Виктор Гончаренко и Леонид Слуцкий
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

ЦСКА: Гончаренко ушёл – Слуцкий останется?

Означает ли переход Виктора Гончаренко в «Уфу», что у ЦСКА в следующем сезоне будет прежний тренер, а у сборной России – новый?
7 июня 2016, вторник. 10:00. Футбол
Изначально было ясно: не засидится Гончаренко в ассистентах. Даже в клубе-чемпионе при самом успешном специалисте страны. Человека, с 30 лет трудившегося главным, побеждавшего «Баварию» и пять раз признававшегося на родине тренером года, такое положение вещей просто не могло долго устраивать.

Он и пошёл-то на понижение по службе во многом вынужденно: после странной отставки из «Урала» многое нужно было переосмыслить, с другого ракурса взглянуть на российскую лигу. Приглашение старинного товарища Слуцкого дало ему возможность сделать это, не прерывая практической деятельности.

Дружеские отношения с «армейским» командиром были важным, но едва ли определяющим фактором в решении Виктора Михайловича. Должность эта, как бы ловко ни сворачивали оба с щекотливой темы, подразумевала перспективу роста. Месяцем ранее Леонид Викторович взвалил на свои плечи бремя забот о национальной команде, и чем эта история совместительства закончится, тогда никто со стопроцентной уверенностью предсказать не мог – даже проницательный босс ЦСКА. И всё-таки клуб поспешил подстраховаться – на случай окончательного перехода Слуцкого в сборную – и усилил штаб молодым, но честолюбивым и давно доказавшим свою состоятельность кадром.

У Слуцкого до прихода в столичный клуб трофеев не было. Гончаренко к 38 годам их выиграл десяток, пускай даже в Беларуси. С таким резюме он мог рассчитывать на пост не только старшего, но и главного тренера ЦСКА. Собственно, многие и расценили его появление в Ватутинках как начало операции под условным названием «Преемник».

«Раззнакомится с игроками и коллегами, осмотрится, освоится — а там, глядишь, и примет эстафету у друга Леонида», — так или примерно так рассуждали осенью 2015-го поклонники красно-синих. Успешное для России завершение отборочной кампании Евро-2016 только укрепило общественность во мнении, что лучшей кандидатуры на пост тренера сборной с прицелом на домашний ЧМ-2018, чем Слуцкий, сейчас просто не найти.

Допускаю, что Виталий Мутко с товарищами придерживался такого же мнения. Одна закавыка: министр спорта / президент РФС решительно выступал против совмещения тренером постов вдолгую. При этом конкретной альтернативы существующей модели он по сей день не предложил. И Слуцкий отправился на Евро в подвешенном состоянии, смутно себе представляя, что ждёт его через три недели.

По пути из Казани в Москву, с фактически «золотого» для «армейцев» матча, я уточнил у гендиректора ЦСКА, допускает ли он возможность продления полномочий Слуцкого в обеих командах одновременно. «Теоретически – допускаю, — осторожно предположил Роман Бабаев. — Но прежде всего РФС должен как-то обозначить свою позицию и желание. Мы сейчас проводим Леонида Викторовича в сборную, пожелаем удачи во Франции, а по завершении чемпионата Европы с нетерпением ждём его домой для того, чтобы готовить команду к следующему сезону».

У Гончаренко была возможность вернуться к самостоятельной деятельности в начале мая. Но предложение «Кубани», ещё к тому моменту не сорвавшейся в ФНЛ, он отверг. Можно предположить, что не забыл и не простил унизительного, по-другому не скажешь, увольнения из Краснодара. Но имеет право на жизнь и другая версия – держал в уме возможность подъёма по служебной лестнице в ЦСКА. И, видимо, за последние недели она отпала.

Отпустив Гончаренко в «Уфу», ЦСКА лишний раз засвидетельствовал доверие нынешнему главному тренеру – теперь не на словах, а на деле. Возникни у Евгения Гинера хотя бы малейшие сомнения в продолжении сотрудничества со Слуцким, он, наверное, убедил бы Гончаренко задержаться в столице – как минимум до прояснения ситуации. Коль скоро этого сделано не было, с высокой долей вероятности можно утверждать, что и следующий сезон красно-синие начнут с нынешним наставником.

Означает ли это автоматическое сложение Слуцким полномочий в национальной команде вне зависимости от исхода французского приключения? Подозреваю, что готового ответа на актуальный вопрос сейчас нет даже у Виталия Леонтьевича. С одной стороны, Мутко свою позицию относительно освобождённого тренера сборной обозначил. Но он ведь может её и пересмотреть – в случае успешного выступления на Евро, не так ли?

У РФС резонов торопиться вроде бы нет – от необходимости страдать в квалификации хозяева чемпионата мира избавлены. Можно чуть дольше обычного собираться с мыслями. Но как себя в этой ситуации чувствует Слуцкий? Об этом, похоже, подумали только в ЦСКА. Там его по-прежнему ждут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →