Златан Ибрагимович
Текст: Антон Михашенок
Фото: Reuters

Все говорят о Златане. Сборная Швеции на Евро-2016

Златан, Златан, Златан… Что мы забыли? Ах да, ещё немного Златана. Сборная Швеции – не команда одного человека, но команда одной звезды.
6 июня 2016, понедельник. 20:30 Футбол

Команда

Возможно, это последний крупный турнир, когда сборная Швеции зависит от одного человека, – если раньше это часто был Хенрик Ларссон, то теперь, конечно, Златан Ибрагимович. Даже если Златан не завершит карьеру в сборной этим летом, пробиться на чемпионат мира ему будет сложно – в одной группе со шведами оказались принимающая Евро Франция и (это видно по товарищеским матчам) страстно желающие всё исправить голландцы.

У Швеции подросло уже два поколения футболистов, где нет ни одной суперзвезды, но есть выбор для сборной, и у этого ассортимента есть две стороны. С одной стороны, это здорово для местного футбола – мы видим это на примере «Мальмё», который дважды подряд сыграл на групповом этапе Лиги чемпионов, теряя при этом своих лидеров. С другой стороны, выбор очень долгое время почти не сказывался на сборной – Эрик Хамрен доверял только тем, кому за 25 лет, и не подпускал к команде молодёжь. Большое количество опытных игроков (Исакссон, Чельстрём, Эльмандер, Антонссон, Ольссон) должно предполагать наличие плана В на случай, если основной вариант работать не будет, но все пункты шведского плана по-прежнему связаны с именем самого известного в мире русенгордского хулигана. Почти богохульническая ещё несколько лет назад тема «возможно, без Златана будет лучше» после поражения от Португалии в стыковых матчах за право сыграть на чемпионате мира стала главной в колонках шведских журналистов.

«Блогульт» нуждается в обновлении, и можно уже совершенно точно говорить о том, что это последний турнир старой сборной Швеции.

Последний шанс поколения Златана

Путь на Евро

Дорога Швеции во Францию серьёзным образом пересеклась с российской – именно игра на «Открытие Арене», ставшая первой для Леонида Слуцкого во главе нашей национальной команды, была ключевой в группе для скандинавов. Проиграв первый тайм, шведы шикарно действовали во втором, прижали хозяев к своим воротам, и тогда лишь бесконечные озарения Игоря Акинфеева подарили России победу в игре, где нужны были три очка. Шведам ещё могла помочь Черногория, но шанс этот был невелик, и даже сами игроки сборной говорили, что начинают ментально готовиться к стыковым матчам. Ментальная подготовка – именно то, что и понадобилось команде Эрика Хамрена в матчах плей-офф, ведь им достался самый принципиальный из возможных соперников, Дания. Шведские и датские газеты не слишком стеснялись в выражениях, используя слова и словосочетания вроде «северная война», «битва за Эресуннский мост», и шведы оказались чуть лучше готовы к этому прессу ожиданий. За 180 минут Златан и компания владели мячом всего 39 % времени, но это не помешало показать шведам то, что так редко проявлялось у них в решающие моменты, – реализацию моментов. Из девяти ударов в створ за два матча голевыми стали четыре, и Ибрагимович забил три мяча, в том числе и прямым ударом со штрафного в Копенгагене – этот гол стал похоронкой для датчан. Сборная Швеции вновь не искала лёгких путей, но в этот раз всё же сумела пробиться на крупный турнир.

Тренер и состав

Есть два факта, которые вам необходимо знать об Эрике Хамрене. Во-первых, он жуткий консерватор в том, что касается состава сборной. Во-вторых, после чемпионата Европы он уже совершенно точно покинет свой пост – «блогульт» примет лучший шведский тренер последних лет Янне Андерссон, трогательно попрощавшийся с «Норрчёпингом». Коктейль из этих двух полярных фактов может положительным образом сказаться на сборной – Хамрен будет раскованнее, чем обычно. Более того, этот коктейль уже сказывается на сборной: в заявку на Евро включена треть золотого состава шведов с молодёжного континентального первенства прошлого года. Символом обновления должны стать два Оскара, полученные сборной, – Хильемарк и Левики, которые готовы надолго заменить казавшихся вечными Свенссона и Чельстрёма. За подвижность «блогульт» ещё лет 7-8 будет отвечать Эмиль Форсберг, а Виктор Нильссон-Линделёф и Людвиг Аугустинссон выжимают из основы ветерана Антонссона и специалиста по вылетам из английской Премьер-лиги Мартина Ольссона. Все эти парни (за исключением Форсберга, но ему тоже всего 24 года) в прошлом году выиграли в финале Евро у крайне серьёзной молодёжной сборной Португалии.

Звезда

Однако пока все по-прежнему говорят только о нём. Со Златана в Швеции сдувают любую пылинку, каждый его шаг обсуждают по полчаса в футбольных шоу, и, когда он говорит, что объявление его нового клуба станет бомбой, это не преувеличение, по крайней мере, в пределах его родной страны. Златан хоть и обаятельный, но хулиган, а таких в Швеции обычно не очень любят – скорее там в почёте истории вроде той, что случилась перед началом прошлогоднего молодёжного Евро с Йоном Гвидетти, который заставил всю страну умилиться тем, что пообещал незнакомому мальчугану поиграть в футбол и вышел на площадку ночью, после финала Лиги чемпионов. Феномен любви к Златану заключается в том, что Швеция – не самая большая страна. В Мальмё почти нет людей, которые не взаимодействовали бы если с самим Иброй, то с людьми, которые его знали или знают. У этих людей есть родственники в других городах, у тех родственников – свои друзья, и великое (пусть и временами хулиганское) становится ближе. Отношение шведов к Ибрагимовичу, что бы он ни делал на поле или за его пределами, всегда останется неизменно и горделиво субъективным: «Да, он чёртов сукин сын, но это наш чёртов сукин сын!»

«Звезда» — это слово, которое слишком слабо описывает Златана Ибрагимовича. Скромнейший немецкий клуб «Рот-Вайсс Оберхаузен» недавно круто пропиарил себя, предложив Златану стать королём города, но это только отчасти шутка. Если бы в Швеции, с её монархией, подобный вопрос вынесли на референдум, Златан вполне мог бы стать королём не только небольшого немецкого города, но и всей родной страны.

Тактика и стиль

Забавная вещь относительно Эрика Хамрена заключается в том, что он очень консервативно относится к комплектованию состава, но при этом является достаточно гибким тактиком. Но и здесь слишком многое зависит от Златана: Хамрену приходится предпочитать схему 4-2-3-1, потому что при ней Ибрагимович создаёт своими перемещениями с персональной опекой от двух-трёх соперников свободные зоны сразу для трёх футболистов, располагающихся в сборной под ним. Это основная деталь стиля «блогульт»: если не получается загрузить на Златана, ищи момент, когда он уведёт пару соперников в сторону, и рвани туда.

При этом предпочтительнее Швеция выглядит, когда играет в свою традиционную, родную 4-4-2. Мы могли убедиться в этом на примере того же сентябрьского матча со сборной России в Москве: тогда Ибрагимович из-за травмы покинул поле в перерыве, и во втором тайме сборная Швеции играла намного острее. Хамрен планировал отказаться от 4-4-2 после разгромного поражения от Австрии, которое стало окончательным доводом для того, чтобы искать нового тренера сборной, но в итоге были сделаны индивидуальные, а не системные выводы. В стыковых матчах с Данией «блогульт» вновь играли в двух чистых нападающих, но кое-что новое мы всё же увидели. Впервые за три года в двух матчах кряду шведы не преодолели отметку в 47 % владения мячом – при Хамрене шведы даже в гостях с Австрией старались играть в позиционный футбол. Контратакующий стиль оказался близок команде — Швеция не просто забила географическим соседям четыре мяча за 180 минут, но и в копенгагенском матче затерроризировала соперника сверхскоростными выходами со своей половины поля, заставив датчан фолить в два раза чаще. Нет никаких оснований верить, что от контратак шведы откажутся на Евро, а после Евро они точно сделают их своим основным стилем – футбол Янне Андерссона ориентирован на вертикальный переход к чужой штрафной за счёт минимума передач.

Факт

Гол Микаэля Лустига в товарищеской встрече с Уэльсом (3:0) стал знаменательным для сборной Швеции – семь последних мячей к тому моменту «блогульт» забили при непосредственном (гол или передача) участии Златана Ибрагимовича. Но даже в этом случае Ибра не остался в стороне: лидер сборной первым поздравил защитника с голом после розыгрыша углового.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент