Робби Кин
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

11 участников Евро-2016, забивших больше всех за сборную

Кто из участников Евро-2016 лучший бомбардир на уровне национальных команд? Это не Криштиану Роналду и не Златан Ибрагимович.
5 июня 2016, воскресенье. 13:00. Футбол

10-11. Эйдур Гудйонсен, 25 голов


Сегодня 37-летний Гудйонсен – легенда исландского футбола, а 20 лет назад молодой нападающий дебютировал в национальной команде. За эти два десятилетия Гудйонсен сыграл за сборную Исландии 84 матча, в которых забил 25 мячей. Впервые Эйдур получает возможность отличиться за Исландию в финальной стадии крупного турнира. Он очень долго ждал этого момента, старался не растерять форму. В этом году у Гудйонсена один гол и четыре голевые передачи в чемпионате Норвегии за «Мольде». Он теперь чаще играет из глубины, исполняя роль ассистента.

10-11. Андрей Ярмоленко, 25 голов


10-е место в списке бомбардиров национальных команд среди участников Евро-2016 делит с Гудйонсеном киевский динамовец Андрей Ярмоленко. Нападающий выступает за сборную страны с 2009 года, ему для 25 голов потребовалось 59 матчей. Два мяча Ярмоленко помогли украинцам одолеть в стыках Евро-2016 сборную Словении. Теперь Андрей намерен забить как можно больше в финальной стадии турнира, чтобы ещё сильнее привлечь к себе внимание топ-клубов. В нынешнем сезоне Ярмоленко записал на свой счёт 13 голов в чемпионате Украины, став третьим снайпером лиги.

9. Марк Янко, 26 голов


В активе 32-летнего лучшего снайпера сборной Австрии 26 мячей, забитых в 53 матчах за национальную команду. Янко впервые примерил майку сборной ровно 10 лет назад, а во Франции постарается отметить юбилей новыми голами, тем более что другой возможности отметиться на чемпионате Европы у рослого форварда, скорее всего, не будет. В сезоне-2015/16 Янко занял четвёртое место в гонке голеадоров чемпионата Швейцарии, наколотив 16 мячей за «Базель». Помним мы и его победный гол в выездном матче отборочного цикла Евро-2016 в ворота сборной России.

8. Марио Гомес, 27 голов


Немецкий центрфорвард к своим 30 годам стал автором уже 27 голов в 63 матчах за сборную Германии. Гомес дебютировал в «бундестим» в 2007-м, а на предыдущем чемпионате Европы забивал за национальную команду в ворота сборных Португалии и Нидерландов. У Гомеса солидный опыт, кроме того, Марио голоден до побед, ведь он пропустил ЧМ-2014, упустив возможность стать чемпионом мира. В этом сезоне Гомес завоевал чемпионский титул в Турции с «Бешикташем» и победил в соревновании снайперов: в его бомбардирскую копилку поместилось 26 мячей.

7. Томас Мюллер, 31 гол


Второй и при этом не последний представитель сборной Германии – нападающий Томас Мюллер. На счету 26-летнего игрока «Баварии» 31 гол в 70 матчах за национальную команду, в которой он выступает с 2010 года. Мюллер – лучший бомбардир немцев в отборочном цикле Евро-2016, конечно, он один из главных кандидатов на победу в споре голеадоров и в финальном турнире. В Бундеслиге Мюллер забил в минувшем сезоне 20 голов, уступив габонцу Пьеру-Эмерику Обамейянгу и только одному представителю Европы. Тому, кто идёт следующим в нашем топе…

6. Роберт Левандовски, 34 гола


27-летний польский нападающий стал в завершившемся сезоне первым снайпером Бундеслиги, записав на свой счёт 30 голов. За национальную команду, в которой Левандовски выступает с 2008 года, он забил уже 34 мяча в 76 матчах. Интересно, что два партнёра по «Баварии» Левандовски и Мюллер встречались на отборочной стадии, обменялись голами в игре во Франкфурте, а теперь они попали в одну группу и на Евро-2016. В их квартете оказалась также сборная Украины с Ярмоленко. Возможно, кому-то из этого трио придётся отправиться домой всего после трёх туров.

5. Лукаш Подольски, 48 голов


Родившийся в Польше Подольски – лучший бомбардир сегодняшней сборной Германии. Лукас дебютировал в «бундестим» в 2004 году, с тех пор выходил в её составе на поле 127 раз и стал автором 48 голов. На чемпионат Европы опытный нападающий едет с большими амбициями, он недоволен тем, что критики подшучивают над ним, называя его всего лишь талисманом сборной. 31-летний Подольски, как и Гомес, провёл сезон в Турции. Его «Галатасарай» занял непривычно низкое шестое место, а сам форвард забил только 13 мячей. Зато его точный удар принёс победу «Галатасараю» в Кубке Турции.

4. Уэйн Руни, 52 гола


У ближайшего соперника сборной России есть такой великолепный голеадор, как Уэйн Руни. Пусть английский нападающий уже не тот, каким был на пике карьеры, и действует не на острие атаки, нужно помнить, что Руни забил за свою сборную почти столько же, сколько все наши «сборники» вместе взятые. Россиян в топ-11 снайперов нет. Был бы в заявке Александр Кержаков, занял бы с 30 голами место между Гомесом и Мюллером. Руни начал карьеру в национальной команде Англии в 2003-м, ему понадобилось 111 матчей для 52 голов. Уэйн – лучший бомбардир в истории сборной. В этом сезоне 30-летний Руни забил восемь мячей за «МЮ» в Премьер-Лиге.

3. Криштиану Роналду, 56 голов


Криштиану Роналду – звезда мирового футбола, лучший снайпер в истории сборной Португалии. Однако в этом рейтинге 31-летний нападающий занимает пока лишь третье место. Роналду защищает цвета национальной команды с 2003 года, он забил 56 голов за 125 матчей. Криштиану отличался уже на трёх чемпионатах Европы, однако ему никак не удаётся выиграть трофей со сборной Португалии. Быть может, повезёт во Франции. К Евро-2016 Роналду подходит после победы с «Реалом» в Лиге чемпионов. В нынешнем сезоне Примеры у него 35 забитых мячей, больше было только у Луиса Суареса.

2. Златан Ибрагимович, 62 гола


Если Златан участвует в Евро-2016, значит турнир удался. Что-нибудь в этом духе мы обязательно услышим во время чемпионата Европы от лучшего бомбардира в истории сборной Швеции. Ибрагимович играет за национальную команду с 2001 года, провёл в её составе 112 матчей и стал автором 62 голов. Ибра, как и Роналду, мечтает о покорении новых рубежей со сборной. Швед находится в отличной форме. Ибрагимович установил личный рекорд результативности за сезон, забив 38 мячей за «ПСЖ» в Лиге 1. Благодаря голам Златана шведы одолели датчан в стыках Евро-2016.

1. Робби Кин, 67 голов


Конечно, форвард «Лос-Анджелес Гэлакси» Робби Кин – не такая гигантская фигура в европейском футболе, как Роналду или Ибрагимович, но для Ирландии он никак не менее ценен, чем португалец и швед для своих сборных. Именно 35-летний Кин забил больше всех из участников Евро-2016 на уровне национальных команд. Робби дебютировал в ирландской сборной ещё в 1998 году, а всего в его активе 67 голов в 143 матчах. Естественно, он лучший бомбардир в истории «зелёной армии». Кин никогда не забивал на чемпионатах Европы, его последний шанс – турнир во Франции. Как назло, Робби на сборе сборной Ирландии получил повреждение. В заявку на Евро-2016 всё же попал, но сможет ли сыграть – большой вопрос.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →