Дмитрий Тарасов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Кто вместо Денисова? 5 кандидатов на экстренный вызов в сборную

В связи с травмой Денисова кому-то из игроков РФПЛ придётся досрочно прервать отпуск. На ком остановит свой выбор Леонид Слуцкий?
6 июня 2016, понедельник. 08:49. Футбол
Слуцкому не позавидуешь. Чемпионат Европы ещё не начался, а он уже потерял двух основных опорников. Дзагоев «сломался» в заключительном матче национальной лиги, Денисов «вылетел» на полпути к Парижу – после спарринга с сербами в фешенебельном Монако.

На первый взгляд, специалистов этого профиля в распоряжении Леонида Викторовича в достатке. Но только на первый – ибо из всех здоровых хавбеков соответствующие функции в клубе последнее время выполнял один Глушаков. Иванов в «Тереке» действует «под нападающим», Мамаев в «Краснодаре» играет инсайда, а Торбинский – там же – активно осваивает роль крайнего бека. Даже Головин, намедни вышедший в опорную зону, в клубе зачастую действует выше. Поэтому возникшую ввиду форс-мажора вакансию в заявке на Евро-2016 с высокой степенью вероятности заполнит именно хавбек, и скорее всего опорный.

Кто конкретно? Давайте рассуждать.

Дмитрий Тарасов
Вероятность вызова
: 45%.

У одного из самых заметных – во всех отношениях – персонажей Премьер-Лиги никак не складываются отношения со сборной. Бразильский чемпионат мира Дмитрий пропустил по состоянию здоровья, в круг претендентов на поездку во Францию не попал по спортивному принципу. Между тем по своим игровым характеристикам Тарасов, пожалуй, наиболее близок к Денисову. В завершившемся чемпионате страны «железнодорожник» совсем немного отстал от динамовца по количеству отборов (2,8 за матч против 3 денисовских), а по количеству перехватов – так и вовсе превзошёл (2 – 1,6). Допускаю, что именно ему и придётся досрочно выйти из отпуска. Из всей пятёрки претендентов только Тарасов играл за сборную в этом году – весной против литовцев.

Артур Юсупов
Вероятность вызова:
35%.

Юсупов провёл неоднозначный сезон. С одной стороны, регулярно играл в РФПЛ, а с другой – довольствовался ролью запасного в Лиге чемпионов. Пока Виллаш-Боаш, недовольно ворча, приноравливался к новому легионерскому лимиту, Артур исправно попадал в стартовый состав. С появлением Маурисио игрового времени у него поубавилось. Хотя концовку сезона Юсупов опять-таки отработал добротно: встречи с «Мордовией» и не чуждым ему «Динамо» полузащитнику явно удались. Преимущество Юсупова перед Тарасовым заключается в большей разносторонности: он и фланг полузащиты в состоянии закрыть, и атакующего полузащитника исполнить. Но если Слуцкому необходим рубака а-ля Вернблум в середине поля, то Юсупов – не самый очевидный кандидат. Строить у него всё же получается лучше, чем ломать.

Магомед Оздоев
Вероятность вызова:
10%.

Ещё перед прошлым Евро Магомед – в ту пору юная звёздочка «Локомотива» – рассматривался в качестве дублёра Денисова. Но в список 23 не попал. Капелло был более высокого мнения о потенциале Оздоева, нежели Адвокат. При итальянце Магомед провёл полдюжины матчей за национальную команду. Любопытно, что с Оздоевым на поле она не проиграла ни разу – четыре победы при двух ничьих. И если команде в целом смена тренера пошла во благо, то о 23-летнем уроженце Грозного этого не скажешь. Он из кандидатского кружка выпал. Возможно, виной тому невразумительные выступления всего «Рубина». Хотя пример Кузьмина доказывает обратное. Скорее при дееспособных Дзагоеве и Денисове Слуцкий просто не видел необходимости в дополнительном усилении позиции. Травмы двух «Д» могут изменить статус Оздоева в контексте сборной.

Юрий Газинский
Вероятность вызова:
5%.

Однажды Газинский уже подменял травмированного Денисова, но в большей степени номинально. При помощи Юрия Капелло восполнил нарушенный количественный баланс в расширенном списке сборной, да только и всего. В заявочный лист на ЧМ-2014 полузащитник «Краснодара» не попал. Запрыгнуть на подножку поезда, тронувшегося в сторону Парижа, ему тоже вряд ли удастся – занести себе в актив прошлый сезон он может с рядом оговорок. А брать на столь серьёзное дело абсолютного новичка сборной Слуцкий вряд ли рискнёт.

Александр Ерохин
Вероятность вызова:
5%.

Прошлой осенью Ерохину посчастливилось проникнуться атмосферой главной команды страны. Правда, игровых минут ему тренер тогда не выделил – не до экспериментов было. С тех пор в жизни Александра многое изменилось – он переехал из Екатеринбурга в Ростов-на-Дону, впервые в жизни стал призёром РФПЛ. Однако его кандидатуру на освободившееся место Слуцкий, пожалуй, рассмотрит в последнюю очередь. Дело не в квалификации претендента – в специализации. Бердыев использовал новобранца в основном в наступлении, а сборной нынче необходим «джокер» с несколько иным набором навыков и умений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →