Эден Азар
Фото: Reuters
Текст: Ярослав Васильев

Почему чемпионат Европы выиграет сборная Бельгии

Официальное сообщение: чемпионат Европы выиграет вовсе не та сборная, о которой вы думаете.
6 июня 2016, понедельник. 13:30. Футбол
Вы помните, как играл Эден Азар в нынешнем сезоне АПЛ? Правильно, лучше и не вспоминать. Мучился, бесился, не мог обвести даже одного оппонента. Хотя раньше обводил целые команды. Лучший игрок бельгийского поколения отправил свой сезон в помойку.

И порадовал болельщиков только одного клуба — «Лестера». Эден напомнил, как он умеет играть, в матче с «Тоттенхэмом». Именно гол Азара принёс этой команде чемпионство.

Но если в сезоне-2014/15 Эден зафиксировал триумф своего «Челси», то спустя 12 месяцев короновал «Лестер», отобрав два очка у «шпор».

Казалось бы, что ловить Бельгии с таким лидером на чемпионате Европы? Только вот два года назад была обратная ситуация: Азар приехал на ЧМ-2014 в статусе суперзвезды и в очень неплохой форме. В качестве человека, который должен «решать» и доводить Бельгию до высокой стадии турнира. Но Эден сыграл на минимуме возможностей. «Красные дьяволы» добрались до четвертьфинала, где уступили Аргентине.

Результат неплохой, но всем было очевидно: эта Бельгия способна на большее. Как и сам Азар в майке национальной команды.

Сейчас у Эдена есть уникальный шанс — на этот раз на него никто не давит. Слишком блёклый он провёл сезон, чтобы на него молилась вся Бельгия. И не особенно-то энергозатратный. «Челси» не бился за чемпионство, а Азар явно не убивался в каждом матче. Он сохранил силы и приобрёл дополнительную, сумасшедшую мотивацию: доказать всему миру (или хотя бы Европе), что он всё еще special one — особенный футболист.

А ведь лидера, хедлайнера атак Бельгии, очень не хватало два года назад. Компани травмирован, и к нападению он отношения не имеет. Де Брёйне прекрасен, но едва ли подходит на роль вожака стаи.

ЧМ-2014 для Бельгии вообще был квинтэссенцией понятия «опыт крупных турниров». Вроде бы штамп смертельно скучный, но к «красным дьяволам» подходящий идеально. Звёзды «Челси», «Ман Сити», «МЮ» и других топ-клубов тряслись перед матчами не меньше, чем их в разы менее статусные соперники. А то и больше.

Спустя два года это будет, безусловно, другая сборная Бельгии. По-прежнему чертовски талантливая, но уже в разы более опытная. Едва ли после чемпионата мира в Бразилии бельгийцев напугает чемпионат Европы в почти родной Франции.

Все лучшие игроки «красных дьяволов» — в самом соку. Потеря Компани не так трагична, учитывая выдающийся сезон Алдервейрелда. Кроме того, Бельгия, несмотря на коллекцию классных атакующих исполнителей, — команда исключительно прагматичная. Редко громящая соперника, чётко играющая в обороне. Футбольная романтика на чемпионатах Европы никому особенно и не нужна. А Бельгия как раз умеет побеждать натужно, биться за результат. Что на крупных турнирах особенно ценно.

«В Бразилии ребята были ментально не готовы биться за титул. Сейчас всё совершенно иначе. Не хочу говорить громких слов, но эта команда может обыграть кого угодно», — считает Марк Вильмотс.

Сбалансированности бельгийцев может позавидовать даже Висенте дель Боске. В распоряжении Вильмотса топ-футболисты абсолютно в любой линии: Куртуа в воротах, Тоби и Вертонген в обороне, Наинголлан, Витсель, Феллайни, Дембеле в полузащите, Де Брёйне, Азар, Мертенс, Миральяс, Лукаку в нападении…

Прибавьте к этому шикарному списку фамилий добавившийся после ЧМ опыт, прагматизм и наглость, которой не обделены Азар и Ко, и станет вполне очевидно: молодая, дерзкая банда Вильмотса готова снять скальп с кого угодно. В том числе — в финале.
Сборная Бельгии

Сборная Бельгии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →