Диего Коста
Фото: Reuters
Текст: Михаил Георгиев

7 звёзд, которые вместо Евро могли бы поехать на Кубок Америки

Они выбрали другую сборную. А могли бы сейчас участвовать в международном турнире не в Европе, а на другом конце света.
4 июня 2016, суббота. 10:00. Футбол

Пепе


Национальность: бразилец/португалец

Воспитанник академии «Коринтианса» (не того, а из Алогоано) в возрасте 18 лет перебрался в Португалию и дебютировал в «Маритиму» при Анатолии Бышовце. У российского тренера быстрый игрок играл в полузащите, а «Маритиму» тогда даже завоевал путёвку в Кубок УЕФА. В 2004 году Пепе перебрался в «Порту» уже в качестве защитника. Два года спустя он отклонил приглашение от Дунги в сборную Бразилии и вскоре получил португальское гражданство. С тех пор Пепе играет за сборную Португалии.

Тьяго Алькантара


Национальность: бразилец/испанец

Сын чемпиона мира 1994 года Мазиньо, Тьяго родился в Италии, с 16 лет выступал за сборную Испании. Всё логично? Кстати, его брат, полузащитник Рафинья, всё же выбрал историческую родину и стал играть за сборную Бразилии. Правда, пока за взрослую команду «пентакампеонов» он провёл всего два матча. А Тьяго Алькантара едет на чемпионат Европы в составе одного из главных фаворитов турнира.

Тьяго Мотта


Национальность: бразилец/итальянец

Тьяго родился в пригороде Сан-Паулу и в детстве поступил в академию местного «Ювентуса». Довольно быстро талантливый игрок перебрался в Европу, в «Барселону». К 2003 году у 20-летнего игрока уже было два вызова в сборную Бразилии, но затем он проиграл конкуренцию за место в составе. Одновременно страдающий от частых травм Мотта из «Барсы» транзитом через «Атлетико» и «Дженоа» оказался в «Интере». Там он вернул лучшую форму, стал чемпионом Италии, обладателем Лиги чемпионов и внезапно решил стать игроком сборной Италии. Получилось: помогли итальянские корни дедушки. Сейчас Мотте 33 года, но после травм Маркизио и Верратти он всё ещё необходим сборной.

Эдер


Национальность: бразилец/итальянец

Ещё один игрок сборной Италии, который родился в Бразилии. Правда, в отличие от Мотты, попасть в бразильскую сборную у него изначально было мало шансов. Эдер в 19 лет перебрался в Италию, вскоре получил местное гражданство и с тех пор играет исключительно за клубы с Апеннинского полуострова. Впервые вызываться в сборную Эдер начал в зрелом возрасте: в 2015 году. В отборочном цикле к Евро он стал одним из основных игроков команды Конте и заслужил право отправиться на турнир.

Рахим Стерлинг


Национальность: ямаец/англичанин

Стерлинг родился в Кингстоне, но уже в семь лет переехал с матерью в Англию. Он оказался в академии «КПР», где его заметил Рафа Бенитес и в 2010 году за 900 тыс. евро приобрёл в «Ливерпуль». На вопрос, стал бы он выступать за сборную Ямайки, Рахим ответил: «Почему нет?». Но уже в 2010 году оказался в юношеской сборной Англии.

+ Почему чемпионат Европы выиграет сборная Англии

Дэниел Старридж


Национальность: ямаец/англичанин

У Старриджа те же корни, но совершенно непохожая история. Его родители эмигрировали с Ямайки в Британию ещё до рождения Дэниела, и он родился и вырос в Бирмингеме. Выбор родной сборной был совершенно логичным.

Диего Коста


Национальность: бразилец/испанец

Диего Коста родился в бедной семье, в городке, слишком далёком от расположения любой профессиональной команды, чтобы туда можно было добраться. Поэтому до 15 лет он играл только на улице. Затем, переехав к родственнику в Сан-Паулу, чтобы работать в магазине, Коста впервые прошёл несколько стажировок в разных клубах. В одном из них («Барселоне» из Ибиуны) ему предложили контракт с зарплатой в 130 долларов в месяц. В Ибиуне Коста провёл два года, там его и заметил великий и ужасный Жорже Мендеш, агент Моуринью, Роналду и половины игроков сборной Португалии. Он привёз Косту в «Брагу», оттуда нападающий переехал в Испанию.

К 2013 году, играя за «Атлетико», Коста уже получил два вызова в сборную Бразилии, когда решил поменять гражданство и сборную. С 2014 года он стал игроком сборной Испании – правда, дель Боске упорно предпочитает ему других футболистов, в то время как Бразилии очень не хватает наконечника атак. Глядя, как бразильцы и испанцы играют в международных турнирах, Диего Коста может и пожалеть о своём выборе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →