Сборная Хорватии на Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Радио Чачич. Сборная Хорватии на Евро-2016

Космическая полузащита, бардак в обороне, тренер-механик и жажда мести – внешне Хорватия на Евро-2016 выглядит симпатично. Как и всегда.
5 июня 2016, воскресенье. 14:00. Футбол

Команда


Клетка всегда в моде – это правило распространяется не только на повседневную одежду, но и на футбол. Представить крупный турнир без Хорватии уже нельзя: за XXI век «клетчатые» пропустили только ЧМ-2010. Правда, при всём этом успехи Бобана, Шукера и Просинечки остаются для хорватов недосягаемой высотой – на шести чемпионатах мира и Европы они пять раз не выходили из группы. Перепрыгнули барьер лишь однажды, в 2008-м, с рокером Славеном Биличем у руля, только-только расцветающим Лукой Модричем и Ивицей Оличем в качестве лидера атаки. Та Хорватия была настоящей командой – и в тактическом плане, и в плане отношений в раздевалке. Но закончилось всё для «клетчатых» очень драматично – они забили Турции на 119-й минуте, пропустили на 120-й, проиграли по пенальти и вылетели в четвертьфинале Евро.

Спустя 8 лет у Хорватии будет шанс поквитаться с «янычарами». А заодно с Испанией, которая не пустила балканцев в плей-офф 4 года назад, решив не играть в поддавки и забив разрывной гол в концовке матча. Чехам мстить не за что, но вдруг и они попадут под горячую руку?
В этом году выйти из группы проще, чем раньше, да и состав у Хорватии боевой. Только всё это не гарантирует «клетчатым» долгого пути по турнирной сетке. По многим причинам.

Путь на Евро


С Хорватией по ходу отбора случилось слишком много катаклизмов – фанатский бойкот матчей, свастика на газоне стадиона в Сплите, скандальные голы (Италии забили, когда 5-6 человек «скуадра адзурра» побежали спорить с рефери). И даже тренерская отставка. Братский тандем Ковачей, выведший «пламенных» на ЧМ-2014, старался поставить Хорватии игру от печки, ограничить креатив. В итоге игра команды в большей части матчей оставляла странное послевкусие. В сентябре «клетчатые» проиграли Норвегии, и Нико Ковача уволили. Причём поговаривали, что игроки сами решили «слить» Нико.

Время показало, что отставка была правильным решением – Ковач ушёл в клубный футбол и за счёт прочной защиты и удачной игры на стандартах оставил в Бундеслиге «Айнтрахт», а Хорватия вышла на Евро с другим наставником. Анте Чачичу требовалось обыграть Болгарию, переживающую жуткий футбольный кризис, и Мальту – не справиться с этим было бы слишком странно. Хорваты вышли напрямую, пропустив в своей группе вперёд лишь Италию, а уже перед Евро решили проводить спарринги с командами намного слабее уровнем, чтобы расслабиться после клубного сезона и уехать во Францию в хорошем настроении (да-да, руководители хорватского футбола заявляли именно так). Как результат – самая крупная победа в истории — 10:0 против Сан-Марино с двумя хет-триками Марио Манджукича и Николы Калинича.


Тренер


Анте Чачич с детства питает любовь к механике. Окончив школу, он пошёл работать на завод Николы Тесла, а перед тренерской карьерой открыл мастерскую по ремонту телевизоров и радиоприёмников. Что такое для него футбол? Электрический чайник, где молекулы воды могут превратиться в пар, если не закрыть чайник крепкой крышкой, а могут нагреваться, кипеть и булькать. Если молекулами воды в футбольном чайнике считать тренеров, то Чачич – это молекула, которая то стынет, то нагревается из-за сторонних обстоятельств.

Когда температура вдруг поднимается, Чачич внезапно всплывает пузырём наверх – и никого не волнует, что Анте и с маленькими клубами толком ничего не добился. Его путешествие по футбольному чайнику в одной картинке – это назначение в сборную Хорватии.
Заявка сборной Хорватии на Евро-2016

Вратари: Даниел Субашич («Монако», Франция), Ловре Калинич («Хайдук»), Иван Варгич («Риека»).

Защитники: Дарио Срна («Шахтёр», Украина), Ведран Чорлука («Локомотив», Россия), Домагой Вида («Динамо» Киев, Украина), Гордон Шильденфельд («Динамо» Загреб), Иван Стринич («Наполи», Италия), Шиме Врсалько («Сассуоло», Италия), Тин Едвай («Байер», Германия).

Полузащитники: Лука Модрич, Матео Ковачич (оба – «Реал», Испания), Иван Ракитич («Барселона», Испания), Иван Перишич, Марсело Брозович (оба – «Интер», Италия), Милан Бадель («Фиорентина», Италия), Марко Рог, Анте Чорич (оба – «Динамо» Загреб).

Нападающие: Марио Манджукич («Ювентус», Италия), Никола Калинич («Фиорентина», Италия), Андрей Крамарич («Хоффенхайм», Германия), Марко Пьяца («Динамо» Загреб), Дуйе Чоп («Малага», Испания).
За полтора месяца до этого, тренируя «Локомотив», он проиграл в еврокубках ПАОКу 0:6 и выдал жуткий старт в чемпионате. В сезоне-2012/13 было так же – в августе выводил загребское «Динамо» в Лигу чемпионов, а весной сражался с «Радником» во второй лиге Хорватии. Среди точек кипения Чачича – Ливия, куда он приехал помогать Илие Лончаревичу и работать со сборной U-21. Успехов хорват не привёз, зато познакомился с двумя сыновьями Каддафи (один из них даже поигрывал в футбол в Италии). Говорил потом, что их семью слишком демонизируют.

Чачич – конфликтный тренер. В «Динамо» он выгонял из команды за одну буйную ночь с алкоголем Николу Покриваца и Йерко Леко – ветеранов и заслуженных людей. Успел устроить конфликт и в сборной Хорватии – отстранил от Евро-2016 Деяна Ловрена. В «товарняке» с Венгрией Чачич отправил Ловрена разминаться и не выпустил на поле, а защитник «Ливерпуля» обиделся и сказал, что либо поедет на турнир основным, либо не поедет вообще. И только подложил себе свинью. Эти случаи – доказательство: дисциплину Чачич ценит превыше всего.

Звезда


Одно из недавних интервью с Иваном Ракитичем началось с вопроса: «Ты родился в Швейцарии, жил в Германии, играешь в «Барселоне» и защищаешь цвета сборной Хорватии. Так откуда же ты?» Сейчас Ракитич не сомневается, что ответить, – клетчатую футболку носит с гордостью. Но так было не всегда. Иван провёл всё своё детство в Швейцарии, начинал в «Базеле» и играл за швейцарскую «молодёжку». Потом его подняли в основу, Ракитич сыгрался с другим хорватом – Младеном Петричем, а летом 2007-го совершил два судьбоносных шага – подписал контракт с «Шальке», где должен был заменить растолстевшего Линкольна, и откликнулся на приглашение Славена Билича в сборную Хорватии. Дом его родителей в Мёлине после этого забросали гневными письмами с угрозами, но сам Ракитич уверял, что Хорватия – это зов сердца. А Швейцария – родина, кусочек сердца.

И всё же есть подозрение, что главная страна в жизни Ракитича – Испания. Ему хватило всего одного дня, чтобы принять предложение «Севильи». Во-первых, ему понравился клуб. Во-вторых, понравилась официантка, которая принесла ему кофе в отеле. Спустя три года Ракель, та самая официантка, стала женой Ракитича. Потом понравился и город – в Севилье Иван хочет поселиться, когда повесит бутсы на гвоздь. Да и на футбольном поле дело пошло. Сначала Ракитич ударно поработал в Андалусии с Унаи Эмери, став капитаном «Севильи» и выиграв с командой Лигу Европы.

А летом 2014-го он получил приглашение из «Барселоны» на соблазнительную роль – заменить Хави и подкармливать передачами трио MSN. Роль тяжёлая, давление жуткое, однако Ракитич с этим справляется. Он успел выиграть с сине-гранатовыми почти все трофеи, органично влился в командную игру, но главное – забил свой самый важный гол в карьере — в финале Лиги чемпионов «Ювентусу». И это ещё далеко не всё, на что способна хорватская светлая голова.

Состав


Со светлыми головами у Хорватии вообще полный порядок. У «клетчатых» такая космическая полузащита, что Анте Чачич может спокойно оставить за бортом Алена Халиловича, который впервые сыграл за сборную в 16, а в этом сезоне на пару с Санабрией тащил почти безнадёжный «Спортинг» из Хихона. В Хорватии Чачича критикуют за такое решение, но сами посудите, куда вклинивать Халиловича, когда есть Ракитич, Лука Модрич, Иван Перишич, ставший лидером «Интера» (хотя раньше считался человеком настроения), Матео Ковачич, которого почему-то не может использовать по назначению ни один тренер мира (забегая вперёд – и Чачич не будет), и Марсело Брозович. А ещё есть Милан Бадель – это сейчас он скитается в поисках счастья, а пять лет назад его считали чуть ли не гением. А ещё два таланта из Загреба, Марко Рог и Анте Чорич, который в 19 лет не стесняется говорить на весь земной шар, что его лично хочет купить в «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола.

С атакой тоже нет проблем – на одно место россыпь достойных кандидатов. Тут и Марио Манджукич, который к подобным матчам становится зверем (если нужны доказательства – вспомните первый матч «Ювентуса» и «Баварии»), и Никола Калинич, раззабивавшийся во Флоренции, и Андрей Крамарич, не ставший своим в чемпионском «Лестере»… По товарищеским матчам непонятно, на кого же сделает ставку Чачич – Манджукич и Калинич с равным успехом могут стать основными. Они даже Сан-Марино забили одинаково – по три.

Но наряду с грозной атакой Хорватия имеет хлипкую оборону. Дарио Срна уже не тот – он будет традиционно много гулять в атаке, но вряд ли у капитана будут силы вспахивать бровку все 90 минут без единой ошибки. С левым флангом защиты и вовсе беда – Йосип Пиварич, резко прогрессировавший по осени, порвал кресты, Иван Стринич, способный заменить его, в этом сезоне играл мало, а Шиме Врсалько хоть и очень качественный защитник, но любит играть по правому краю, а не по левому. Есть вопросы и по напарнику Ведрана Чорлуки – им будет либо Домагой Вида, либо шкаф Гордон Шильденфельд, который не так давно был лавочником московского «Динамо».

Тактика и стиль


Защита – слабое место Хорватии на грядущем Евро, и дело тут не только в кадровых проблемах, из-за которых не едут Пиварич и Ловрен. В середине поля у «клетчатых» много серого вещества, но нет человека с дубинкой, который будет разрушать атаки соперника. В Милане так пробовали использовать Ковачича и Брозовича, в Мадриде Модрича – но всё не то. Каждый из них уютнее чувствует себя в креативной стезе. Вот и выходит, что во Франции хорваты будут играть без опорника. Это занятие, обрекающее на головную боль, – вспомните, как «Реал» мучился со связкой Кроос – Модрич в середине поля, пока к ним не приставили цепного пса Касемиро, разгрузившего двух креативных хавбеков. Добавим сюда Срну и Стринича (или Врсалько – не принципиально), обожающих идти вперёд, – и получим, что хорваты очень уязвимы к контратакам, да и в позиционной защите оставляют много свободного пространства. Эпизоды вроде того, что на скриншоте из матча Хорватия – Италия, не редкость. Порядка нет вообще – Срна бежит трусцой, а перекрывать передачу бежит Ивица Олич, центральные защитники дружно смотрят на мяч, а не на положение соперников в штрафной, полузащитники заблудились по дороге к своим воротам.

При всём этом хорваты и сами здорово умеют использовать свободу в игре соперника. Анте Чачич весной пытался химичить с тактическими схемами, чередуя 3-5-2, 4-4-2 и 4-2-3-1, но при каждой схеме главную роль всё равно играли мастерство конкретных футболистов и умение быстро переходить из обороны в атаку за счёт резких ходов. «Клетчатые» также стараются навязать волю сопернику высоким прессингом – показателен в этом плане матч с Болгарией, где хорваты встречали соперника в 30 метрах от чужих ворот, накрывали его и начинали опасные атаки.

Если уж Хорватия чувствует свободу и разгоняет атаку, то почти всегда из этого рождается опасный момент. Класс игроков позволяет разыгрывать яркие, раскованные комбинации – с финтами, сольными проходами, подключениями третьего и четвёртого. Показательно, что в отборе Хорватия несколько раз забивала после комбинаций в касание, а особенно удачно у неё получались атаки со стеночками, когда полузащитник смещается с фланга в центр, отдаёт товарищу, тот пяткой в касание возвращает назад, отыгрывая защитника, после чего следует удар по воротам. Так хорваты забили и Норвегии, и Болгарии. И, возможно, забьют на Евро – это очень эффективная домашняя заготовка.

Факт


«Три главных вещи в моей жизни? Мяч, девушка и пиво», – как-то откровенничал защитник киевского «Динамо» Домагой Вида. Из-за одной из этих вещей в сентябре 2012-го Вида попал на серьёзный штраф. Вместе с «Динамо» – тогда ещё загребским – он выезжал на проходной матч Кубка Хорватии. Едва автобус выехал из Загреба, Вида открыл банку пива и решил выпить его. Как говорит Домагой – в шутку. Только эту шутку никто не понял. Виду ссадили с автобуса, а через пару дней впаяли ему штраф в 100 тысяч евро. Кстати, человеком, который разозлился на Виду и высадил его, был… Анте Чачич. Их дороги пересеклись уже тогда.

Прогноз


Непредсказуемость – второе имя Хорватии. Она вновь везёт на турнир мощный состав с полузащитой, которой завидует вся Европа. Но это не гарантирует результата – вспомните ЧМ-2014, когда «клетчатых» обидела Мексика, исключительно тренерская команда колоритного Мигеля Эрреры. Так что сейчас делать прогнозы на Хорватию – шаг отчаянный. У неё в группе есть Испания, которая уже не видится явным претендентом на чемпионский трон, есть подверженная перепадам эмоций Турция. А есть аналог тогдашней Мексики — сборная Чехии. Она не играет в три защитника, у неё нет Гильермо Очоа (да, есть кое-кто покруче), но Чехия – такая же тренерская команда, способная раскатать соперника на контратаках. К которым хорваты очень уязвимы: их состав – словно олл-ин в покере, когда все фишки поставлены на кон, когда риск ставится выше здорового прагматизма.

Именно поэтому предсказать выступление Хорватии слишком сложно. Она может занять первое место в группе, обыграть Испанию (во что как раз охотно верится) и поверить в себя, после чего распространить тренд на клетку в плей-офф. А может вылететь, став жертвой своего стиля. В этом есть что-то славянское – потенциал Хорватии в каждом конкретном матче будет неясен до самого матча.

Почему чемпионат Европы выиграет сборная Испании

Лебединая песня Маленького Моцарта. Сборная Чехии на Евро-2016
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →