Текст: Артуш Мкртчян

"Рубин" продолжает восхождение

В матче 20-го тура российской Премьер-Лиги казанский "Рубин" благодаря голам Бухарова и Нобоа одержал волевую победу над "Амкаром" в Перми, упрочив свои лидирующие позиции.
31 августа 2008, воскресенье. 19:35 Футбол

Матч между пермским «Амкаром» и казанским «Рубином» – прямых конкурентов в борьбе за высокие места – приобрёл особую интригу в связи с переходом капитана пермяков Алексея Попова в стан лидера первенства. За последние несколько лет Попов демонстрировал игру самого высокого уровня и, будучи не самым молодым футболистом, захотел сменить обстановку и попробовать свои силы в другой команде. А учитывая, что «Амкар» является прямым конкурентом казанцев за медали, можно сказать, что «Рубин» одним выстрелом убил двух зайцев: приобрёл очень надёжного центрального защитника, а также ослабил своего соперника.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 20-й тур.

«Амкар» — «Рубин» — 1:2

Голы: Кушев, 58 — с пенальти (1:0); Бухаров, 69 (1:1); Нобоа, 73 (1:2).

«Амкар»: Нарубин, Федорив, Черенчиков, Белоруков, Сираков, Дуймович (Сикимич, 70), Дринчич, Новакович, Пеев, Кушев, Волков (Гришин, 74).

«Рубин»: Рыжиков, Квирквелия, Ансалди, Шаронов, Томас, Семак, Сибайя (Рязанцев, 65), Карадениз, Нобоа, Кобенко (Ребров, 60), Бухаров (Кабзе, 82).

Однако новичок команды Бердыева не мог помочь своему новому коллективу в матче с «Амкаром», ибо ещё не улажены последние формальности. А помощь Попова была бы не лишней, ибо в рамках чемпионатов России «Рубин» ещё никогда не побеждал в Перми, а кому, как не Алексею, знать все сильные и слабые стороны «Амкара», чьим воспитанником он является. Но гости вынуждены были обходиться без своего новичка, благо подбор исполнителей у Курбана Бердыева очень приличный. По сравнению с победной встречей с «Химками» главный тренер хозяев не стал корректировать тактику своей команды, а всего лишь сделал две перестановки: в центре защиты появился Томас, а на левом краю обороны Сергея Реброва заменил Андрей Кобенко.

Естественно, уход Попова добавил головной боли Миодрагу Божовичу, которому ничего не оставалось, как выпустить в пару к Белорукову Андрея Черенчикова. Но как ни странно, никаких проблем с игрой в обороне «Амкар» не испытывал. С первых минут встречи пермяки действовали очень аккуратно, не позволяя «Рубину» ничего создать у ворот Нарубина. Правда, игра в атаке у хозяев не получалась вовсе. Партнёры постоянно старались вывести на удар своего лучшего бомбардира Мартина Кушева, но болгарский форвард постоянно находился под плотной опекой Шаронова и Томаса.

Главный тренер «Амкара» Миодраг Божович:

«В российском чемпионате каждая игра тяжелая, но матч с лидером получился еще тяжелее. Я думаю, мы сегодня не заслужили поражения по тому, что показали на поле. По моему мнению, ничья была бы более закономерным результатом. Встречались две сильные команды, которые пропускают меньше всех в чемпионате, поэтому было очень трудно забить гол, ещё погода осложняла игру – дул сильный ветер».

Аналогичным образом можно охарактеризовать и игру «Рубина», который блестяще справлялся с оборонительными функциями, но ничего не мог создать в атаке, ибо Бухаров и Карадениз не справлялись с Белоруковым и Черенчиковым. Первый полумомент гости создали лишь в середине первого тайма, когда Александру Бухарову не хватило доли секунды, чтобы опередить Нарубина и отправить мяч в пустые ворота.

В концовке первой половины встречи «Амкару» удалось прибавить и заставить оборону казанцев немного напрячься. Очень неплохо взаимодействовали на правом фланге Сираков и Кушев, а Дринчич своими фирменными подачами со стандартных положений пытался найти голову Кушева, однако реальных голевых моментов у ворот Рыжикова не возникло, за исключением одного эпизода, когда мяч попал в игрока «Рубина» и пролетел впритирку со штангой. За считаные минуты до перерыва «Амкару» всё-таки удалось забить гол, но взятие ворот было отменено, так как арбитр зафиксировал нападение на вратаря со стороны Кушева.

С началом второго тайма характер встречи несильно изменился, однако хозяева завладели территориальным преимуществом и наладили контроль над мячом. Используя всю ширину поля, уральцы всё чаще и чаще набрасывали мяч на штрафную площадь, но защита «Рубина» играла просто образцово. Казалось, ничего не предвещает беды «Рубину», однако арбитр встречи в спорной ситуации назначил пенальти в ворота Рыжикова, причём мало кто понял, что произошло. Но решение было принято, и Мартин Кушев пушечным ударом едва не порвал сетку – 1:0.

Курбан Бердыев моментально решил вмешаться в ситуацию, выпустив на поле Сергея Реброва и Александра Рязанцева. Данные изменения резко усилили игру «Рубина», который ринулся вперёд отыгрываться и быстро добился своего. Александр Бухаров, воспользовавшись несогласованностью Черенчикова и Нарубина, моментально сориентировался и восстановил равновесие – 1:1.

Но этого мало. Пока хозяева приходили в себя, Сергей Семак заработал очень опасный штрафной, и Кристиан Нобоа ещё раз доказал, что является настоящим мастером исполнения стандартных положений, сняв паутину с верхнего угла ворот Нарубина – 1:2. Такой резкий поворот событий стал полной неожиданностью для пермяков, которые бросили все силы на то, чтобы отыграться. Однако оборона «Рубина» промашек не допустила, и казанцы одержали первую в своей истории победу в Перми в рамках чемпионатов России, упрочив свои лидирующие позиции.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент