Роман Нойштедтер
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Не «убивайте» Нойштедтера! 5 выводов по матчу Чехия — Россия

Рассказываем, зачем нужно было смотреть товарищескую игру национальной команды.
2 июня 2016, четверг. 10:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Чехия — Россия

1. Дзагоева клонировать не удалось


Что и требовалось доказать. Вернее, хотелось-то доказать обратное. Но ни у Иванова, ни у Мамаева, ни тем более у Головина не вышло. Есть ещё Глушаков — но объективно по креативным талантам сравнивать его с Аланом уж совсем наивно.

Иванов вышел в старте — что ко многому обязывает. Олег не первый год ходит в «исключительно талантливых», его хотят все российские топ-клубы, но он так и остаётся в Грозном. По разным, не всегда зависящим от него самого, причинам. Этот Евро и травма Дзагоева (звучит жестоко, но правда) — уникальный для Иванова шанс. Наконец-то сыграть на топ-уровне, сыграть в основе сборной на крупном турнире.

Кто, если не Дзагоев? Кандидаты на замену «армейца» в сборной

Но пока Олег, в своём нынешнем функциональном состоянии, вести игру сборной (а именно это в лучшей форме делал Дзагоев) не готов. Иванов не чувствует темп атаки в команде Слуцкого так, как в Грозном. И это бросается в глаза. Олег не единожды ошибался в передачах — в не самых сложных ситуациях, попросту не понимая перемещения партнёров. Разок разозлив и Дзюбу, открывшегося, но не получившего паса. Вмонтировать Иванова в игру сборной реально, как и ему — «вызубрить» все манёвры партнёров. Вопрос лишь в том, хватит ли для этого 10 дней?


Или стоит выращивать клона Дзагоева в лице Мамаева?

2. Головин не главная голова в центре поля


Тоже мне, новость. Скажут почти все. Но дело в том, что Александр на тренировках смотрится крайне убедительно. В кулуарах сборной активно обсуждают ещё недавно казавшееся невероятным: Головин готов к чемпионату Европы по футболу. Иванов в интервью «Чемпионату» сказал об этом публично: «Человеку 19 лет (Иванов говорил за день до 20-летия Головина. — Прим. «Чемпионата»), а не 10. В таком возрасте люди на ведущих ролях в топ-клубах. Возьмите ту же Францию. Я видел, как парень работает здесь, на сборе. И понимаю, что Головин в основе на Евро — это вполне реально».

«Широков сказал: «Давай, не бойся!». Головин – о себе и товарищах

Да, реально, но на данный момент юноша всё-таки не рассматривается как игрок основы. В ней ожидаемо очутились Иванов и Денисов, отвечавшие за центральную ось. Тем не менее свой шанс Головин получил. Именно в центре поля, а не на фланге, как обычно бывало в ЦСКА, с тем же главным тренером. Да, организовал хороший момент для Крейчи («спасибо» потере), но в остальном инородным телом на поле уж точно не смотрелся. И читал замыслы соперника неплохо, и в передачах ошибался немного.

3. Дзюба, Кокорин и Смолов могут играть вместе


Не в PlayStation, а в самый настоящий, не виртуальный футбол. Вариант не самый очевидный — казалось, что Дзюба будет выходить в основе в центре нападения, Кокорин на фланге, а Смолов примерять роль джокера. Начинающего матч в запасе и внедряющегося в игру по её ходу. Но Слуцкий отыскал вариант, при котором все выходят в старте.

Если конкретнее — Дзюба в центре, Кокорин правее, Смолов левее. При этом все трое ртутно перемещались между зонами. Кто угодно мог оказаться на ударной позиции, а Артём даже прессинговал соперников по флангам. Смолов и Кокорин вообще неплохо отклеивались от соперников — как и подобает форвардам. Другое дело, что, когда нужно было «решить» эпизод качественной передачей, у нападающих возникали проблемы. Как минимум у Кокорина случилось два момента, которыми тот же Шатов распорядился бы лучше.

Зато «динамовская связка» вспомнила, что редко, но всё же играла вместе. Выдумав сногсшибательную атаку в концовке первого тайма. Изысканный пас Кокорина (как раз-таки «решил» момент) Смолов почти трансформировал в гол.

Дзюба: мы не зомби и не роботы

Понятно, что при схеме с тремя форвардами на поле есть очевидные минусы. Понятно, что на Шатова при таком сочетании ложится адская креативная нагрузка. Понятно, что Кокорин и Смолов не слишком хорошо отрабатывают в обороне — что вкупе с активными подключениями Смольникова и Торбинского оголяет зоны сзади. Но всё равно игра с Чехией показала, что такой вариант имеет право на французскую жизнь. Как минимум — имеет право.

Роман Нойштедтер и Дмитрий Комбаров
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Роман Нойштедтер и Дмитрий Комбаров


4. Торбинский — левый защитник. В глазах Слуцкого


А не только в «Краснодаре». Вот так бывает — человек, экстренно вызванный из-за травмы другого, сразу выходит в старте. Но не на той позиции, на которой выступал выбывший (более известный как Дзагоев). Слуцкий не скрывал, что особых экспериментов в игре не будет. Потому, вполне возможно, состав, начинавший с чехами, на данный момент считается основным (ну, не считая позиции вратаря).

В работоспособности и умении Дмитрия подключиться к атаке сомнений нет ни у кого. Собственно, чего там «подключаться», если ближе к нападению Торбинский обитал всю свою карьеру. Как и всегда боролся до конца — порой даже зря для своего здоровья и благополучия команды.

Но вот защитные навыки за несколько месяцев отработать до автоматизма почти невозможно. Что подтвердилось уже на третьей минуте матча с чехами — когда именно поборов «малыша Торбу» Гебре Селасси вклинился в штрафную Лодыгина, но чётко пробить не сумел.


Со временем Торбинский более-менее освоился и позиционно стал играть чище. Хотя линию четвёрка защитников всё равно держала не всегда — но на то и существуют товарищеские матчи. Однако вариант с Дмитрием слева кажется слишком рискованным. С чехами и Смольников регулярно терял игроков, а теперь представьте, что сделают с такими флангами англичане, которые атакуют с них сразу же по выходу из роддома?

5. Нойштедтер играет за Россию центрального защитника


Как, собственно, и последний сезон в Бундеслиге за «Шальке-04». Да и Леонид Слуцкий не скрывал, что номинального опорника рассматривает именно как игрока обороны. Потому на 63-й минуте дебютант сборной России сразу побежал в оборону. На позицию левого центрального защитника.

Какие-то глобальные выводы по получасу игры в товарищеском матче делать сложно. Радует, что Роман исключительно опасно бил головой по воротам чеха Чеха — мощи на «втором этаже» нашим не хватает. Возможно, «немец» отчасти эту проблему решит.

Нойштедтер: мне рано пародировать Слуцкого

Да, пару раз атакующие игроки чехов открывались за спину Нойштедтеру. Кроме того, иногда Роман не совсем понимал действия партнёров. Скажем, поручал Комбарову игрока, чего Дмитрий не видел. И в итоге футболист «Шальке» сам бежал за оппонентом. Наконец, гол Нецида описывать не стоит — всем было видно, в чью зону ворвался бывший форвард ЦСКА.

Но «убивать» Нойштедтера, злобно вопрошать «ну зачем этому немцу дали российский паспорт», мягко говоря, неразумно. Все его ошибки — очевидные элементы первого тестирования нового защитника сборной России. Другое дело, что времени вписывать Романа в состав толком нет, тот же Иванов хотя бы не чужой для партнёров человек. В отличие от Нойштедтера.

Чех: Кокорин пробил хитрее Смолова
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 106
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →