Сборная Чехии на чемпионате Европы – 2016
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Лебединая песня Маленького Моцарта. Сборная Чехии на Евро-2016

У нынешней Чехии нет Павела Недведа, Яна Коллера и Милана Бароша, но есть умный тренер и играющая симпатичная команда с характером.
4 июня 2016, суббота. 12:30. Футбол

Команда



Когда-то сборная Чехии представляла собой очень грозную силу на континенте. В 1996-м она остановилась в шаге от золота, став жертвой правила «золотого гола» и совета жены тренера сборной Германии, Берти Фогтса. Это она посоветовала наставнику бундестим включить в состав Оливера Бирхоффа – и форвард сделал дубль в финале. Спустя восемь лет команда Недведа, Поборски, Коллера и Бароша играла в самый симпатичный и искренний футбол на континенте, блестяще прошла группу, но споткнулась в полуфинале о Грецию. Яркая атака наткнулась на закрытую команду, на каменную стену без единой бреши – и не смогла её взломать.

Времена меняются. На прошлом Евро Чехия дошла до четвертьфинала, но в стране это восприняли как суп на обед: «Ну, хорошо, это обычное дело, а добавка будет?». А потом чехи споткнулись о Португалию – проиграли всего 0:1, но должны были накрыть стол для Петра Чеха, сделавшего всё, чтобы его команда не уступила крупно. Игроков из статусных команд стало меньше – только Чех и Росицки представляют «Арсенал», остальные играют в крепких середняках, не более. И всё же сейчас чешский футбол постепенно возвращается на правильные рельсы.
Дорогу на Евро сборная прошла летящей походкой, силу клубного футбола доказала «Спарта», дошедшая до четвертьфинала Лиги Европы и сыгравшая тактически грамотно, да и молодёжные команды стабильно пробиваются на крупные турниры (например, на Евро-2015 год назад). С таким подходом возвращение в категорию топ-сборных обязательно будет. Не сразу, но будет.

Путь на Евро



Голландцы сами виноваты в пролёте мимо чемпионата Европы, но сборная Чехии, среди прочих, подложила им самую жирную свинью. Оранжевый кошмар начался с Праги, когда голландцами руководил ещё Гус Хиддинк, когда они играли на ватных ногах, а на последней минуте подарили глупый гол Вацлаву Пиларжу. Самый смачный гвоздь в крышку гроба тоже вколотила Чехия, по ходу матча обеспечив себе 3:0 на табло. «Заводной апельсин» парочку отыграл, но разве это кому-нибудь интересно?

С остальными конкурентами Чехия обменивалась очками. С Исландией обменялась домашними волевыми победами (матчи выдались зеркальными), у Турции выиграла в гостях, а потом всухую проиграла ей дома, оставшись без мотивации. По ходу этих матчей менялась и вся сборная Чехии, становясь свежее и моложе. Правда, есть и ложка дёгтя – в отборе Петру Чеху и Томашу Вацлику приходилось доставать мяч из сетки в каждом матче, даже против Казахстана и Латвии. Ни одного «сухаря», 14 пропущенных мячей – в этом плане Чехия стала худшей командой из тех, что вышли на Евро. Но в этом проглядывается и тренерская рука Павела Врбы.

Тренер: Павел Врба



Врба тренирует уже 13 лет, однако в его командах ни разу не было конфликтов, после которых кто-то выносил сор из избы. Всё дело в характере специалиста: Павел – чуткий психолог, больше работающий пряником, а не кнутом. Он спокойно может позвонить футболисту (Филипу Новаку из «Мидтьюлланна») со словами: «Привет, какие у тебя планы на выходные?» — чтобы впервые вызвать его под знамёна сборной. Он может взвешивать целый месяц только двух человек за фотографию борова с рождественского стола (один из пострадавших Давид Лимберски – едва ли не главный фанат Врбы). Он обещает и выполняет обещания – сказал, что устроит бесплатное пиво на стадионе, если Чехия привезёт шесть очков из Турции и Казахстана, а потом, когда результат был достигнут, лично занялся поставками пива.

А ещё он сделал смену поколений в чешской сборной максимально безболезненной. Почти сразу Павел Врба заявил, что Чехии нужна свежая кровь, что в его команде будет больше игроков из местной лиги. Ставка оправдалась, тем более что у чехов растёт очень талантливое поколение. Нового Бароша или Недведа среди них пока нет, но девять игроков из местного чемпионата, откуда все стараются свинтить побыстрее, на Евро – уже достижение. Тактически Врба тоже очень хорошо подкован – любит играть 4-2-3-1, но практикует 4-3-3, а в матчах с сильными соперниками даже перестраивается на «бронированный автобус» (6-3-1). Его команды всегда играют в атаку – за это Врбу в Чехии прозвали «местным Арсеном Венгером».

Лимберски говорит, что у Врбы есть карма, позволяющая добиваться результата везде. Насчёт кармы выводы делать пока сложно, но за Павела говорят факты – он приехал в пльзеньскую «Викторию», когда та была середнячком, принёс ей два чемпионства, вывел в Лигу чемпионов и сделал элитной командой. На уровне чемпионата Чехии по крайней мере. Теперь задачка посложнее – вернуть сборную Чехии в европейскую элиту.
Заявка Чехии на Евро-2016
Вратари: Петр Чех («Арсенал», Англия), Томаш Вацлик («Базель», Швейцария), Томаш Коубек («Слован»).
Защитники: Теодор Гебре Селассие («Вердер», Германия), Роман Губник («Виктория Пльзень»), Павел Кадержабек («Хоффенхайм», Германия), Михал Кадлец («Фенербахче», Турция), Давид Лимберски («Виктория Пльзень»), Даниэль Пудил («Шеффилд Уэнсдей», Англия), Марек Сухи («Базель», Швейцария), Томаш Сивок («Бурсаспор», Турция).
Полузащитники: Владимир Дарида («Герта», Германия), Боржек Дочкал («Спарта»), Даниэл Коларж («Виктория Пльзень»), Ладислав Крейчи («Спарта»), Давид Павелка («Касымпаша», Турция), Ярослав Плашил («Бордо», Франция), Томаш Росицки («Арсенал», Англия), Иржи Скалак («Брайтон», Англия), Йосеф Шурал («Спарта»).
Нападающие: Давид Лафата («Спарта»), Томаш Нецид («Бурсаспор», Турция), Милан Шкода («Славия»).


Врбное воскресенье. Новый чешский тренер для «Зенита»?

Звезда: Томаш Росицки, «Арсенал»



Да-да, мы знаем, что в воротах снова сыграет Петр Чех, что грядущий чемпионат Европы – последний крупный турнир в карьере Танкиста. Но у Чехии есть ещё один игрок из поколения-2004, для которого наступило время лебединой песни. «Если вы любите футбол, вы любите Росицки», – как-то сказал про Маленького Моцарта Арсен Венгер. И это правда – Томаш всегда был идеальной «десяткой» с волшебными ногами. Сыграть в «стенку», разрезать чужую защиту передачей, будто ножом, исполнить красивую передачу в касание или мощно ударить издали – Томаш мог придумать всё. А его связка в Дортмунде с Яном Коллером… Они понимали друг друга на поле, а за пределами были лучшими друзьями. Говорят, даже будущую жену Росицки нашёл благодаря Коллеру.

Он органично вливался в команды, которые любили играть именно так – что в дортмундскую «Боруссию», что в «Арсенал». И кто знает, каков был бы статус Томаша Росицки в мировом футболе, если бы не травмы? На его теле не осталось ни одного живого места – он травмировал колени, бедро, сухожилия, даже ломал нос. В феврале с Томашем случилась маленькая трагедия – он не играл 255 дней, вышел на поле против «Бёрнли» размятым и здоровым, а спустя три минуты потянул бедро. Вылетел из строя до мая, даже думал заканчивать – хорошо, что врачи успели поставить на ноги к Евро.

«Росицки поправится, наберёт форму и докажет всем, что он суперфутболист», – сказал Врба в мае. Сборной России Томаш уже это доказал – вёл игру чехов, забил хлёстким ударом слёта и выглядел здоровее любого. Ему уже 35, так что Евро станет лебединой песней Маленького Моцарта в сборной. Смотрите и наслаждайтесь. Томаш наверняка даст повод.

Состав



Обилие игроков из домашнего чемпионата – это здорово, но лишь немногие из них будут на первых ролях. Вернее, двое. Оба играют в пражской «Спарте», оба хорошо знакомы нашему внимательному болельщику и оба, по-хорошему, уже должны прыгнуть в один из ведущих чемпионатов Европы. Ладислав Крейчи и Боржек Дочкал – два моторных, работоспособных вингера с богатым набором навыков. Крейчи по матчам за «Спарту» порой напоминал двужильного монстра – спускался на позицию левого защитника, подчищал, смело шёл вперёд, барражировал по всей линии атаки, выигрывал подборы, вгрызался в мячи. Матч «Спарты» с «Краснодаром» в Праге я смотрел с трибуны, и тогда Ладислав произвёл неизгладимое впечатление – игроков, так много работающих на поле, в мире немного.

А у Чехии – сразу двое. Один из ведущих игроков сборной, кующих славу за бугром – Владимир Дарида из «Герты». Он – сердце и лёгкие Чехии, работа чешского центра поля будет лежать на его плечах. В Берлине Дарида пробегает по 13-14 километров за матч, работает на всех участках поля, помогает обороняться, отбирать мячи и атаковать, и тем же он будет заниматься в сборной Чехии. Ещё один игрок из Бундеслиги, который наверянка заявит о себе на Евро – Павел Кадержабек, прошлым летом перешедший в «Хоффенхайм». Однажды Витезслав Лавичка переставил резервиста «Спарты» с позиции вингера на фланг обороны, и трансформация выдалась невероятно успешной – теперь Кадержабек и подчищает пространство сзади, и агрессивно летит вперёд, делая очень качественные подачи. За сборную Чехии Павел забивает исключительно важные мячи – вдруг и на Евро правый защитник себя покажет?
Ориентировочный состав сборной Чехии на Евро-2016

Ориентировочный состав сборной Чехии на Евро-2016


Сердце и лёгкие в одном флаконе. Почему так крут Владимир Дарида

У чехов два проблемных места, за которые беспокоятся в преддверии Евро. Первое – центр защиты: Чехия засушила один «сухарь» за два года (в товарищеской игре с Мальтой – достижение то ещё), да и в защите не глыбы – Михал Кадлец, протерший штаны на скамейке «Фенербахче» (этим летом он вернётся в пражскую «Спарту»), и Марек Сухи. Защитник добротный, но не топ-класса. Второе – наконечник атаки: Давид Лафата штампует голы пачками только в «Спарте», а Томаш Нецид, играющий нынче за турецкий «Бурсаспор», много не забивает ни за «крокодилов», ни в сборной. Правда, форварды в Чехии используются не совсем по назначению. При всём этом у команды есть стабильный первый номер – догадайтесь, кто – и полный комплект качественных вингеров: Крейчи, Дочкал и Шурал из «Спарты», а также Скалак, зимой уехавший в «Брайтон» из Чемпионшипа (кстати, именно из-за его ухода «Млада Болеслав» арендовала Дениса Давыдова).

Тактика и стиль



Чехия делает ставку на фланговую активность. Неважно, кто придумывает остроту с края – Крейчи, Дочкал, Шурал или Скалак, манёвры у них примерно одни. Каждый из них обладает хорошей скоростью, чувствует момент, когда нужно подать, когда игрок в штрафной отклеился от соперника. Томаш Росицки (или любая другая чешская «десятка») в такой игре тоже не лишний – когда получает мяч, старается максимально быстро доставить его в штрафную, где уже открывается либо нападающий, либо вингер. Ещё одна чешская заготовка – вингер смещается в центр, освобождая пространство крайнему защитнику, и отдаёт ему острую передачу. К тому же и Давид Лимберски, и особенно Павел Кадержабек – очень агрессивные защитники, любящие пойти вперёд. Когда комбинация удаётся, выходит примерно так.

Наигранных заготовок у Чехии вагон и маленькая тележка – и это любопытно, учитывая, что Врба сильно ограничен во времени подготовки к матчам. У нынешней команды нет своего Яна Коллера, готового внести с мясом любой мяч, а Томаш Нецид при своих габаритах на эту роль всё-таки не тянет. Однако Врба старается использовать нападающего как таргетмена. Принять мяч в штрафной и сделать скидку, открыться и стянуть на себя защитника, пока на дальней штанге забегает, например, Крейчи (так было в домашней игре с Исландией) – именно для этого чехам нужен Нецид или Лафата. И сборная России в недавнем «товарняке» уже в этом убедилась.

Факт



Ведущий форвард «Спарты» Давид Лафата уже установил множество рекордов чешского футбола – например, стал самым результативным игроком в истории «Спарты» в еврокубках. В местном чемпионате он считается легендой – он даже написал книгу с громким заголовком «Канонир Лафи» (так его прозвали за обилие голов). При всём этом в Чехии его считают слабейшим основным форвардом в истории сборной. В чём дело? Наверное, в банальном фарте – если в «Спарте», даже в еврокубках, Лафате дают запихивать мяч в воротах с пары метров, то в сборной у него не идёт. Доходит до смешного – если смотрели матч Чехии с Россией, то видели, как Давид пытался замкнуть прострел Гебре Селассие, но… выбил мяч из пустых ворот.

Прогноз



На чемпионате Европы с 24 командами и путёвками в плей-офф с третьего места сложно найти «группу смерти», но Чехия попала во что-то подобное. Есть подозрение, что в этом квартете может быть дикая развязка – Испания не та, что раньше, и едет, побитая процессом смены поколений, у Хорватии много имён, но нет тренера и нормальной атмосферы в раздевалке, а Турция будет зависима от настроя и настроения лидеров — Чалханоглу и Арды Турана. На их фоне Чехия Врбы не смотрится ни фаворитом, ни андердогом. Шансы на выход примерно такие же, что и у остальных.
Так почему бы чехам не удивить Испанию в стартовом матче? Практика показывает, что команда Врбы знает слабости таких соперников и умеет играть на контратаках. С Турцией и Хорватией будет чуть-чуть свободнее дышать, но легко не будет ни в одном матче. И всё же есть подозрение, что последними в группе чехи не будут – займут хотя бы третье место, выиграют хотя бы один матч. Хотя бы у Турции – надо же взять реванш за тот безумный камбэк в 2008-м? Но на этом, вероятно, продвижение чешской команды по сетке закончится.

Почему чемпионат Европы выиграет сборная Германии

Польский «орёл» готов взлететь. Сборная Польши на Евро-2016
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 27
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сколько голов забьёт новичок "Спартака" Луис Адриано в весенней части РФПЛ?
Архив →