Артур Юсупов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

«Нахожусь в шоковом состоянии». Как Юсупов попал в сборную

Артур Юсупов прилетел в сборную на Евро-2016 с обгоревшим после двухнедельного отпуска в Монако носом.
6 июня 2016, понедельник. 16:00. Футбол
«Юсуп тренировался в Монако!». Сборная приехала во Францию

Артур Юсупов надевает костюм сборной, но всё равно отличается от других игроков, тренирующихся в Париже. Его лицо изрядно загорело, нос шелушится после двухнедельного отпуска в Монако, а вместо бутс белеют отпускные кроссовки. Юсупов задумчиво стоит у выхода на поле, пока его не будит Нойштедтер.
Бывший немец не просто уводит Артура в подтрибунку, но и впервые выручает сборную России.

— У Ромы, как и у меня, 43-й размер. Он дал мне обувь, — поясняет Юсупов и рассказывает свою историю попадания в Париж. — После травмы Игоря Денисова позвонил начальник команды и сказал: «Будь готов»! Ближе к утру уже взяли билеты и сказали: «Давай». Я сразу собрался и приехал. Большая честь находиться здесь. Но для меня это всё как снег на голову.

Если отслеживать хронологию, то позвонили Юсупову явно не сразу после матча, иначе он вряд ли сравнил бы свой вызов со смехом.

— Это вообще была шутка. Не знал, что кто-то интервью берёт, — оправдывается Артур, после чего в куда более мягкой форме повторяет свои же слова. – Просто после 14 дней не так просто перестроиться на работу.

Юсупов не скрывает, что расслаблялся, пока сборная две недели задыхалась на тренировках Слуцкого и Гранеро.

— За всё время два раза сходил в зал, в волейбол ещё играл. А так вообще ничего не делал. Как раз сегодня должен был улетать в Москву, так что весь отпуск зацепил. Весь свой отпуск Юсупов «цеплял» именно в том же отеле, где остановилась сборная России. Уезжать же из Монако он тоже должен был именно с командой Слуцкого.

— Так случайно получилось. Судьба, — говорит Юсупов, но его слова не совсем совпадают со следующим пассажем о том, что вызов мог состояться вовсе не экстренно и не в июне. — Какие-то слухи ходили, что меня могут вызвать. Но сложилось иначе, — осторожен Артур, пока не получает прямой вопрос.
— С вами связывались тренеры сборной? – поинтересовались журналисты.
— Не хотел бы говорить об этом, — не без раздражения отвечает Юсупов.

Фоторепортаж с тренировки сборной России

Итак, мы получаем ситуацию и несколько вопросов. Футболист ждёт вызова в сборную и имеет информацию о том, что должен его получить. Забронирует ли он в такой ситуации номер в один из самых дорогих отелей Монако? По случайности ли его отпуск должен был закончиться в один день с выездом сборной? Знал ли Юсупов о том, что ему всё-таки придётся кого-то менять? И понимал ли он, кого в последний момент предпочли в сборной ему? И почему спонтанно, ещё до звонка из сборной, Артур ответил журналисту про смех? Но главный вопрос для сборной всё равно звучит иначе: может ли Юсупов взять на себя функции Денисова?

— Игорь играет ниже. Я чуть ближе к атаке. Не думаю, что мы одноплановые, — говорит Артур. — Не задумывался пока, почему меня вызвали. В шоковом, непонимающем состоянии нахожусь. Не знаю состояние партнёров, зато понимаю своё. Постараюсь максимально быстро адаптироваться и войти в форму.

Но пока я не готов.

Двойная опора. Как сборной России играть без Игоря Денисова
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →