтёрами ЧМ-2018 и многочисленными журналистами.

— Всего 742 дня отделяют нас от главного футбольного праздника на Земле, который впервые пройдёт в нашей стране, — дождавшись, когда стихнет овация, напомнил Владимир Путин. — Сегодня мы даём старт 33-й и самой многочисленной команде турнира – команде волонтёров. В течение месяца 15 тысяч юношей и девушек в волонтёрской форме станут визитной карточкой нашей страны. От вас будет зависеть, какие впечатления увезут на родину наши зарубежные гости. Ваши предшественники достойно проявили себя на Олимпийских играх в Сочи и на Универсиаде в Казани. Уверен, мы сможем обеспечить максимальный уровень комфорта нашим гостям и на чемпионате мира 2018 года.

Джанни Инфантино молодым россиянам известен меньше президента Путина. Новый глава мирового футбола моментально расположил к себе зрителей.
Владимир Путин и Карлес Пуйоль

Владимир Путин и Карлес Пуйоль

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

«Привет! Добрый день! – на языке Пушкина и Достоевского обратился к собравшимся обаятельный швейцарский чиновник. После чего перешёл на более привычный «инглиш». — К сожалению, я не говорю по-русски. Пока. Но несколько фраз могу сказать. Например: «Я люблю футбол» или «Я люблю Россию». Но самое важное, я счастлив быть здесь, с вами. Запуск волонтёрской программы — важная веха в подготовке к ЧМ-2018. Это значит, что мы уже переходим от строительства инфраструктуры непосредственно к операционной деятельности. Сейчас эта работа начинает приобретать лицо. Именно ваше лицо, потому что вы олицетворяете ЧМ-2018. Мы все волонтёры. Есть одна страсть которая объединяет всех нас. В 2018 году вы все будете посланниками России. Именно ваши лица иностранные болельщики увидят первым делом, когда ступят на российскую землю. Мир увидит открытую Россию. Благодаря вам, русскому народу, мир увидит в 2018 году лучший чемпионат в истории».

Завершил свою речь Инфантино опять-таки по-русски. «Большое спасибо!», — поблагодарил он публику. Публика отозвалась искренними аплодисментами.
Владимир Путин

Владимир Путин

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Следом на сцену поднялись легенды футбола – советского и испанского. Наш прославленный вратарь Ренат Дасаев и многолетний капитан «Барселоны», обладатель всех мыслимых трофеев Карлес Пуйоль оставили автографы на фирменном мяче ЧМ-2018 – и передали его как эстафету кандидатам в волонтёры.

Подать заявку на участие в программе все желающие могли тут же, не выходя из театра. Иногородним и иностранным кандидатам это можно будет сделать через русскую версию официального сайта ФИФА. В общей сложности на Кубке конфедераций поработают 5 000 волонтёров. На чемпионате мира их количество будет увеличено втрое.


«Чтобы стать волонтёром, нужно любить страну, быть образованными, знать несколько языков, — рассказал прессе министр спорта и по совместительству глава РФС Виталий Мутко. — И с энтузиазмом относиться к этому проекту. Не будет никаких возрастных ограничений. Ведь первым, кого встретят гости нашей страны, будут волонтёры. От первого контакта зависит очень многое. Мы надеемся, что люди, которые станут волонтёрами, раскроют нашу страну в полной мере и помогут провести чемпионат мира на высоком уровне.
Сергей Лазарев

Сергей Лазарев

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Конкурс будет серьёзный. Талантливые, одарённые и желающие люди, которые захотят участвовать в этом проекте, получат этот шанс. Будет 15 центров по подготовке волонтёров. 7 из них уже работают, 8 будет открыто. Всё это будет на базе вузов. Они будут располагаться практически во всех городах, где пройдут матчи чемпионата мира. Это очень удобно.

Опыт волонтёрства Сочи-2014 и Универсиады в Казани дорогого стоит. Многие из этих проектов возглавляют волонтёрские центры. Ребята, которые работали на таких больших соревнованиях, будут организовывать работу».

Регистрация открыта для всех желающих – независимо от пола, национальности или физических возможностей. Есть только одно условие – минимальный возраст. Волонтёру Кубка конфедераций к 10 мая 2017 года должно исполниться 18 лет, тогда как волонтёр ЧМ-2018 должен достичь этого возраста к 10 мая 2018 года.
Виталий Мутко и Джанни Инфантино

Виталий Мутко и Джанни Инфантино

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →