Сербия - Россия - 1:1. 5 июня 2016 года. Обзор матча, фото, видео
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Берег лазурный, футбол неразумный. Как Россия играла с Сербией

В последнем товарищеском матче перед чемпионатом Европы сборная России, не показав яркой игры, сыграла вничью с Сербией.
5 июня 2016, воскресенье. 21:08. Футбол

Иногда Россию не понять. Умом, совестью, логикой — не важно, чем именно. Ну вот не понять — и всё. О'кей, вы устраиваете товарищеский матч в Монако. Приезжаете во время сбора в шикарный Монте-Карло, где «Феррари» и «Порше» на улицах больше, чем в Москве шаурмы (до массового сноса палаток). Хорошо, футболисты почти не выходят из отеля. Но при этом гостиница Fairmont не просто фешенебельная (что для сборной норма), но ещё и находится вплотную к казино и… скажем так, скоплению крайне привлекательных девушек.

«Идеальные» условия для подготовки национальной команды к важному матчу, правда?

Разумеется, игроки соблюдали режим и далее по списку. Но необходимость играть именно в Монако, ещё и поселившись в абсолютно не подходящем месте… Эти решения РФС вызывают только одно — недоумение.

Ну, нам не привыкать.

Ладно, вспомним о футболе. Слуцкий делает три замены по сравнению с матчем против чехов. Лодыгин, Торбинский и Иванов оказываются в запасе, а в основе — Акинфеев, Щенников и Головин. Всех выбывших можно было угадать с той же лёгкостью, что вопрос на 500 рублей в «Кто хочет стать миллионером». Как и выпуск Акинфеева и Щенникова. Игорь, сюрприз-сюрприз, будет основным голкипером команды на Евро, а на вакансию левого защитника всё ещё идут собеседования.

Иванов с чехами не блистал, и логично было провести тест-драйв на позиции в центре для Глушакова или Мамаева. Но Слуцкий, не в первый раз, неожиданно доверяется Головину. В остальном — никаких изменений. Снова без Нойштедтера, снова трио форвардов в основе (Кокорин, Дзюба, Смолов), снова Шатов пытается выдумать что-нибудь эдакое.

Сербы на Евро не едут. Потому в Монако чувствуют себя довольно комфортно. Накануне матча многие игроки допоздна сидели в ресторане отеля. Коллеги из Сербии рассказывают, что «эта сборная слишком сильно зависит от настроения. Может порвать кого угодно, а может и «слить» простой матч». Видимо, поэтому во Франции мы Сербию и не увидим.

Потому подопечным Муслина только и остаётся, что подавать угловые. За стартовый отрезок их сербы зарабатывают аж шесть штук. Некоторые из корнеров крайне опасны. Но в гол на трансформируются.

Россия не начинает так резво, как с Чехией. Скорее наоборот — сербы активно лезут вперёд, и провалы в нашей обороне, будем честны, возникают довольно регулярно. Особенно увлекается атакой Смольников — порой Костич на его фланге имеет метров 20 свободного пространства. Притом страховать Игоря не успевают ни Кокорин, ни Шатов. На Евро за такие впадины в обороне уж точно накажут. Любой наш соперник по группе.

В атаке же Дзюба иногда цепляется за мяч — и головой партнёрам скидывает, и пятками передачи выдаёт. Но, неплохо приближаясь к штрафной, Россия раз за разом не конвертирует владение в гол. Кокорин не вырезает последнюю передачу, Дзюба ждёт мяча, когда нужно идти на него, Стойкович вытаскивает удар того же Артёма из угла, пытается сочинить что-то Смолов.

Но первый удар на 30-й минуте и лишь один голевой момент за тайм вряд ли способны поднять настроение российским болельщикам. Хотя те, что приехали (или просто живут) в Монте-Карло, всё равно «на позитиве». «Нам нужна победа на Евро!» — уверяют они. По первому тайму с Сербией актуальнее фраза: «Нам нужна победа. Наверное».

Второй тайм вообще начинается кошмарно. Счёт-то не меняется, а вот Денисов покидает поле явно из-за травмы. Сначала Игоря утешает победитель ЛЧ Феликс Ледесма, а потом разминающийся Широков усиленно подбадривает экс-одноклубника. Да так, что за здоровье Денисова становится страшно: Роман успокаивает Игоря так, будто повреждение у опорника серьёзное.

Надеемся, что всё-таки «будто».

«Я что, зря билеты на финал купил?!» — тема скандирований с трибун остаётся прежней. Но тональность уже иная — зрители на «Луи II» явно не в восторге от игры российской сборной.

Леонид Слуцкий тоже не выглядит довольным. Ещё бы — главный тренер сборной подчёркивал, что с чехами команда была под нагрузками. А с сербами, мол, вы увидите другую команду.

Не увидели.

Кокорин всё-таки отыскивает момент для опасного удара, Слуцкий даёт шанс нескольким игрокам, считая Широкова, сербы не реализовывают выпад 4 в 2 после потери Глушакова, а Акинфеев двойным сейвом спасает сборную от поражения.

Напоследок зрители неожиданно видят голы. Нелогичный от Дзюбы и совершенно логичный от Митровича.

В итоге блёклая ничья. Понятно, что не обязательно перед Евро обыгрывать Италию 3:0 (это всё равно ничего не гарантирует на турнире), но настолько серый футбол за несколько дней до старта настораживает.

Хотя, может, оно и к лучшему? Надежд стало чуток поменьше — тем радостнее будет, если сборная всё-таки сыграет на Евро прилично. Не так, как в товарищеских матчах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 159
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →