Сборная Испании по футболу
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Почему чемпионат Европы выиграет сборная Испании

Сборная Испании едет в соседнюю Францию в ранге чемпиона Европы с явным намерением этот титул сохранить.
4 июня 2016, суббота. 17:00. Футбол

Опыт



Пускай букмекеры отдают пальму первенства на Евро Франции с Германией. Испании есть что противопоставить главным фаворитам чемпионата. Прежде всего, колоссальный опыт. «Красная фурия» остаётся самой успешной сборной XXI века. За шесть лет южане выиграли два Кубка Европы и один Кубок мира. Разумеется, они преисполнены желания повторно защитить свой континентальный титул.

За четыре года, прошедшие с памятной «битвы при Киеве», команда дель Боске претерпела значительные кадровые изменения. Но действующих чемпионов Старого Света в ней по-прежнему в достатке – почти половина заявочного листа (10 человек, если быть точным). Из знаковых фигур золотой плеяды «селесьон» до Франции не доехали только Пуйоль да Хави. Один завершил выступления, второй – на подходе к финишу. Зато по-прежнему в строю Касильяс и Рамос, Пике и Иньеста, Бускетс и Педро.

Испания предстанет на форуме одной из самых зрелых команд. По сравнению с Евро-2012 и ЧМ-2014 её средний возраст повысился на полтора года (до 28,1 лет). Вместе с тем назвать её «пенсионерской» будет некорректно по форме и неправильно по сути. На состязании будут участники и старше, в том числе, кстати, Россия.
Сильно за 30 (по 35 лет) только двум подопечным дель Боске — вратарю Касильясу да нападающему Адурицу. Остальные – в расцвете сил. Этой братии не должны быть ведомы страхи и сомнения.

Высокая самооценка



Испанский футбол в новом столетии не только на уровне сборных доминировал. Клубы не отставали, а в некотором смысле даже опередили национальную команду. Начиная с 2006 года делегаты Примеры шесть раз первенствовали в Лиге чемпионов («Барселона» — четырежды, «Реал» — дважды) и семь – в Лиге Европы. Кому-кому, а испанцам прививать психологию победителей излишне – давно привита.

Уязвлённое самолюбие



На Пиренеях, кажется, до сих пор никто не понял, что стряслось два года назад в Бразилии. «Конфуз», «позор», «фиаско» – громких слов по мотивам группового турнира ЧМ-2014 было произнесено множество. К разгадке неудачи Испании на Кубке мира они болельщиков с экспертами не приблизили.

Версий выдвигалась масса: от измождённости лидеров коллектива сезоном в клубах до банальной самонадеянности. Очевидно, что все эти ингредиенты (и не только эти) в той или иной пропорции смешались в испанском коктейле. В одном можно быть уверенным: тот провал сильно ударил по самолюбию команды. Во Франции она постарается загладить вину перед родиной за бразильское унижение. На сей раз проблем с мотивацией у парней дона Висенте не должно возникнуть.

Оптимальный состав



Более или менее живую полемику в Испании вызвало игнорирование тренером Фернандо Торреса. Но даже поклонники Эль Ниньо не в состоянии упрекнуть дель Боске в непоследовательности. Он два года не вызывал высокого мадридского блондина в команду, и было бы странно, измени дель Боске своё мнение за считанные дни до Евро. В национальной лиге Фернандо забил вдвое меньше мячей, чем французский компаньон Гризманн (11), в европейской и вовсе отличился только раз. В общем, большим сюрпризом его отсутствие в списке 23 не стало. Как и отцепление от команды хавбеков Иско и Сауля. Первый не имел постоянной «регистрации» в основе «Реала», второй только недавно выбился на первые роли в «Атлетико» и ещё наверняка скажет своё слово в сборной (например, в России в 2018-м, почему нет?).

Дель Боске собрал на предстоящий турнир практически всех, кого планировал. Кроме Карвахаля. Правого бека «Реала» угораздило сломаться на излёте клубного сезона – в финале Лиги чемпионов. Для сборной Испании это, безусловно, потеря. Невосполнимая? Не уверен. На этой бровке у дель Боске есть опытные Хуанфран и Аспиликуэта, а также молодое дарование по фамилии Бельерин. На боеспособности «Красной фурии» вылет одного защитника не должен сказаться.

Проводы дель Боске



Лучше других, как известно, запоминается последнее слово. А для предводителя сборной Испании французское приключение с большой долей вероятности станет заключительным. За восемь лет службы национальной федерации дель Боске выиграл всё, что только можно, за исключением наполовину выставочного Кубка конфедераций. Желание немолодого уже человека на 66-м году жизни отойти от дел и пожить в удовольствие – своё и родных – естественно и абсолютно законно. Не менее логично стремление Усача уйти на высокой ноте. В идеале – непобеждённым, чемпионом.

Сам дель Боске ориентиром на Евро обозначил полуфинал. Но футболисты, безусловно, попытаются напоследок ещё раз «озолотить» своего почтенного наставника. Ну и себя заодно.
Ориентировочный состав сборной Испании на Евро-2016

Ориентировочный состав сборной Испании на Евро-2016

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →