Игорь Денисов и Эдуард Безуглов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Слёзы незаменимого. Как сборная России потеряла Игоря Денисова

Игорь Денисов порвал мышцу задней поверхности бедра и покинул стадион, опираясь на Александра Кокорина.
6 июня 2016, понедельник. 00:30. Футбол
Берег лазурный, футбол неразумный. Как Россия играла с Сербией

Щелчок и слёзы. Четвёртый тайм Игоря Денисова



На 50-й минуте матча с сербами Игорь Денисов оказывается высоко в атаке и на рывке пытается накрыть Бранислава Ивановича. К этому моменту он уже четвёртый тайм подряд выдаёт максимальные объёмы работы — без шанса для Глушакова. Денисов — чуть ли не единственный, кого не удивляют нагрузки и кто говорит о ежедневной работе в кайф. Ежедневные тестирования с анализами крови не выявляют у него склонности к повреждению мышц.

Денисов кайфует в сборной, а Торбинский сдал билеты в Майами

Но щелчок после обычного по динамике движения ноги слышен с бровки, слёзы видны даже из-за ворот Игоря Акинфеева, а помощь Александра Кокорина иллюстрирует диагноз: основной опорник сборной не сыграет на Евро из-за разрыва мышцы задней поверхности бедра.



Третья травма с сербами



После матча Денисов всё-таки летит в Париж, но только на официальные процедуры. Ему сделают МРТ, врач от УЕФА зафиксирует факт травмы, а Леонид Слуцкий будет искать замену по позиции.

Слуцкий: у Денисова серьёзное повреждение, ищем ему замену

И это привычная для нашей сборной история.

1. Перед Евро-2016, во время товарищеского матча с Сербией, мышцу задней поверхности бедра рвёт Денисов – безальтернативный игрок центра поля.
2. Перед Евро-2008, во время товарищеского матча с Сербией, мышцу задней поверхности бедра рвёт Погребняк – лучший бомбардир Кубка УЕФА-2007/08.
3. Перед ЧМ-2002, во время товарищеского матча с Сербией, мышцу задней поверхности бедра рвёт Мостовой – просто лидер сборной.

И тогда, и сейчас мы слышим примерно те же слова.

Роман Широков:
— Мы поддерживаем Игоря. Хотя слова тут излишни. Есть люди, которые готовы его заменить. Но, конечно, потеря очень серьёзная.

Артём Дзюба:
— Это шок. Теряем Денисова, теряем Дзагоева — хребет наш, самый основной, на них всё держится. Это очень тяжело.


«Обещают, что побежим». Два замечания о нагрузках



Травма Денисова может изменить не только состав, но и климат в команде. Каждый день мы слышим о тяжёлых нагрузках, которые понятны «армейцам», но могут быть неожиданными для игроков других клубов. Это не мнение журналистов – это признавали и футболисты, и члены тренерского штаба. Но когда до первого матча на Евро остаётся пять дней, а ноги всё ещё тяжелы, один из самых выносливых игроков выбывает из состава с мышечным повреждением.

С одной стороны, есть факты и логика – часть повреждений невозможно предсказать, они могут быть вызваны продолжительным психологическим стрессом, что может быть характерно для вылетевшего в ФНЛ с «Динамо» Денисова. Во Франции, например, так «рвётся» Диарра. В Англии – Делф.

С другой – у находящихся под нагрузками футболистов всё равно могут возникнуть сомнения в работе, которую они выполняют.

Комментарии по матчу с Сербией звучат более осторожно, чем после Чехии.

Артём Дзюба:
— Порой мы очень медленно играем. Надеюсь, это связано с той работой, которую мы делаем. Нам обещают, что свежесть придёт на днях…

Роман Широков:
— (На вопрос, дался ли матч с Сербией легче, чем с Чехией.) Надо спросить ребят, которые оба матча сыграли. Полегче, наверное. Но в целом мы не показываем игру, на которую рассчитывали.
Игорь Денисов получил травму и пропустит Евро-2016
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Игорь Денисов получил травму и пропустит Евро-2016


Вызывать из отпуска – смех. Вопросы по замене



О замене Денисова мы знаем одно: она будет по позиции. Артём Дзюба предложил отдыхающего в Монако Артура Юсупова, не зная, что полузащитник «Зенита» уже успел назвать свой возможный вызов из отпуска «смехом».

Артём Дзюба: «Как — отказал? Думаю, Артур лукавит… От сборной не отказываются… Думаю, он приедет, если вызовут… Мы с ним поговорим».

Но если Юсупов и впрямь расслабляется две недели, когда сборная «задыхается» в горах, есть ли смысл в этой замене и подходит ли Артур на роль оборонительного опорника? Сильно ли его обычный функционал отличается от арсенала Глушакова, Головина, Мамаева, Торбинского и даже Иванова с Широковым? И есть ли в России хотя бы один игрок, похожий на Денисова, и, что ещё сложнее, способный заменить Денисова? Тарасову, например, Слуцкий предпочёл ещё не натурализованного на тот момент Романа Нойштедтера.

Опорная зона сборной России разрывается слишком наглядно, но всё ли ровно в других линиях? Например, в обороне, где на левом фланге за два матча сыграли три футболиста. Или в атаке, где Слуцкий пытается совместить трёх бомбардиров – Дзюбу, Кокорина и Смолова. Или в креативной зоне, где есть Шатов, который выполняет нужный Слуцкому объём работы, но уже несколько месяцев нет Широкова.

— Рома привнёс в действия команды изюминку, — комментирует свой гол Дзюба.

— Я уже всем всё доказал. Хочу играть, приносить пользу команде, — отвечает Широков на вопрос о мотивации и в типичной интонации добавляет: – Если выпустят…

Если выпустят, если ноги станут лёгкими, если Юсупов согласится, если Дзюба, Кокорин и Смолов сыграются…

После двух товарищеских матчей у сборной России 0 побед и много «если». Всё остальное – действия и решения Слуцкого. Во всяком случае, до Евро-2016 самый успешный российский тренер находил решения и давал результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 111
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →