Сборная Турции на Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

С ятаганами наголо. Сборная Турции на Евро-2016

Турецкая сборная со скрипом пробилась на Евро, однако намерена показать свой суровый необузданный характер на французских полях.
5 июня 2016, воскресенье. 18:00. Футбол

Команда


Турецкая сборная во все времена больше славилась своим характером и упорством, нежели подбором исполнителей высокого уровня. Да, в составе «янычар» светились такие звёзды, как Нихат Каведжи или Эмре Белёзоглу, однако на любых турнирах, в которых турки принимали участие, на первый план выходила именно командная работа.

Сборная Турции ведёт свою историю с 1923 года, однако в состав УЕФА вступила лишь в 1963-м. Впервые сыграв на европейском первенстве в 1996 году, через четыре года турки добрались до четвертьфинала, а в 2008-м и вовсе завоевали бронзу турнира на пару со сборной России. Проиграв первый матч в группе Португалии, подопечные Фатиха Терима с минимальным счётом одолели Чехию и Швейцарию, затем в четвертьфинале в валидольном матче с хорватами на последних секундах встречи перевели игру в овертайм, после чего оказались сильнее в серии пенальти. На пути турков встала немецкая сборная, счётом 3:2 обеспечившая себе выход в финал.

Хорваты отыгрались спустя три года, одержав победу по сумме двух стыковых матчей и тем самым не пустив Турцию на следующий Евро в Польше и на Украине.

А за 10 лет до этого турецкая сборная неплохо выступила на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. После поражения от будущих чемпионов бразильцев были ничья с Коста-Рикой и разгром китайской сборной, минимальные победы над Японией и Сенегалом в плей-офф, второе поражение от Бразилии в полуфинале и виктория над хозяевами турнира корейцами в матче за бронзу. Следующие два отбора к ЧМ турки провалили и теперь, спустя восемь лет после последнего участия в крупном мировом форуме, намерены заявить о себе.

Путь на Евро


На евро турки попали с большим скрипом. Отборочная группа, в которую попала Турция, стала самой бесшабашной из всех. Считавшиеся фаворитами голландцы оступались напропалую и в итоге еле дотянули до стыковых матчей, в которых потерпели очередное фиаско.
Зато куражилась неприметная сборная Исландии с нестареющим Эйдуром Гудьонсеном на острие атаки. Досталось от неё и «янычарам» — 0:3 в гостях, зато в домашних стенах турки сумели одержать минимальную победу и тем самым заслужили путёвку в финальную стадию. Начала же Турция с двух поражений — от Чехии и той самой Исландии, а после ничьей со скромной Латвией надежды попасть во Францию для неё стали улетучиваться с катастрофической скоростью.

Однако всё перевернул ответный матч с Чехией – одержав победу 2:0, турки поверили в свои силы и стали стабильно набирать очки. В итоге турецкая сборная стала третьей в группе и как лучшая команда из занявших третьи места получила свою заветную путёвку.

Тренер


Имя Фатиха Терима уже на протяжении более чем 25 лет неотрывно связано с турецкой национальной командой. В 1990 году он был назначен помощником главного тренера Зеппа Пионтека и параллельно тренировал молодёжную сборную. После увольнения Пионтека футбольная ассоциация страны вверила судьбу команды Фатиху, который уже спустя три года вывел её на первый в истории страны Евро. После провала на чемпионате Европы, где турки проиграли все три групповых матча, Терим решил попробовать себя на клубном уровне. Добившись успеха с «Галатасараем» и без особого успеха смотавшись в Италию и порулив там «Фиорентиной» и «Миланом», тренер вернулся на родину, два года вновь поруководил «Галатасараем», после чего вновь встал у руля национальной команды, в которую привнёс частичку себя.

«Думаю, что эта команда отражает мой характер. Мы обладаем смесью веры, желания, храбрости, технической готовности и тактической грамотности. Возможно, у нас нет всемирно известных игроков, зато турецкие футболисты всегда отдают себя игре без остатка. Футболка игрока моей команды должна быть мокрой от пота — это очень важный показатель для меня».
После успеха на Евро Терим вновь сделал перерыв и вернулся в сборную спустя четыре года. Теперь в его распоряжении новое поколение игроков, однако постулаты жёсткого и сильного тренера остались неизменны.

Звезда


Арда Туран уже давно является в Турции звездой общенационального масштаба. Ещё во времена его выступлений за «Галатасарай» было видно, каким талантом он обладает. Сейчас же, в возрасте 29 лет, Арда полностью сложился как личность и как футболист. Несмотря на полгода, которые Туран пропустил из-за запрета на регистрацию «Барселоной» новичков, 10-й номер турецкой сборной выкладывался на сто процентов в каждой игре отборочного цикла и полностью оправдывал статус главной звезды.

Арда обладает филигранной техникой, способен обыграть защитников на крохотном пространстве и разрезать оборону одной передачей, однако вместе с этим Туран никак не тянет на роль классического атакующего полузащитника, играющего исключительно на чистых мячах. Он не гнушается вступать в отбор, отходить в центр поля, помогать оборонцам и пластаться в подкатах. Туран – настоящий лидер турецкой сборной как по игре, так и по духу, и во многом от его выступлений во Франции будет зависеть успех «янычар».

Состав


Как уже отмечалось, сборная Турции не обладает звёздным составом, однако несколько примечательных исполнителей в её составе имеется.

После ухода из сборной Волкана Демиреля конкуренция между более молодыми, но менее талантливыми турецкими вратарями достигла апогея. Место в основе завоевал другой Волкан – представитель «Башакшехирспора» Бабаджан. На смене – Зенгин из «Бешикташа» и Киврак из «Трабзонспора». Всех троих уж точно нельзя назвать выдающимися вратарями, каждый из них может как выручить свою команду, так и ошибиться в самый важный момент, однако Бабаджан из этой троицы является самым стабильным.

В центре обороны турецкая сборная не может похвастать гренадёрами. Основная пара защитников Азиз-Балта не может похвастаться исполинским ростом (183 см), отчего команда зачастую страдает при стандартах, зато здорово играет внизу, успевая накрывать юрких нападающих соперника. На смену им порой выходит представитель «Галатасарая» Семих Кайя, который также не выделяется антропометрическими данными.

По флангам играют Юнес Генул, в свои 31 год способный весь матч бороздить правую бровку, и хорошо знакомый нам Джанер Эркин, в последнее время потерявший место в стартовом составе «Фенербахче», но оставляющий за собой место основе сборной.

В опорной зоне, вероятнее всего, будет действовать Мехмет Топал, отличающийся поставленным ударом, игрой в отборе и умением контролировать игру в центре поля. Ближе к атаке расположится лидер «Галатасарая» Селчук Инан, который является настоящим мозгом команды. Селчук сочетает в себе таланты разрушителя и дирижёра – постоянно обостряет игру дальними передачами, исполняет львиную долю стандартов, ко всему прочему, успевая забивать важные мячи. Роль атакующего полузащитника исполнит молодой Хакан Чалханоглу. В отборочном цикле он проигрывал конкуренцию Огузхану Озьякупу, однако в последнее время набрал неплохую форму, потому должен получить своё игровое время. Также в распоряжении Терима есть недавняя звезда Бундеслиги Нури Шахин и моторный Волкан Шен, что позволяет усилить игру по ходу встречи.

По краям атаки с большой долей вероятности расположатся Озкан Туфан из «Фенербахче» и главная звезда турецкой сборной Арда Туран. На острие атаки – настоящий таран в лице Бурака Йилмаза, способного выигрывать львиную долю верховых единоборств и замыкать многочисленные подачи с флангов. Ченк Тосун и Юнус Малли в случае чего смогут заменить главного бомбардира.

Тактика и стиль


Как и всегда при Териме, турецкая сборная стремится играть в компактный динамичный футбол. Из-за недостатка высококлассных оборонцев турки делают ставку на мощные фланги и грамотную игру в центре поля. Ключевая роль в полузащите отводится Сельчуку Инану. Именно он направляет вектор развития атак команды, определяет её темп и ритм. Активно помогает ему Арда Туран, который смещается со своего фланга и за счёт индивидуальной игры старается обострить ситуацию. Благодаря моторным флангам турецкая сборная старается сместить акценты на края атаки, откуда полузащитники грузят мяч в штрафную на высокорослого Йилмаза.

Прогноз


Однозначными фаворитами группы D являются испанцы. «Красная фурия» сейчас переживает смену поколений, однако ей вполне по силам обеспечить себе первое место в компании турок, чехов и хорватов. А вот борьба за вторую строчку должна развернуться нешуточная. Со сборной Чехии Терим хорошо знаком ещё по отборочному циклу, как-никак выступали в одной группе, а хорватская сборная на данный момент, пожалуй, является лучшей за последние 10 лет, потому вполне стоит ожидать повторения их «зарубы» восьмилетней давности. В любом случае судьбу путёвки в плей-офф турки будут решать в поединках с Хорватией и Чехией. Тут всё решит случай и изучение слабых сторон соперников. Коих, впрочем, у всех хватает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →