Криштиану Роналду
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

Самые-самые на Евро-2016: высокие, толстые, возрастные, дорогие

Перед стартом Евро мы проштудировали составы всех сборных, выделив самых-самых в разных категориях – высоких и низких, худых и полных…
4 июня 2016, суббота. 15:00. Футбол

Самый дорогой футболист


Криштиану Роналду, Португалия, 110 млн евро
Уже солидный для нападающего возраст не мешает Криштиану оставаться самым дорогим игроком турнира. По данным Transfermarkt.de, стоимость португальца превышает 100 млн евро. На втором месте — партнёр Роналду по «Реалу» Гарет Бэйл, за которого потенциальному покупателю предстоит заплатить как минимум 80 млн. Самым дорогостоящим игроком сборной России является Игорь Акинфеев – его цена равняется 14 млн в евровалюте.

14 самых дорогих футболистов Евро-2016

Самый дешёвый футболист


Эмре Мор, Турция, 100 тыс. евро
Вряд ли вы слышали что-то об этом футболисте. Да это и неудивительно. Эмре Мору всего 18 лет, он провёл чуть более десятка матчей за датский «Норшелланн» и отметился двумя забитыми мячами. Вполне вероятно, что через пару лет этот турецкий хавбек сможет засветиться на более высоком уровне, однако пока он является самым дешёвым игроком турнира. В составе нашей национальной команды самыми недорогими являются ветеран Сергей Игнашевич и его молодой напарник по ЦСКА Александр Головин. Оба стоят по 500 тыс. евро.


Самая возрастная команда


Ирландия: средний возраст — 29,4
Мартин О’Нил привёз во Францию надёжный возрастной состав, который за счёт опыта постарается навязать борьбу Бельгии, Италии и Швеции. Во многом обеспечивает высокую цифру в графе «средний возраст» Шей Гивен. Легендарному вратарю уже перевалило за 40, но он всё ещё оставляет за собой пост первого номера в сборной. Самым молодым игроком в команде является 24-летний форвард «Дерби Каунти» Джефф Хендрик. К слову, на втором месте расположилась наша сборная со средним возрастом 28,8 лет.

Самая молодая команда


Англия, Германия: средний возраст — 25,4
Соседи ирландцев, напротив, решили сделать ставку на свежую кровь. Под крылом Роя Ходжсона собрались молодые голодные до побед парни, которые намерены как минимум занять призовые места. Маркус Рашфорд является самым молодым игроком не только в стане «Трёх львов», но и на всём турнире, а главному ветерану команды Уэйну Руни только 30. Ровно столько же лет в среднем и игрокам бундестим. Лёв не чурается постоянно привлекать в национальную команду молодых футболистов. В сборной этого созыва самым молодым стал 20-летний полузащитник «Шальке» Лерой Зане, самым опытным – 31-летний Швайнштайгер.

Почему чемпионат Европы выиграет сборная Англии

Самая дорогая команда


Германия — 562 млн евро
Действующие чемпионы мира с небольшим отрывом опережают действующих чемпионов Европы по дороговизне состава. В сумме подопечные Йоахима Лёва стоят 562 млн евро, футболисты дель Боске – 557 млн. На третьем месте с большим отрывом расположилась сборная Бельгии – стоимость всех игроков в её заявке составляет 461 млн y.e. Сборная России расположилась на 13-м месте с цифрой 133,5 млн.

Самая дешёвая команда


Венгрия — 27,3 млн евро
Самой же скромной в плане трансферной стоимости стала венгерская сборная. 27,3 млн евро – и в вашем распоряжении все 23 представителя национальной команды, в прошлом веке наводящей ужас на всю Европу одним своим названием. Самым дешёвым в её составе является 40-летний ветеран Габор Кирай (250 тыс. евро). Самым дорогостоящим – хорошо нам знакомый Балаж Джуджак, выступающий ныне за турецкий «Бурсаспор» — 6,25 млн.

Самый высокий футболист


Костел Пантилимон, Румыния — 203 см
Выдающиеся антропометрические данные Пантилимона любители АПЛ лицезреют уже не первый год. Не закрепившись в основе «Манчестер Сити», Костел отправился в «Сандерленд», а недавно на правах свободного агента подписал контракт с «Уотфордом». Высокий рост не мешает румыну вовремя складываться и тащить мячи из ближних углов. В своей национальной команде он однозначный первый номер. Он же является и главным тяжеловесом турнира – Пантилимону не хватает всего одного кило до трёхзначной цифры на весах. В сборной России самым высоким является новичок Гилерме (197 см), однако по весу он уступает более 10 килограмм Артёму Дзюбе (78 кг против 89). Самой высокой командой на Евро стала Швеция (186,3 см) – спасибо гренадёрам Исакссону, Ибрагимовичу, Гранквисту и другим, чей рост переваливает за 190 см. Самые низкорослые турки – 180,2 см в среднем.

Самый низкорослый футболист


Лоренцо Инсинье, Италия — 164 см
Если вдруг Италия пересечётся с Румынией на стадии плей-офф, вполне возможно, что мы сможем наблюдать на поле сцену, которая напомнит нам эпизоды из «Властелина колец» или «Алисы в Стране чудес». Лоренцо Инсинье ниже Пантилимона почти на 40 сантиметров. Разница — как между 12-летним ребёнком и взрослым мужчиной. К слову, низкий рост не мешает Лоренцо показывать великолепную игру, а порой даже играет ему на руку. Попробуй забери мяч у этого юркого парня! К слову, итальянский хавбек является и самым лёгким игроком турнира – его вес всего 58 кг.

Самый возрастной футболист


Габор Кирай, Венгрия — 40 лет и 2 месяца
Габор Кирай и его штаны стали настоящими трендами отборочного турнира. Венгерский вратарь поражал всех не только своим возрастом (на момент Евро ему будет 40 лет и 2 месяца) и необычной формой, но и игрой. На протяжении всего отборочного цикла Габор показывал надёжную игру, заставил позабыть всех о своём возрасте и внёс непомерный вклад в выход венгров в финальную стадию турнира. Среди игроков сборной России самым возрастным является Сергей Игнашевич – «всего» 36 лет и 11 месяцев. Просто юнец на фоне Кирая.

«Я вратарь, а не топ-модель». Как штаны прославили Габора Кирая

Самый молодой футболист


Маркус Рашфорд, Англия, 18 лет и 7 месяцев
Одно из главных открытий этого сезона вскочило на уходящий во Францию поезд в качестве самого молодого игрока турнира. Мало того, 18-летний форвард «Манчестер Юнайтед» на днях обновил национальный английский рекорд, в товарищеском матче с Австралией став автором самого «молодого» мяча сборной в истории. Предыдущее достижение держалось почти 80 лет. Самый молодой игрок сборной России Александр Головин старше своего соперника по группе на полтора года.

10 молодых открытий евросезона: от Доннаруммы до Рашфорда
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 127
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →