Дмитрий Торбинский
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Григорий Телингатер

Новый левый. Галицкий решил проблему сборной России?

На матче Россия – Чехия корреспондент «Чемпионата» следил за действиями Торбинского на самой проблемной позиции в сборной России.
2 июня 2016, четверг. 14:00. Футбол
Не «убивайте» Нойштедтера! 5 выводов по матчу Чехия — Россия

Ещё недавно никто и подумать не мог, что Торбинский способен сыграть левого защитника. В этом году он внезапно начал появляться в «Краснодаре» именно на этой позиции. По моей информации, первым человеком, кто придумал опустить Торбинского в оборону, был владелец «Краснодара» Сергей Галицкий. Поначалу главный тренер Кононов отказался от этой идеи. Галицкий не сильно настаивал, оставив этот вопрос на откуп тренеру, но со временем всё-таки убедил Кононова попробовать.

5 марта этого года Торбинский вышел на левый фланг обороны во встрече с «Зенитом» (0:0).
Тогда Дмитрий провёл отличный матч, полностью закрыв Халка. Местами бразилец даже бесился, потому что у него ничего не получалось. До конца чемпионата Торбинский отыграл на позиции левого защитника ещё пять матчей (против «Мордовии», «Локо», «Крыльев», ЦСКА и «Амкара»).

Слуцкий, конечно, обратил внимание на задумку с Торбинским. Хотя даже после оглашения списка 23 вызванных футболистов казалось, что приоритетными вариантами являются профильные Комбаров и Щенников. Это было логично хотя бы потому, что за вычетом трёх вратарей остаются 20 человек – по два человека на каждую позицию. В этом плане думалось, что Торбинский конкурирует как раз с полузащитниками. А место в обороне слева достанется Комбарову или Щенникову. Оказалось, что не всё так однозначно.

Слуцкий намекнул, что у него нет времени на эксперименты – в товарищеских матчах будет наигрываться более или менее основной состав. И вот против чехов в основе вышел Торбинский, который выбрал себе 20-й номер – не самый типичный для защитника. Дмитрий действовал очень аккуратно в передачах. За 63 минуты он отдал 19 передач, и все — точно! При этом оговоримся: по-настоящему обостряющих пасов он не делал. Практически все – низом ближним игрокам.

Где Торбинский позволял себе рисковать, так это в подключениях к атакам. Он абсолютно не стеснялся уходить вперёд по своему левому флангу. Из четвёрки защитников Торбинский чаще других оказывался в нападении. Смолов по привычке тянулся на острие атаки, оставляя свободную зону Торбинскому, на которого шли длинные диагонали от центральных защитников.

Торбинский обладает своей фирменной техникой передвижения по полю. Двигается больше на мысках, встречает соперника на сильно согнутых коленях, чтобы быстрее среагировать. Однако в двух моментах Дмитрий не доглядел. На второй минуте борьбу у него выиграл Селасси (возможно, с нарушением правил) и фактически вышел один на один с Лодыгиным, но немного не дотянулся до мяча. Хотя тут ещё большой вопрос – была это ошибка судьи или Торбинского.

Пожалуй, лишь в одном эпизоде Торбинский сыграл не достаточно хорошо. На 15-й минуте чехи вошли в штрафную, сыграв в стеночку на третьего в касание. Дмитрий был отыгран с лёгкостью, и Лафата обязан был забивать в пустые ворота, но не попал с метра.

И ещё несколько наблюдений. При угловых в исполнении сборной России Торбинский со Смольниковым оставались ближе всех к своим воротам.

На 25-й минуте Денисов и Дарида столкнулись головами. Игра была остановлена на минуту. В это время Игнашевич что-то объяснял Торбинскому, рукой изображая заброс мяча вперёд.

В одном из эпизодов во втором тайме Торбинский не просто промчался по своему флангу, но и вошёл в штрафную – передача до него так и не дошла. Двигался Дмитрий очень много. Вероятно, он пробежал бы больше всех, если бы не был заменён. Даже с трибуны были видны его горящие глаза. Как те, что были видны на Евро-2008, когда он забил победный мяч голландцам и на него навалились все партнёры по команде.

В матче с чехами Торбинский не способствовал голу Кокорина. В пропущенных мячах не виноват. Само собой, по одному матчу тяжело давать полновесные оценки, но в целом Торбинский смотрелся неплохо. Самую проблемную позицию в сборной закрыл. И в этом есть в том числе заслуга Сергея Галицкого. Вот так его непрофильное решение заставило Торбинского сменить амплуа. Теперь ещё и в сборной. Про Жиркова на какое-то время можно забыть.

Чех: Кокорин пробил хитрее Смолова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →