Уэйн Руни
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

День рунизависимости. Что нужно решить Англии до матча с Россией

До матча с Россией Англия должна решить несколько задач. В том числе придумать, как лучше использовать в новых условиях Уэйна Руни.
4 июня 2016, суббота. 21:00. Футбол
«Руни провёл за сборную 111 матчей, забил 52 гола. При этом он играл на разных позициях, так что способен приносить пользу в любой точке поля. Он точно будет играть», — сказал на днях Рой Ходжсон, закладывая под сборную бомбу замедленного действия. За неделю до начала чемпионата Европы у сборной Англии есть понимание того, что нападающий «Манчестер Юнайтед» будет играть, но нет понимания, как именно будет играть вся сборная.

Впервые со времён недолго, но счастливо прожившей связки Оуэн — Хески у сборной Англии есть пара центральных нападающих, которых можно хорошо совместить и где каждый много забивает. Харри Кейн готов бороться за верховые мячи, при этом здорово играет внизу (удивительный факт дня: Кейн за сезон забил всего один мяч ударом головой, и, чтобы окончательно поверить в это, мне пришлось проверить информацию в двух источниках, а затем посмотреть все голы на видео), Джейми Варди находится в такой огненной форме, что даже сброшенный из стратосферы мяч отскочит от него в ворота. По сумме выполняемой на поле работы они отлично дополняют друг друга и могли бы блистать в сборной, но… Руни точно будет играть.

Конечно, Уэйн Руни остаётся потрясающим футболистом — сомнениям это не подвергается. Вопрос, как его использовать, когда в такой форме находятся Кейн и Варди, а Руни из-за травм пропустил за этот сезон боле ста тренировочных дней. Физическая готовность — важный, но не единственный момент относительно появления Руни в старте на чемпионате Европы. Ключевым остаётся вопрос сочетаемости Руни с Кейном и Варди.

Цифры обмануть невозможно: за десять матчей с момента начала новой эры в английском футболе (той, где чемпионом может стать «Лестер») сборная Англии с Уэйном Руни на поле забивает каждые 65 минут, без Уэйна Руни — каждую 41 минуту. Из пяти мячей, забитых «тремя львами» с нападающим «Манчестер Юнайтед» в игре, три забил Руни. Его бомбардирские навыки по-прежнему остры, но с Кейном и Варди всё нападение сборной может быть вдвое острее.

Всё началось не сейчас, а в 2013 году, когда с появлением в «Манчестер Юнайтед» Робина ван Перси Руни всё чаще стали опускать глубже к центру поля, пока окончательно не превратили в атакующего полузащитника. Однако, как ни старался Луи ван Гал, для игры ниже линии нападающих Руни не хватало изысканности, критической массы ключевых передач и осознанности в выборе продолжения атаки — вторым форвардом, интуитивно он действует гораздо лучше. Проблема в том, что у сборной Англии есть пара форвардов в лучшей форме и, чтобы вживить в эту схему Руни, нужно играть или 4-3-1-2 с Уэйном в нелюбимой роли «десятки», или 4-3-3. На бумаге второй вариант смотрится выигрышным — все трое главных нападающих страны окажутся на поле одновременно, но, как показал, например, матч с Португалией, этот вариант, возможно, даже хуже.

Играя 4-3-3, Руни чаще других оказывается в центре; Кейну приходится действовать правее, Варди — левее. Всё это сокращает атакующий потенциал сразу двух центральных форвардов в тройке ради игры Руни — Варди, к примеру, за игру с Португалией лишь дважды коснулся мяча внутри чужой штрафной. Уже это, если вспомнить результативность с Уэйном на поле и без него, кажется сомнительным, но есть ещё и психологический момент. Посмотрите скриншот.
Очевидно, что у футболиста с мячом есть время для принятия решения (опорник не слишком активно встречает его — португальцы действуют в меньшинстве и имеют меньше вариантов для подстраховки) и несколько вариантов. Перед пасом Руни делает резкий рывок вправо, за спину левому центральному защитнику, уводя за собой и правого центрального защитника. При этом руку на левом краю поднимает другой игрок, и полузащитник видит его (не упоминаю конкретные фамилии — ситуация типичная). Даже по скриншоту, без динамики атаки видно, что перевод на дальний фланг выглядит предпочтительнее, потому что в этой зоне один защитник португальцев рискует остаться против двоих соперников.

Но пас следует на Руни.

В этом плане Руни в сборной Англии похож на Александра Овечкина в хоккейной сборной России на чемпионатах мира. Даже в плей-офф НХЛ Овечкин набирает в среднем почти по очку за матч, но за семь последних чемпионатов мира, где общий уровень соперников слабее, ему удаётся набирать только по 0,77 очка за игру. Сборная России выигрывает чемпионаты мира в тех случаях, когда Овечкин набирает в среднем больше очка, и здесь тоже работает психологический момент. Видя рядом с собой на льду одного из двух-трёх лучших хоккеистов мира, возможно, лучшего из действующих снайперов в игре, партнёры начинают задействовать Овечкина даже в тех ситуациях, где лучше было бы доверить шайбу другому игроку. Ови возводится не только болельщиками, но и партнёрами в ранг живого бога, но беда в том, что соперники готовы к тому, что его будут нагружать как можно больше.

Это и объясняет разницу в результативности между ситуациями с Кейном — Варди/Старриджем на поле и с Уэйном Руни на поле. Перегружая лидера, сборная Англии теряет возможность реализовать другие варианты, которые возникают постоянно. В конце концов это перерастает в главную проблему всей команды при созидании и важнейший вопрос перед Евро.

Цифры обмануть невозможно: за десять матчей с момента начала новой эры в английском футболе (той, где чемпионом может стать «Лестер») сборная Англии с Уэйном Руни на поле забивает каждые 65 минут, без Уэйна Руни — каждую 41 минуту
До игры со сборной России Рой Ходжсон должен определить, принесёт ему пользу рунизависимость или нет — это ключевой фактор успешности выступления «трёх львов» во Франции. Пока всё говорит против ставки на лидера вместо ставки на команду, и здесь применим другой пример из, на первый взгляд, не похожего на футбол вида спорта. В баскетболе существует такое понятие, как «игра в клатче» — ключевое умение решить исход равной игры в пользу своей команды в одиночку или коллективно. Кобе Брайант, Леброн Джеймс считаются одними из лучших индивидуалистов в пятиминутном клатче — при общей результативности баскетбола это сравнимо с ничейным результатом к 55-60-й минуте. Если взять их статистику за 10 для Леброна и 15 для Кобе лет, то получится, что в определяющие минуты они реализуют 42,9% и 44,1% броска с игры соответственно. Очень высокий показатель, но он всё равно несопоставим с аналогичными командными показателями. По итогам нынешнего регулярного сезона НБА только четыре клуба имеют общий командный процент реализации бросков в пятиминутном клатче ниже, чем индивидуальный процент Кобе, а три клуба удержали этот показатель выше 50%. Лучшей же командой по общему взаимодействию в клатче является действующий победитель лиги.

Отдельный игрок может зрелищно выиграть один матч, но проиграть два других — вспомнят потом только выигранный зрелищно. Всегда доверять лидерам, при наличии других очевидных козырей, неправильно с точки зрения тактики и психологии. А другие козыри у сборной Англии есть.

Впрочем, сборной России будет лучше, если Рой Ходжсон так и не найдёт решения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 79
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →