Сборная Ирландии на чемпионате Европы-2016
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

Зелёная армия О’Нила. Сборная Ирландии на Евро-2016

Сборная Ирландии сама по себе не может не вызывать симпатию. Вашему вниманию — самые интересные факты о парнях с Зелёного острова.
7 июня 2016, вторник. 13:00. Футбол

История


Своеобразие и притягательность Ирландии как магнитом влекут сюда множество людей со всей Европы. Подёрнутые туманом горы плавно спускаются к длинным песчаным пляжам, на фоне то и дело меняющего цвет неба вырисовываются кроны многовековых деревьев, старинные замки и соборы возвышаются на открытых ветрам холмах и долинах. Здесь, на родине кельтов, не привыкли портить себе и другим нервы по пустякам и давно взяли за правило всегда находиться в добром расположении духа. Однако любой уважающий себя ирландец во время игр национальной команды облачается в национальные зелёные цвета и твёрдой поступью шагает на стадион или в местный паб, где срывает глотку и стучит по столу кружкой с пенящимся «гиннессом». Это уже традиция.

В футбол на Зелёном континенте стали играть, конечно же, с подачи англичан. Летопись ирландской сборной ведётся с 1921 года, когда после объявления независимости была создана футбольная ассоциация страны. Спустя два года Ирландия вошла в ФИФА, а в 1924-м приняла участие на Олимпийских играх, где дошла до четвертьфинала.

До 1988 года ирландская сборная не принимала участия в финальных стадиях международных турниров. В Германии «кельты» обыграли в группе англичан, сыграли вничью с будущими финалистами СССР и чуть было не оставили за бортом будущих чемпионов голландцев, однако гол Вима Кифта на последних минутах отправил «айришей» домой.

Спустя два года ирландцы квалифицировались на первый в истории чемпионат мира, где трижды сыграли вничью на групповой стадии, обыграли румын в серии пенальти и с минимальным счётом уступили Италии в четвертьфинале. На следующем чемпионате мира они отыгрались на итальянцах, также со счётом 1:0 обыграв их в первом же матче. После этого было не самое приятное поражение от сборной Мексики, в котором тренер ирландцев Джек Чарльтон далеко и надолго послал арбитра, не давшего ему вовремя произвести замену, и нулевая ничья с Норвегией, позволившая команде вновь выйти из группы со второго места. Повторить достижение четырёхлетней давности не удалось – поражение 0:2 от той же Голландии гарантировало ирландцам досрочную путёвку домой.

На следующий мундиаль Ирландия отобралась только спустя восемь лет. В Японии и Южной Корее «айриш» сыграли вничью с Германией и Камеруном, разгромили Саудовскую Аравию и напоролись в 1/8 на испанцев, которых чуть было не хлопнули уже в основное время, однако не реализованный Ианом Хартом пенальти позволил «красной фурии» дотянуть до серии послематчевых одиннадцатиметровых, в которых она оказалась сильнее.

После этого ирландская национальная команда переживала период упадка, из которого её вывел итальянец Джованни Трапаттони. «Зелёная армия» чуть было не отобралась на ЧМ-2010, но та самая рука Тьерри Анри во втором стыковом матче заставила впасть в ярость всю нацию. Но всё уже было кончено. Спустя два года Трапаттони вывел-таки своих парней на крупный международный турнир, однако на Евро-2012 «кельты» бесславно проиграли все три матча в группе и были признаны худшей сборной турнира.

Путь к Евро


После неудачного отбора на ЧМ-2014 Трапаттони отправился на заслуженную пенсию, уступив место у руля сборной амбициозному Мартину О’Нилу. «Айриш» попали в очень сложную группу с Германией, Польшей, Шотландией, Грузией и Гибралтаром, однако выступили очень удачно, до последнего тура претендуя на прямую путёвку во Францию.

Моментом славы в отборочном цикле для ирландцев стала победа над немцами в родных стенах, после чего все поверили в успех парней с Зелёного острова. Однако в решающем последнем матче ирландская дружина уступила конкурентам полякам 1:2 и, не сумев напрямую отобраться в финальную стадию, отправилась играть в стыки. Здесь им досталась звёздная, но разобранная сборная Боснии и Герцеговины. И если в родных стенах балканцы кое-как сумели свести игру к ничьей 1:1, то в Дублине игроки в зелёном уверенно раскатали оппонентов 2:0 и честно заслужили свои билеты в Париж.

Тренер


Мартин О’Нил начал карьеру тренера с любительских клубов и постепенно шёл по карьерной лестнице вверх. Экс-полузащитник легендарного «Ноттингема» стал самым успешным тренером в истории скромного «Уикомба», дважды взял Кубок английской лиги с «Лестером», трижды стал чемпионом Шотландии вместе с «Селтиком», а затем ушёл из футбола, чтобы ухаживать за больной раком женой. Спустя год Мартин возглавил «Астон Виллу», которую уверенно держал в первой десятке клубов АПЛ, после чего покинул клуб из-за проблем с руководством. Заработав репутацию тренера, способного выжимать максимум из своих подопечных, О’Нил принял предложение «Сандерленда», однако с «чёрными котами» роман североирландца не сложился, и в 2013-м он покинул клуб, взяв бразды правления ирландской национальной командой.

Интересный факт – Мартин помимо футбола очень увлекается криминологией. В девятилетнем возрасте он попал на слушания по делу знаменитого преступника Джеймса Хенретти, после чего стал регулярно посещать судебные процессы, включая слушания по делам о Йоркширском потрошителе и о Розмари Уэст. Интересный опыт для футбольного тренера.

Дружит коуч-ирландец и с юмором (а как иначе?): «Разрешу ли я жёнам и девушкам жить вместе с игроками во время Евро? Если они привлекательные – добро пожаловать. Тех, кто пострашнее, боюсь, мы не пустим».

Звезда


Конечно же, при упоминании сборной Ирландии первым на ум приходит имя Робби Кина, настоящей легенды британского футбола. Да, 35-летний Робби всё ещё в строю и порой забивает мячи в футболке сборной, однако теперь в команде на первые роли вышли другие. Один из них – крайний нападающий «Сток Сити» Джонатан Уолтерс. Он не является примой ирландского футбола, как Кин, однако его роль в отборочном турнире невозможно переоценить – пять голов и статус лидера команды в атаке сделали из Джонатана ключевую фигуру в атаке сборной. Кроме того, Уолтерс настоящий патриот своей страны – в детстве у него была возможность выбрать английское гражданство, однако Джонатан предпочёл выступать за родину своей матери и с тех пор не упускает случая сказать, что гордится своим выбором. Форвард слабо выступил на предыдущем Евро, однако с тех пор он сильно возмужал и теперь готов повести партнёров за собой. На звезду он, конечно, не тянет, однако великолепная форма Уолтерса должна помочь ему на уровне провести главный турнир в своей жизни.

Состав


По составу сборная Ирландии является самой возрастной на турнире, однако есть в её составе и молодые исполнители, на которых строится игра команды. Несмотря на статус легенды, Шей Гивен не будет являться первым номером сборной. Место в воротах, скорее всего, займёт темнокожий голкипер «Вест Хэма» Даррен Рэндольф, здорово проведший стыковые матчи с Боснией и Герцеговиной. Вообще, в стартовом составе должен был появиться Роб Элиотт, ударно проведший сезон в «Ньюкасле» и вытеснивший из основы Тима Крула, но досадная травма в товарищеском матче не позволит ему принять участие в турнире.

В обороне у Мартина О’Нила также неплохой выбор – пару 35-летнему капитану Джону О’Ши составит или Киран Кларк из «Астон Виллы», или Ричард Киог из «Дерби Каунти». Справа расположится реактивный фулбэк из «Эвертона» Шеймус Коулман, слева должен появиться либо Крис Уорд, либо номинальный полузащитник Робби Брэди, в своё время не сумевший закрепиться в «Манчестер Юнайтед».

В полузащите у «зелёной армии» идеальный сплав опыта и молодости. На пару с 25-летним Джеймсом Маккарти действует 32-летний хавбек «Сток Сити» Гленн Уилан, на левом фланге играет его одноклубник Джонатан Уолтерс, о котором мы рассказывали выше, справа – хорошо нам известный Эйден Макгиди, которого подменяет самый молодой игрок в составе нынешней сборной 24-летний вингер «Дерби Каунти» Джефф Хендрик.

В центре атаки грех не дать тряхнуть стариной Робби Кину, пару которому составит быстрый и юркий форвард «Саутгемптона» Шейн Лонг, здорово проведший минувший сезон. В случае необходимости заменить их могут ветераны Дэрил Мёрфи, Уэсли Хулахан или тот же Уолтерс, имеющий обширный опыт игры на острие.

Стиль игры


Мартин О’Нил в завершающей стадии отборочного цикла наигрывал схему 4-2-3-1. Конечно, порой он отходил от неё и перестраивал на 4-4-2, однако из-за не самого высокого уровня исполнителей был вынужден чаще строить игру от обороны. Все игроки ирландской дружины обитают либо в командах нижней части таблицы АПЛ, либо в Чемпионшипе, потому и игра «айриш» строится в первую очередь на силовой борьбе и подачах с флангов. Она способна щёлкнуть по носу любую топ-сборную (самый свежий пример – Германия), однако может и легко оступиться в матче с равными по уровню командами. Ирландцы обороняются числом и ловят свои шансы в контратаках, развивая их через быстрые фланги. Два опорных полузащитника выгрызают мяч в центре поля и переадресовывают его игрокам атаки, которые, не мудрствуя лукаво, грузят его в штрафную на форвардов. В общем, типичная британская игра старой школы.

Прогноз


В своей группе ирландцы – записные аутсайдеры. А чего ещё ожидать, когда твоими соперниками будут Италия, Бельгия и Швеция? В теории «кельты» могут зацепиться за выход в плей-офф, если одолеют в первом матче Ибру и компанию, а после запрутся на своей половине поля в поединках с итальянцами и бельгийцами, однако шансы на успех у парней с Зелёного острова всё равно невелики. В случае провала ни у одного ирландца не поднимется рука кинуть камень в огород Мартина О’Нила, и этот козырь в виде отсутствия давления может сыграть команде на руку.

Заявка


Вратари: Шей Гивен («Сток Сити»), Даррен Рэндолф («Вест Хэм»), Кейрен Вествуд («Шеффилд Уэнсдей»).
Защитники: Шемус Коулмен («Эвертон»), Сайрус Кристи («Дерби Каунти»), Киран Кларк («Астон Вилла»), Ричард Киог («Дерби Каунти»), Джон О'Ши («Сандерленд»), Шейн Даффи («Блэкберн»), Стивен Уорд («Бернли»), Роберт Брэди («Норвич»).
Полузащитники: Эйден Макгиди («Шеффилд Уэнсдей»), Джеймс Макклин («Вест Бромвич»), Гленн Уилан («Сток Сити»), Джеймс Маккарти («Эвертон»), Джефф Хендрик («Дерби Каунти»), Дэвид Мейлер («Халл Сити»), Стивен Куинн («Рединг»), Уэсли Хулахан («Норвич»), Джонатан Уолтерс («Сток Сити»).
Нападающие: Робби Кин («Лос-Анджелес Гэлакси»), Шейн Лонг («Саутгемптон»), Дэрил Мерфи («Ипсвич»).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →