Сборная Польши на Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Польский «орёл» готов взлететь. Сборная Польши на Евро-2016

Поляки никогда не выстреливали на Евро, но этим летом Левандовски, Блащиковски, Пищек и компания попробуют устранить эту несправедливость.
3 июня 2016, пятница. 19:30. Футбол

Команда


В истории сборной Польши были бронзовые чемпионаты мира в 1974-м, с Яном Томашевским, Казимижем Дейной и Гжегом Лято, и 1982-м, когда созрел Збигнев Бонек. Были ударные Олимпийские игры – тогда медали приносило то же золотое поколение. Но чемпионаты Европы для «белых орлов» – это катастрофа: до 2008-го никак не могли пробиться на континентальный турнир, да и на турнире сыграли бездарно. Пропустили вперёд Хорватию с Германией, набрали всего одно очко и забили всего один гол. Да и тот был забит не поляком, а этническим бразильцем Рожером Геррейро.

Спустя четыре года – почти повторение истории. Польша была хозяином Евро, но умудрилась набрать всего два очка. Одно – с Грецией, проведя весь второй тайм в большинстве, и одно – с Россией благодаря везению и мастерскому удару Якуба Блащиковского. Два последних места, два провала и две истерики на родине – от сборной Польши такого не ждали. Но этим летом многое говорит о том, что чёрная полоса кончится…

Путь на Евро


Самая забивная сборная Европы – как вам такой статус? А это чистая правда. По дороге на турнир Польша наштамповала в чужие ворота 33 мяча – больше, чем любая команда континента. Отчасти это объясняется наличием в группе Гибралтара (карлику «белые орлы» забили 15, но и сами дали забить при счёте 8:0), да и с другими соперниками Польша играла максимально агрессивно. Как итог – меньше двух мячей за игру забила только дважды за отбор на Евро: в Дублине (1:1) и Франкфурте (1:3). А самый большой кусок бомбардирского пирога откусил Роберт Левандовски – 13 мячей в квалификации. Один из них – решающий. В мясорубочном матче с Ирландией, когда напряжение на поле зашкаливало, а от атмосферы на стадионе в Варшаве можно было заряжать мобильники, всё решил именно его победный кивок головой.

В той же Варшаве «кадра» совершила ещё одно маленькое чудо, победив золотую Германию Йоахима Лёва. Рецепт победы 2:0 – не без столовой ложки везения: к 87-й минуте соотношение ударов по воротам составляло 3-19 (в пользу бундесманншафт, конечно), спасали реакция Щенсны, перекладины, бросавшиеся костьми под мячи защитники. Но счёт на табло был на руку полякам – они провели две классные контратаки, растянув немецкую оборону, работающую обычно, как часы. «Мы выиграли и переписали историю», – в порыве эмоций сказал тогда Адам Навалка. Так и есть: он первый тренер в истории сборной Польши, сумевший обыграть Германию.

Тренер


Держу пари: Адам Навалка – единственный тренер на Евро, в чьей жизни были торговля джинсами и косметикой. Это от безысходности – в 23 он закончил карьеру из-за кучи маленьких, но противных травм, а потом долго не мог устроиться в футболе.
Заявка сборной Польши на Евро-2016

Вратари: Артур Боруц («Борнмут», Англия), Лукаш Фабьяньски («Суонси», Англия), Войчех Щенсны («Рома», Италия);

Защитники: Тьяго Ционек («Модена», Италия), Камил Глик («Торино», Италия), Артур Енджейчик («Краснодар», Россия), Лукаш Пищек («Боруссия» Дортмунд, Германия), Михал Паздан («Легия»), Бартош Саламон («Кальяри», Италия), Якуб Вавжиняк («Лехия»);

Полузащитники: Якуб Блащиковски («Фиорентина», Италия), Томаш Йодловец («Легия»), Бартош Капустка («Краковия»), Гжегош Крыховяк («Севилья», Испания), Карол Линетти («Лех»), Кшиштоф Мончиньски («Висла»), Славомир Пешко («Кёльн», Германия), Филип Стажински («Заглембе»), Петр Зелиньски («Эмполи», Италия), Камил Гросицки («Ренн», Франция);

Нападающие: Роберт Левандовски («Бавария», Германия), Аркадиуш Милик («Аякс», Нидерланды), Мариуш Стемпински («Нюрнберг», Германия).
С тренерской карьерой тоже долго получалось так себе. Будучи временщиком, Навалка умудрился выиграть с краковской «Вислой» чемпионат Польши, но на постоянной основе до 2010 года успеха не добивался. Переломным моментом стало подписание контракта с «Гурником» из Забже – Навалка за полгода поднял «шахтёров» из второй польской лиги, а затем три сезона удерживал в первой восьмёрке. А по дороге раскрыл талант Аркадиуша Милика.

В Польше к Навалке отношение двоякое. Про него рассказывают разные истории – как в автобусе «Ягеллонии» он однажды проверял качество приготовленных на обед макарон и заставлял поваров готовить заново. Или как он установил за свои деньги на базе «Гурника» на улице Рузвельта спутниковое телевидение, чтобы его подопечные смотрели больше футбола. Кого-то такая любовь Навалки к мелочам раздражает – наряду с тиранией, странным поведением на бровке, скверным отношением к журналистам. А другие ценят Навалку за умение открывать перспективных игроков, тот самый перфекционизм и любовь к итальянскому стилю игры, основанному не на катеначчо, а на высоком прессинге. Именно такой стиль Адам и привил нынешней сборной Польши.

Звезда


Сейчас Роберт Левандовски шантажирует «Баварию», требуя по 20 млн евро в год и грозясь надеть сливочную футболку, а ещё восемь лет назад он штамповал голы за «Знич» из второй лиги Польши. Посмотреть на Левандовского как-то приехали скаут «Леха» и тренер Франтишек Смуда. Смуде хватило 15 минут, чтобы составить впечатление об игре долговязого форварда, и он сказал скауту: «Ты должен мне за бензин. Если бы хотел посмотреть на деревья, я бы съездил в лес». Потом уже Левандовски не хотел переезжать в «Лех» – он-то воспитывался в «Легии» и надеялся прослыть клубным патриотом. Но вскоре Роберт разбил все сомнения и принял предложение с Булгарской улицы.
Превращение из «дерева» в легенду. Портрет Роберта Левандовского

Спустя два года Роберт Левандовски получил контракт от базовой команды сборной Польши – дортмундской «Боруссии» (шутка, конечно, но связка Пищек – Блащиковски – Левандовски всегда играла комбинационно, страстно, оставляя конфликты и дрязги в клубных шкафчиках). Спустя четыре – стал главным форвардом Польши на Евро, где вновь сработался со Смудой, и забил первый гол Евро-2012. Спустя шесть – поднялся до «Баварии», отбарабанив в Дортмунде от звонка до звонка и получив бронзовую пушку лучшему бомбардиру Бундеслиги. А теперь он – одна из главных «девяток» в мире.

Кстати, на таком скоротечном турнире, как Евро, всегда ценятся игроки, умеющие попасть «в огонь». Левандовскому это знакомо – осенью 2015-го он вышел со скамейки против «Вольфсбурга», огорошил «волков» пятёркой мячей, а в следующих четырёх матчах забил ещё 9. Интересно, за сезон в «Баварии» Левандовски не растратил весь голевой запас?

Состав


Пока Йоахим Лёв за старые заслуги берёт в сборную Германии Лукаша Подольски, которого бесит звание талисмана бундесманншафт, а Рой Ходжсон вызывает на Евро Джека Уилшира, пролежавшего сезон в больнице, Адам Навалка делает ставку на тех, кто лучше прямо сейчас. Это бросалось в глаза и по ходу отбора – в воротах «кадры» поначалу играл Войчех Щенсны, а потом он уехал в «Рому», в «Суонси» расцвёл Лукаш Фабьяньски, и Навалка спокойно поменял коней-вратарей на переправе. Даже бывший капитан «белых орлов» Якуб Блащиковски вылетал из состава, когда не имел практики в «Боруссии» и «Фиорентине».

При всём этом состав Польши смотрится весьма грозно. Это не команда одного Левандовского – здесь есть лидер в каждой линии. В защите – Камил Глик, который по ходу прошлого сезона был лучшим бомбардиром и капитаном «Торино», и перелепленный форвард Лукаш Пищек. В опорной зоне – цепкий и продуктивный Гжегож Крыховяк из «Севильи», по которому уже плачут топ-клубы. В атакующей четвёрке – Куба и Левандовски, давняя жёлто-чёрная связка, которая в представлении не нуждается. А есть ещё Карол Линетти – один из самых перспективных центрхавов на континенте. А ещё Арек Милик, раскрывающий свой талант в «Аяксе» (правда, в сборной он будет играть «десятку», под Левандовским). А ещё Камил Гросицки, с лучшим сезоном в карьере. А ещё Петр Зелиньски – хавбек, вылепленный в Италии, способный сыграть везде и обыграть любого хоть в набитом вагоне, найдя свободное пространство. А ещё яркий юниор Бартош Капустка из «Краковии» — самой играющей команды Экстракласса. За каждым из них топ-клубы уже следят. Или будут летом.

У «белых орлов» есть лишь две проблемные позиции перед Евро. Первая – опорная зона: Навалка перепробовал много вариантов (Линетти, Зелиньски, Мончиньски), но так и не выбрал постоянного напарника Крыховяку. Есть мысль, что и на Евро Адам будет их чередовать – под конкретного соперника. Вторая – левый фланг защиты. Мацей Рыбусь, чей период в «Тереке» подошёл к концу, получил обидную травму и даже расплакался, когда узнал о повреждении, а адекватной замены ему нет. Обезболить потерю Рыбуся попытаются ещё два экс-игрока РФПЛ – Артур Енджейчик и Якуб Вавжиняк.

Тактика и стиль


Помните, как Польша играла на домашнем Евро – сумбурно, хаотично, надеясь на своих лидеров, Блащиковского и Левандовского? Так вот теперь на турнир «белые орлы» полетят в ином обличье. Тренеру сборной из-за дефицита времени сложно привить стиль, который он хочет видеть, но Польша – максимально тренерская команда на уровне сборных. Глядя на их игру, легко объяснить и феномен Адама Навалки, который раньше проваливался со многими командами, – его футбол, выстроенный на максимально жёстком прессинге, высокой обороне и игре по всей ширине поля, энергозатратен и требует технической оснащённости. Получив в распоряжение очень добротный состав, Навалка смог построить свою команду. Она атакует соперника в момент приёма мяча очень жёстко – временами по несколько человек (обратите внимание, что в эпизоде на скриншоте в прессинге на равных участвуют и Пищек, и Левандовски — крайний защитник и ударный форвард).

Убивать атаки соперника «кадра» старается как можно раньше – здесь помогают и поставленный Навалкой высочайший прессинг, и агрессивная игра на подборах и перехватах. Но если соперник завладел мячом надолго, «белые орлы» обороняются по заповедям Арриго Сакки – максимально компактно: вжимаются в штрафную по 7-8 человек, а Левандовски в это время опускается чуть ли не к полукругу перед штрафной. Взломать эту оборону можно резкими разрезными передачами (так в товарищеском матче делала Швейцария), но в статике забить полякам очень сложно. Кажется, они просто не знают, что такое паника.

В атаке Польша, напротив, играет максимально широко. Здесь Навалка ценит креатив – его подопечные временами идут в соло, надеясь на свою технику, но чаще «белые орлы» практикуют диагонали, чтобы разорвать чужую защиту, нагнетают активность на флангах, используют разрезные передачи, правильно заполняют свободное пространство. Ещё одна ловушка для соперника – регулярные смены позиций. Роберт Левандовски тоже постоянно участвует в подыгрыше – вперёд в это время уходит или Гросицки, или Милик.

Ну и стандарты, конечно. Вроде такой красоты.

Факт


Камил Гросицки пережил такую бурную молодость, что со временем может открыть курсы на тему «Чего должен избегать молодой футболист». Он просаживал деньги в казино, лечился от игровой зависимости вместе с 30 наркоманами, пил, прогуливал тренировки после бурных ночей, дрался с президентом «Ягеллонии»… Сейчас жизнь Гросицкого радужнее – он женат, воспитывает сына и дочь, играет в чемпионате Франции за «Ренн» и не посещает казино. Но история Грошика интересна хотя бы тем, через сколько всего он прошёл, чтобы наконец заиграть на высоком уровне. Если не читали его историю – почитайте обязательно.

Польская рулетка. Вылечить игровую зависимость и попасть на Евро

Прогноз: 1/4 финала


Я, конечно, тот ещё прогнозист – тень вылетающего «Лестера» всё ещё висит надо мной, – но всё равно уверен, что открытием Евро-2016 станет именно Польша.

Это не обычная восточноевропейская команда, чья визитная карточка – коллективная игра. Это команда с мощным составом, сплав звёзд (Пищек, Крыховяк, Левандовски), рабочих лошадок (Глик, Паздан, Гросицки) и молодых ребят, которым есть что доказывать (Линетти, Зелински, Милик). Это команда с тренером, знающим сильные стороны подопечных и ставящим очень симпатичный футбол. «Белые орлы» на Евро будут именно играть, а не мучиться – уже за это хочется немного переживать за них.

Да и сетка у Польши проходимая. Обгоняешь Украину в споре за второе место – и выходишь на вторую команду группы А (Швейцария/Румыния). А дальше – чем чёрт не шутит? Нынешний футбольный сезон был невероятно богат на сказки и чудеса. В последний раз такое было в сезоне-2003/04, с финалом Лиги чемпионов «Порту» – «Монако». Вы же помните, чем закончился тот год чудес? Если вдруг Польша пройдёт очень далеко, не говорите, что вас не предупреждали.

Почему чемпионат Европы выиграет сборная Германии

Как казаки на нервах играли. Сборная Украины на Евро-2016

Сила О’Нила. Сборная Северной Ирландии на Евро-2016
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →