Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Ирина Кузьмина

Шекспировские страсти по-томски

После матча 20-го тура Премьер-Лиги главный тренер и гендиректор "Томи" извинялись перед болельщиками и делали заявления об отставке, а триумфатор Леонид Слуцкий просто анализировал игру.
Футбол

Вечер последнего дня уходящего лета… Кто бы мог подумать ещё пару часов назад, что совсем скоро небольшой сибирский город ждёт не просто сенсационная новость, а величественный спектакль: отставка Мирослава Ромащенко и уход гендиректора Степанова. Главные роли, естественно, достались именно им, и исполнены были с непередаваемой экспрессией и нескрываемыми эмоциями. Оба просили прощения у болельщиков и корили себя во всём. Самарские «Крылья Советов» не более чем подлили масла в огонь, а в остальном были сторонними наблюдателями. Разгромный счёт на домашнем поле 0:4, свист томских болельщиков своим игрокам, апплодисменты самарцам и, главное, аховая турнирная ситуации для томичей стали последними каплями для многих… Но в первую очередь для гендиректора Юрия Германовича Степанова. После матча он едва ли не первым пролетел через смешанную зону в клуб с ничего-не-видящими-глазами и, скорее, напоминал религиозного фанатика, готового к сожжению, чем обычно спокойного и приветливого себя самого.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 20-й тур.

«Томь» — «Крылья Советов» — 0:4

Голы:
Тихонов, 59-пен. (0:1); Коллер, 66 (0:2); Тихонов, 68 (0:3); Савин, 80 (0:4)

«Томь»: Парейко, Катынсус, Стойка, Вейич, Йокич, Харитонов, Радосавлевич, Тарасов (Концедалов, 57), Янотовский (Архипов, 61), Климов (Корниленко, 67), Мазнов

«Крылья Советов»: Лобос, Будылин (Ковба, 77), Леилтон (Иванов, 46), О Бом-Сок, Ярошик, Тихонов, Бобёр, Таранов, Аджинджал, Коллер, Савин (Салугин, 82)

Ожидания подтвердились. Заметно нервничая, но пытаясь держать себя в руках, гендиректор после окончания пресс-конференции с главными тренерами попросил журналистов не расходиться и сообщил следующее:

— Уважаемые журналисты, в том, что сегодня произошло на футбольном поле, да, по большому счёту, происходило и в предыдущих двух матчах на этом же стадионе, доля моей вины близка к ста процентам. Я допустил непозволительное мальчишество, являясь гендиректором, уверовав, видимо, на каком-то этапе в непогрешимость принимаемых мною решений. И совершил роковую ошибку, пригласив необстрелянных юнцов возглавлять футбольный клуб, провинциальный клуб, в не самый простой для него момент жизни. Хотя простых, наверное, было значительно меньше, чем непростых. Поэтому всю меру ответственности за безликую и безвольную игру команды, за то, что видели и говорили с трибун болельщики, я беру на себя. Во вторник, на запланированном общем собрании некоммерческого партнёрства, я буду просить о моей отставке. Приглашение Ромащенко – это от начала и до конца моя инициатива, рокировка тренеров не принесла результатов, а точнее, принесла отрицательный результат. Поэтому я готов взять всю меру ответственности на себя. Скорее всего, действительно за эти почти 17 лет работы в клубе на многие вещи взгляд у меня «замылился», наверное, и в кресле руководителя клуба должен появиться новый человек".

К слову, первым здание клуба из футболистов «Томи» и тренерского штаба покинул именно Степанов. Резким шагом он направился не к своей машине, а к воротам и… просто пошёл прочь от клуба по тёмной улице. Через несколько метров на него налетела толпа фанатов и начала просить автографы, гендиректор машинально стал расписываться. Да уж, не знали все эти люди о том, что пару минут назад происходило в зале для пресс-конференций и что, возможно, автографы берут уже не у гендиректора клуба. О том, куда отправился Степанов пешком на ночь глядя, история умалчивает… Может, просто был не в том состоянии, чтобы садиться за руль?

Если Степанов производил впечатление человека, полностью погружённого в свои внутренние душевные переживания, то Ромащенко был подавленным и растерянным. То, как тщательно он подбирал слова, медленно говорил и прятал глаза, говорит само за себя.

Спикер Государственной думы Томской области Борис Мальцев:

«Я считаю, что и Ромащенко, и Степанов поступили в данной ситуации по-мужски, взяв всю вину за случившееся на себя. Это очень сильный поступок. Но я считаю, что сейчас сложилась ситуация, в которой нужно проявить ещё более сильные качества этим двум специалистам и остаться в команде, чтобы решить основную задачу на сезон – оставить клуб в Премьер-Лиге. А посему, отставки Ромащенко и Степанова приняты не будут».

— Я хочу извиниться за команду во втором тайме, перед журналистами, перед болельщиками «Томи» — мне стыдно. Комментировать второй тайм нет смысла, потому что это были две разные команды в первом и втором таймах. Причины мне пока неизвестны… Но я думаю, что наступил момент, когда что-то надо менять. Ребятам я сейчас озвучил свою позицию и своё решение. Озвучу его и здесь. Не получилось сделать то, что хотели. Я считаю, что команде нужен новый тренер и время для того, чтобы исправить ситуацию хотя бы как минимум в домашних играх, у команды есть.

Эти слова дались Ромащенко нелегко, скрыть этого он не смог, да и, видимо, не было на то сил.

Проще всего в этот день пресс-конференция далась наставнику «Крыльев». Леонид Слуцкий в своей любимой манере обстоятельно ответил на все вопросы журналистов, оговорившись всё-таки, что счёт на табло не совсем отражает действительность.

— Для нас изначально игра была очень тяжёлая. Тому есть две причины: во-первых, в прошлом туре в матче с «Зенитом» прервалась наша беспроигрышная серия, причём прервалась таким же образом, каким мы сегодня выиграли; во-вторых – это неучастие в игре нашей основной пары центральных защитников Бут — Белозёров. Поэтому у меня были большие опасения, и в первом тайме они подтвердились, потому что команда, на мой взгляд, психологически выглядела очень зажатой и играла, наверное, на 20 процентов от своих возможностей. Я рад, что так удачно всё сложилось для нас во втором тайме, забитый гол раскрепостил футболистов. А второй тайм, избавившись от этого психологического груза, мы провели так, что им можно гордиться. Очень рад за Яна Коллера, который забил гол и отдал голевую передачу. Я думаю, что это пусть небольшой, но ответ всем тем скептикам, кто сомневался в его состоянии и возможностях.

— Был ли для вас в какой-то степени неожиданностью состав «Томи» и его расстановка?
— Нет, единственное, чего мы не ожидали, так это на левом фланге увидеть Харитонова, думали там будет Волков, но у него какие-то проблемы со здоровьем. С такой расстановкой и тактикой «Томь» успешно сыграла в Ярославле, поэтому я практически был уверен, что «Томь» будет играть в два опорных защитника и с одним выдвинутым форвардом.

— Насколько серьёзно травмированы Бут и Белозёров?
— Бут не травмирован, у него жена рожает, и он улетел на родину. Мы его отпустили, пошли навстречу. А Белозёров травмирован, но я думаю, что за эту двухнедельную паузу мы всех больных подлечим. Это касается и Белозёрова, и Эскобара.

— Показалось, что ваши подопечные очень хорошо почувствовали психологический надлом в игре «Томи» после первого забитого гола и воспользовались этим.
— Обе команды перед игрой были в сложном психологическим состоянии: «Томь» давно не выигрывала дома и тяжёлая победа в Ярославле, а мы проиграли в прошлом туре, получили «оплеуху» от «Зенита». Это давление ощущалось на протяжении всего первого тайма. Я думаю, что футбол в первом тайме был очень низкого качества. Но нас первый гол раскрепостил, и мы смогли развить успех.

— Обычно команда, забив два мяча, начинает играть на удержание счёта. Но ваши футболисты побежали вперёд забивать новые голы. У вас не было желания сказать им: «Ребята, назад!»?
— Нет, такого желания не было, было видно, что эти действия логичны и правильны. Важно играть так, как подсказывает логика игры. Если всё получается и идёт великолепно, то зачем что-то менять. К тому же я уже не раз говорил, что самый опасный счёт – это 2-0, потому что есть большая вероятность расслабиться. Лучше выигрывать 3-0, чем играть 2-1 и проводить нервную концовку".

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент