Сборная России
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Хорошо в спарринге – плохо в бою? Чем полезно поражение от чехов

Сборная России впервые проиграла товарищеский матч в преддверии большого турнира. Повод ли это бить в набат и кричать караул?
3 июня 2016, пятница. 14:00. Футбол
«Большего и не ждали». Эксперты и читатели – о сборной России

Коллеги-соперники иронично называли сборную СССР чемпионом мира по товарищеским матчам. Доля истины в этой шутке была, и увесистая. Советская команда часто и преимущественно удачно проводила спарринги самого разного уровня и степени накала. Но вот безупречной сдаче официальных экзаменов пятёрки по «контрольным» не всегда способствовали.

У правопреемницы «Красной машины» возможностей для подобного рода тестов объективно меньше. Сегодня лозунг «Всё для сборной, всё для победы» не найдёт понимания и живого отклика в клубном сообществе. Да и количество «окон ФИФА» в календаре строго регламентировано – не разбежишься.

Теперь о широте полномочий Валерия Лобановского тренеры могут только мечтать. К самому успешному за последние полвека турниру отечественная сборная готовилась в беспрецедентном режиме.
Сборная России перед крупными турнирами

ЧМ-1994
Спарринги: +1=0-0
Итог: 3 место в группе.

Евро-1996
Спарринги: +3=0-0
Итог: 4 место в группе.

ЧМ-2002
Спарринги: +1=2-0
Итог: 3 место в группе.

Евро-2004
Спарринги: +1=1-0
Итог: 4 место в группе.

Евро-2008
Спарринги: +3=0-0
Итог: 3-4 место.

Евро-2012
Спарринги: +1=2-0
Итог: 3 место в группе.

ЧМ-2014
Спарринги: +2=1-0
Итог: 3 место в группе.
Почти весь февраль советские мастера мяча гастролировали по Апеннинскому полуострову, развлекая впечатлительную местную публику разгромами всяческих любителей. 3:0, 4:0, 5:0, один раз даже 17:0 на потеху зрителю выдали. И всё это – в рамках разминки перед товарищеской же (!) встречей со сборной Италии. Проигранной, к слову, нашими довольно болезненно – со счётом 1:4.

С марта по апрель сборная наиграла ещё четыре матча с противниками серьёзного ранжира и ещё пару – непосредственно в канун Евро-1988.

В этом случае количество перешло в качество. За полгода интенсивного совместного тренинга делегаты других клубов спелись с киевским костяком и предстали в Германии действительно монолитной, целеустремлённой бригадой. Наградой за ратные труды им стало серебро. А улыбнись фортуна нам, а не ван Брёкелену и ван Бастену – могло быть золото.

Времена изменились. Теперь у первого тренера страны – помимо одного, максимум двух спаррингов весной – на всё про всё есть три недели. И будь добр за это время: а) восстанови футболистов; б) в сжатые сроки верни на высокий уровень готовности; в) смоделируй тактику; г) определи да наиграй состав.

Мы всё по старинке продолжаем проецировать результаты спаррингов на серьёзные турниры. Хотя давно должны были уяснить: зачастую это вещи не взаимосвязанные. Победы в товарищеских матчах не гарантируют успехов в матчах официальных – и наоборот. Приоритеты в них совершенно разные. Первые ценны пространством для тактического и кадрового манёвра, тогда как во вторых всё и все подчинены Результату.

Оттого смешно и нелепо слышать причитания по поводу поражения от чехов. Случись оно на Евро – ради бога, плачьте, ругайте. Но здесь и сейчас это сочетание цифр не значит ровным счётом ничего. Как не значила бы ничегошеньки и крупная победа, случись она вдруг вместо поражения.

Эти матчи – они не для широкой аудитории предназначены. Для тренерской лаборатории. Будь воля последней – отгородилась бы от внешнего мира забором. Не насовсем, временно. Однако – не принято. Приходится терпеть присутствие посторонних, а потом изволь ещё и оправдываться.

Сборная России никогда не проигрывала в преддверии (май, июнь) больших турниров. Никогда, представляете?! Ну и? Сильно ей это потом помогло?

Вспомните, сколько воплей восторга было после «выноса» Италии в первый день лета 2012 года – и чем всё закончилось. Не далее чем через полмесяца те же самые люди эту же самую команду костерили на чём свет стоит. Достаточно было ей проиграть Греции – в один-единственный несчастный мячик…

Под одобрительные возгласы стартовала сборная в Бразилии – на фоне побед над Словакией и Марокко да выездной ничьей в Осло с Норвегией. И куда весь этот позитив делся после мировой с корейцами и поражения от Бельгии? Испарился.

Можно глубже копнуть – лет этак на 20. Расклад-то был ещё более оптимистичный! Три «контрольные» победы – над Катаром, Эмиратами и Польшей – с суммарным счётом 8:2. Солидно? Ещё бы. Только на Евро-1996 проку от них не оказалось никакого. Одно очко в трёх турах – и гудбай, Англия.

Так что свежий щелчок по носу от Нецида и компании – он даже к лучшему. Футболистам – лишний предостерегающий сигнал, тренерам – обильная «добавка» пищи для размышлений. И обществу – полезная прививка от неуместной эйфории. Для неё, как и для паники, нет никаких объективных причин.

Когда начнётся, тогда и поболеем, и поорём. А пока – не время. Копите силы, берегите нервы. Через недельку – пригодятся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →