Владимир Проничев и Юрий Калитвинцев
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Внезапно – Калитвинцев. Как «Динамо» нового тренера выбирало

В Новогорске после долгих выборов представили нового тренера «Динамо», которому предстоит поднимать команду из ФНЛ.
6 июня 2016, понедельник. 18:30. Футбол
Выборы «Динамо» нового главного тренера мало напоминали традиционный футбольный процесс: выбрали, поговорили, назначили. За те недели, что прошли с завершения сезона, страницы СМИ успели облететь фамилии двух десятков кандидатов. И самое удивительное, что в доброй половине случаев это были не домыслы прессы, а реально рассматриваемые фигуры. С кем только не поговорили, кого только не обсудили. Кажется, через собеседование «Динамо» прошли едва ли не все свободные на данный момент тренеры из постсоветского пространства. 6 июня команда официально вышла из отпуска – к этому моменту руководители собирались определиться. Но даже понедельник больше напоминал финал какого-то реалити-шоу. В офис клуба на Лесной утром приехал Олег Долматов. Многие поспешили объявить его главным тренером. Но и это был скорее отвлекающий манёвр и запасной аэродром. Кандидат номер один прибыл к 15:00 прямо на базу в Новогорск, где и должен был состояться совет директоров. И не сказать, что это была более ожидаемая фигура. После работы в «Волге» он нигде не работал несколько лет. Впрочем, кого бы ни представили в понедельник в Новогорске, едва ли смогли бы удивить болельщиков.

Первым слово взял возглавляющий совет директоров и ЦС общества «Динамо» Владимир Проничев.

— Во-первых, нами будут приняты все меры, чтобы в следующем году «Динамо» снова играло в высшей лиге. Будут созданы все необходимые условия. Во-вторых, главным тренером назначен Юрий Калитвинцев. Решение это было единогласным. В тренерский штаб войдут Геннадий Литовченко, Юрий Ковтун, а также Роман Березовский, уже работавший в команде. Спортивным директором назначен Роман Орещук.

Рассмотрели большой диапазон тренеров, которые могли объединить команду вокруг задачи реабилитировать себя перед болельщиками.
Юрий Калитвинцев работал под руководством Константином Бескова, имеет опыт самостоятельной работы – в нижегородской «Волге», киевском «Динамо», с юношеской сборной Украины. Мы на совете директоров довольно долго рассматривали вопрос назначения.

По поводу стратегии. Первый шаг – вернуться в РФПЛ. Дальше – развитие футбольного клуба на ближайшие пять лет. Исходя из этого, планируем источники финансирования, они стабильны на сегодняшний день, трансферную политику. Команда должны формироваться, чтобы успешно выступать в ФНЛ.

— Болельщики собираются сегодня на митинг протеста против руководства клуба. Не планирует кто-то из боссов «Динамо» его посетить?
— Мы встречаемся с лидерами динамовского движения. Честно говоря, не получал приглашения на сегодняшний митинг, но у меня секретов и тайн от болельщиков нет. Если митинг решит задачу возвращения «Динамо» в РФПЛ, то я прямо сейчас туда поеду.

— Болельщики хотят, чтобы центральный совет передал управление клубом, а также был избран новый состав совета директоров.
— Есть акционерное общество «Динамо», и акции находятся в управлении центрального совета. А новый совет директоров уже избран. Так что всё в соответствии с законодательством. Могу заверить болельщиков, что будут приняты такие меры, чтобы были игроки, которые могут реализовать задачу не только первого этапа, но и в РФПЛ.

— Мы так и не услышали о причинах вылета «Динамо». Год назад здесь же презентовали Андрея Кобелева, было сказано много похожих красивых слов и стратегии и клубной вертикали, а получилось то, что получилось.
— Здесь комплекс причин, которые привели к такому результату. Команда попала под санкции УЕФА – это первое. Мотивация у игроков высокого класса была утеряна – им было не так интересно выступать в клубе, не играющем в еврокубках. Мы встречались с руководством УЕФА, чтобы снять этот вопрос. Сергей Сысоев летал 2 июня в Швейцарию, встречался с представителями организации, чтобы выйти из этой ситуации. Второй момент – выбор фигуры главного тренера. Андрей Кобелев тоже был утверждён советом директоров, у него были несомненные заслуги прошлого периода работы. Начали сезон неплохо, создали большой очковый запас. Но после испанского сбора мы увидели снижение результатов. Стали разбираться, в чём причина. Встретились с Кобелевым, переговорили и решили изменить дальнейшую стратегию. Здесь есть ошибки и руководства, и тренерского штаба. Зимой на совете директоров говорили о спортивном директоре, но я занял позицию европейскую – что тренер должен быть ещё и менеджером. Когда в работу команды вмешивается много руководителей самого разного уровня – это не дело, это мешает. Сейчас мы оставили только структуру, которая предусмотрена в акционерных обществах, в нормальных клубах, наиболее эффективную. Что касается вылета, то мы продолжаем разбираться в причинах. Смотрим по всему спектру – агентам, игрокам. Исследуем вопрос очень глубоко.

Новый спортивный директор клуба Роман Орещук честно признался, что до назначения нового главного тренера не торопил события в переговорах с игроками, и теперь с Юрием Калитвинцевым они вместе будут разбираться – с кем «Динамо» по пути, а с кем нет.

— Хоть у меня и нет опыта работы спортивным директором, мне понятна эта должность, что я должен делать. Мы должны системно смотреть, чтобы не менять через год полкоманды, как это бывает после выхода в РФПЛ. Надеюсь, у нас такого не будет. Юрию Калитвинцеву предстоит сформировать «скелет» команды, а уже под него будем совместно подбирать футболистов. Все финансовые вопросы, переговоры по контрактам – это уже компетенция генерального директора Сергея Сысоева.

— В ФНЛ на поле может находиться не больше троих легионеров. «Динамо» только зимой подписало троих.
— В первую очередь главный тренер должен определиться, с кем из легионеров идти дальше. Те легионеры, которые у нас есть, по идее все должны быть помощниками для решения наших задач. Но надо поговорить с ними и понять, интересно ли им в ФНЛ. У нас должны играть только заинтересованные люди.

— В составе «Динамо» ещё и «сборники», Игорь Денисов, например, с его огромным контрактом. Может и должно ли «Динамо» себе позволить такого дорогого игрока в ФНЛ?
— Всё будет зависеть от главного тренера. Если ребятам это интересно, если они готовы доказывать и возвращаться с «Динамо» наверх, то я не вижу проблем. У них есть действующие «длинные» контракты, и от этого клуб никуда не денется. У меня желание сохранить этих футболистов есть.

— Насколько вообще изменится состав? Ведь и по меркам РФПЛ он был достаточно крепок.
— Если уйдут легионеры, мы будем искать им замену. Точечные приобретения точно будут. Понимание того, что нужно делать, у нас есть. Но надо смотреть, готовы ли футболисты решать эти задачи, играть в ФНЛ, есть ли у них мотивация.

Естественно, интересно было послушать и новоиспечённого главного тренера. Юрий Калитвинцев, несмотря на динамовское прошлое, прямо скажем, – выбор неожиданный.

— Если бы мне поставили задачу только выход в РФПЛ, мне бы это было неинтересно. Этот шаг надо сделать, но дальше что? Я высказал свою точку зрения по развитию, и мы нашли много точек соприкосновения. Цель – создать конкурентоспособную по меркам Премьер-Лиги команду, которая заставит забыть случившееся в прошлом сезоне. Все знают, в чём проблемы, но, читая СМИ, непонятно, как их решить. У нас есть план, мы знаем, что надо делать. Это план не на день, не на два и даже не на два года.

— Клуб продолжит делать ставку на молодых воспитанников?
— Одной молодёжью в ФНЛ делать нечего. Решить задачу силами только молодых ребят нельзя. Поэтому не надо ставить вопрос – молодые или опытные. Нужен баланс. Легионеров должно быть немного. Как работает школа – «Динамо» должно воспитывать своих игроков, которые будут дорастать до топ-уровня. Нам нужно выстроить тренировочный процесс от академии до основного состава. Обязательно будем создавать «Динамо-2», будем вместе тренироваться, это будет общая команда. Выступать в ПФЛ «Динамо-2» будет с этого сезона, заявка уже подана.

— Вы уже общались с Игорем Денисовым, получившим тяжёлую травму перед Евро?
— Я узнавал через знакомых по Денисову, не имел права звонить сам – ещё не был назначен. После тренировки позвоню ему. Сам был игроком, понимаю его чувства сейчас.

— Какие планы по сборам?
— Завтра команда начнёт проходить медобследование в двух группах. 9 июня у нас начнётся мини-сбор до 17-го. 15-го планируется сыграть товарищеский матч. 17 июня вылетаем на сбор в Германию, где проведём порядка 6 контрольных встреч. Футболисты получат равные нагрузки. 30 июня прилетаем в Москву, где проведём ещё один матч перед стартом сезона в ФНЛ.

— Как вы планируете выстраивать отношения с игроками?
— Первый вопрос футболистам будет – есть ли желание играть в ФНЛ? Надо, чтобы ребята не получали деньги, но зарабатывали их. Можно простить любой промах, но должно быть понимание, за какую эмблему ты играешь, ответственность перед «Динамо».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →