Как Сергей Овчинников изменил дворовый футбол сборной России
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Босс, поднявший лузеров. Как побеждать в дворовом футболе

Сергей Овчинников принимает любительскую команду и доказывает, что даже на таком уровне роль тренера выше, чем ее оценивал Леонид Федун.
4 июня 2016, суббота. 20:00. Футбол
Когда президент «Спартака» Леонид Федун говорил о 15-процентной роли тренера в успехах клуба, его слова звучали примерно так же точно и информативно, как реклама шампуня, на 88 процентов укрепляющего волосы от корней до кончиков.

Большие футбольные функционеры вряд ли могут ошибаться, но всегда хотелось других, наглядных тренерских примеров. Меня всегда занимал эксперимент: известный специалист обходит дворовые площадки, смотрит любительский матч, выбирает крупно проигравшую команду и получает два дня, чтобы при прежних составах сделать из лузеров чемпионов и наоборот. Запустить этот мини-проект я хотел уже после Евро-2016, но внезапно сам стал подопытным экземпляром.

Футбол в Бад-Рагаце начался случайно. Администраторы отеля сборной России увидели, как журналисты пинают мяч на лужайке, и назначили товарищеский матч.
— Поможете с составом? – рассказал я о затее сотрудникам национальной команды и через пару часов получил ответ.

— Собирай лучше всех своих. Мы сыграем против вас.

Уже на следующий день на тренировочном поле в Бад-Рагаце играли «Команда журналистов» и «Персонал сборной». Администрация отеля не прошла фейс-контроль.

Дворовый футбол в формате «8 на 8» лучше всего описать по пунктам.

1. Сборная была экипирована, в то время как половина команды журналистов играла в «лысых» кедах.
2. Чуть ли не каждый из игроков сборной был техничнее и мощнее.
3. Сборники создали больше моментов, но…
4. Журналисты выиграли — 6:2.
5. Это был типичный дворовый матч, когда игроки сильной команды идут вперёд, теряют позиции, не забивают моменты, пытаются спасти матч поодиночке, что вызывает бардак, крики, контратаки без сопротивления и крупное поражение.

Победа журналистов, в пляжных шортах и полукедах, стала небольшим мемом Бад-Рагаца, и перед матчем-реваншем сборную усилили не только победитель Лиги чемпионов в составе «Реала» — специалист по физподготовке Феликс Ледесма, но и тренер Сергей Овчинников.

— Ледесма хорошо играет? – интересовались мы перед отъездом на матч у Георгия Щенникова и Александра Головина.
— Не знаем, не видели, — ответили они. – Но в первом-то матче вы уверенно победили, — с улыбкой добавил Щенников.

Перед матчем Овчинников провёл разминку, совещание и выстроил команду так, что уже после первого тайма бывшие лузеры вели — 7:1. Эксперимент о роли тренера уже можно было считать удачным, но оставалось собрать мнения и сделать выводы.

Итак, что же сделал Босс.

1. Закрепление позиций
В первом матче были разрывы, позволявшие обыгрывать один в один, но Овчинников закрепил роли за защитниками. Линия обороны из трёх (в среднем 190 см) человек располагалась низко и узко – ближе к своим воротам и не растягиваясь к флангам. Задача играть по позиции была строгой, без импровизации.

— Иваныч, как же не поджимать и не встречать?! – нервничали игроки в начале, а потом поняли: любой прямой подход к воротам накрывался, тактика журналистов с забросами на единственного форварда разбивалась о мощных защитников.

2. Простота
Часть голов в первом матче сборники пропустили после попыток сохранить мяч на своей половине. Овчинников же призывал играть проще, разрывая линии. Выглядит это по-дворовому логично. В средних командах лучшие игроки всегда идут вперёд, поэтому вертикальная игра выключала главные силы журналистов.

3. Поиск лучшего
Быстрый выход из обороны был основан на работе форварда. Администратор Сергей Куличенко играл в бельгийском «Мехелене», «Крыльях Советов» и забивал за ЦСКА в чемпионате России. На первых минутах второго матча он зацепился почти за все мячи после выносов, заработал пенальти и вынудил защитника срезать мяч в свои ворота. Так было использовано сильное качество команды.

4. Объём работы
Если в обороне у Овчинникова играют мощные, то в центре – сильные и работоспособные. Врач сборной Эдуард Безуглов планирует пробежать все главные марафоны и выбежать в каждом из них из трёх часов (это очень крутое время), а Феликс Ледесма работает с «физикой» игроков мадридского «Реала». При этом оба занимались футболом и могут начинать атаки.
Справа — автор материала Дмитрий Егоров
Фото: Константин Рыбин, РФС

Справа — автор материала Дмитрий Егоров

5. Второй темп
Для сравнения, до Овчинникова тот же Безуглов играл ближе к нападению, имел много моментов, но реализовал только один. Силу и выносливость на этот раз заменили на скорость и технику футболисты с лучшим уровнем именно исполнительского мастерства. Он забивал после скидок Куличенко, длинных забросов и навесов.

6. Дисциплина
На этот раз в сборной нет спасителей, но есть команда. Если футболист заигрывается, то возвращается к стратегии благодаря подсказкам тренера. Между линиями больше нет разрывов. Глупые ошибки сведены к нулю. Конфликты в команде — тоже.

7. Неспособность соперника реагировать
Журналисты понимают модель игры во втором тайме. Лидеры опускаются к своим воротам и разгоняют атаки с ходу и через мелкий пас. Это даёт результат, но только в тот момент, когда разница приближается к десяти.

Итоговый счёт 4:11 можно списывать на везение, лысую обувь и дождь, на усиление из «Реала» и раннее повреждение форварда, но главная причина всё-таки в том, что один человек понял сильные стороны, наладил дисциплину и расставил всех по местам.

Так что на слова Дзюбы: «Эй, журналисты, что вы там пишите о нас вообще?! Массажистов не смогли обыграть», — ответить было нечего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →