Аминов: в Клэрфонтэне бывает и президент Франции
Текст: Григорий Митин

Аминов: в Клэрфонтэне бывает и президент Франции

В интервью "Чемпионат.ру" президент Фонда развития футбола Алишер Аминов вспомнил поездку в центр футбола Франции "Клэрфонтэн" и поделился впечатлениями от увиденного.
1 сентября 2008, понедельник. 15:00. Футбол
Национальный технический центр футбола Фернана Састра, более известный как французский национальный футбольный центр "Клэрфонтэн", расположен в пригороде Парижа. При одном упоминании слова "Клэрфонтэн" в умах всех без исключения жителей этой страны возникает одна и та же ассоциация, связанная с самой популярной игрой на свете. Расположен центр, включающий в себя одну из самых известных футбольных академий в мире, в 56 километрах к юго-западу от французской столицы. Наряду с восемью другими элитными национальными молодёжными центрами футбола (Кастельморо, Шатору, Левен, Дижон, Марсель, Плуфраган, Виши и Реймс) в "Клэрфонтэне" занимаются воспитанием молодых талантов.

Правительством Московской области на безвозмездной основе был предоставлен дефицитный участок земли площадью 27 гектаров в городе Звенигород, который соответствует всем критериям строительства национального центра.
Одну из поездок, посвящённых изучению опыта управления футболом европейских державах, руководитель Фонда развития футбола Алишер Аминов, поставивший перед собой задачу создать центр любимого вида спорта в России, посвятил путешествию в "Клэрфонтэн". В интервью "Чемпионат.ру" президент ФРФ поделился впечатлениями от увиденного.

— Какие цели вы преследовали во время поездки во французский национальный центр "Клэрфонтэн"?
— Прежде всего я отправился изучать опыт работы развитых футбольных стран Европы. В сентябре 2006 года по моей инициативе была сформирована рабочая группа в составе 15 человек, в которую вошли руководители футбольных школ московских клубов "Спартака" и ЦСКА, специалисты в области спортивного строительства, руководитель высшей школы тренеров Андрей Лексаков, руководители клубов и специалисты "Национальной академии футбола". Организационную и финансовую часть поездки взял на себя НАФ, за что хочу отдельно поблагодарить его руководителя Сергея Капкова.

Нами была запланирована командировка в Голландию, где мы изучили работу по подготовке резерва в федерации футбола этой страны, который находится в Утрехте. Затем переехали в Эйндховен и подробно изучили работу клуба ПСВ. Прежде всего, мы сконцентрировались на работе детско-юношеской школы и основной команды клуба.

Дальше наш путь лежал в национальный центр футбола Италии "Коверчиано", который располагается во Флоренции. Последним пунктом нашей поездки была Франция. Сначала мы изучили работу детско-юношеской школы клуба ПСЖ, а затем переехали в национальный центр футбола Франции "Клэрфонтэн", который находится в 56 км от Парижа.

Деревушка Клэрфонтэн расположена на юго-западе от Парижа. Население составляет 12 тысяч человек. Местечко это считается элитным районом пригорода столицы Франции, где живут богатые люди. Время в пути от Парижа до Клэрфонтэна у нас заняло примерно 1 час 20 минут. В национальном центре к нашему визиту были готовы. Когда мы приехали, директор центра Алан Коломбье подробно ознакомил нас с инфраструктурой и организацией работы футбольного дома Франции.

В отличие от итальянского центра, французский более современный. "Коверчиано" всё-таки был построен в конце 1950-х годов, Клэрфонтэн же распахнул свои ворота на 30 лет позже. Территория центра находится в заповедной зоне и составляет 56 гектар земли, благодаря которым французы смогли построить шесть отдельных корпусов для проживания всех сборных команд страны, включая национальную. Правда, условия для проживания национальной сборной лучше, нежели у юношеских команд, но всё равно это не пятизвёздочный отель. Молодёжные, юношеские, женские и мини-футбольные сборные, а их в общей сумме около 17 команд, живут отдельно в шести коттеджах по 50 человек каждая уровня три звезды. В самом центре находятся около 10 полей в идеальном состоянии, современный медико-восстановительный центр, комплексная научная группа, центр подготовки тренеров и других специалистов в сфере футбола. Здесь же располагается тренерский штаб всех сборных Франции.

Спортсменам и тренерам предоставлены идеальные условия для подготовки. Причём очень удобно получается, когда тренеры приезжают для повышения квалификации и обучения, где теоретическое обучение сочетается с практическим. В национальном центре создана единая информационная система талантливых детей, юношей, тренеров, которые взращиваются в региональных центрах, школах, академиях. В "Клэрфонтэне" разрабатываются и внедряются во все регионы страны новые технологии и единые методики обучения игроков и тренеров. Грамотно организована в центре селекция молодых талантливых игроков в сборные команды. Национальный центр футбола Франции является ещё и мозговым центром всего французского футбола, и создание такой базы явилось знаковым событием в истории футбола этой страны.

Перед ответственными международными матчами и после побед сборных команд на различных турнирах президенты Франции часто гостят в Клэрфонтэне.

— Сильно ли Россия нуждается в аналогичном центре?
— За последние два года была проведена титаническая работа в этом направлении. С учётом изучения опыта работы развитых футбольных стран комитетом РФС по реализации программ развития футбола, тренерами, Фондом развития футбола определены и утверждены требования к выбору места строительства национального центра футбола России, разработан проект и технические требования к нему. Правительством Московской области на безвозмездной основе был предоставлен дефицитный участок земли площадью 27 гектаров в городе Звенигород, который соответствует всем критериям строительства национального центра.

Мы тщательно изучали альтернативные варианты, предложенные правительством Московской области, и варианты, озвученные руководством РФС, но они не могут идти ни в какое сравнение со Звенигородом. Поэтому комитетом РФС по реализации программ развития футбола ещё в июне 2007 года единогласно был утверждён Звенигород.

Однако до сегодняшнего дня на исполкоме РФС данное решение комитета не выносилось и не обсуждалось. Время идёт, темпы мирового футбола чрезвычайно высоки, а мы никуда не спешим, к сожалению.

России необходим не только центр подготовки сборных команд, но и мозговой центр, методический, исследовательский.
"Клэрфонтэн" очень популярен в мировом футболе. Во Францию перенимать опыт приезжают многие известные личности. Однажды в это местечко наведывался знаменитый Бобби Чарльтон, с которым позднее побеседовал Владимир Радионов (Ответственный секретарь объедения отечественных тренеров), вспомнивший специально для "Чемпионат.ру" впечатления чемпиона мира 1966 года от увиденного в предместьях Парижа.

— Мнение Бобби Чарльтона очень важно. Ведь он прекрасно знает проблемы футбола. Я с ним встречался в УЕФА и ФИФА, где он является одним из членов комитетов. Так вот он признался мне, о чём позже также написал в статье для журнала FIFA Magazine. Он заметил, что и английскому футболу пора наконец построить свой центр футбола. Ведь у "родоначальников футбола" тоже практически ничего подобного нет: сборная проводит сборы где придётся, а таких центров, как "Клэрфонтэн" или "Коверчиано", в Англии не найти. Необходимость строительства данной базы все понимают, но пока дело с мёртвой точки не сдвинулось. Как говорит Бобби, федерация объясняла это тем, что ранее строился новый "Уэмбли". Поэтому все средства ушли туда. Наконец, "Уэмбли" построен, и, наверное, англичане смогут приступить к строительству национального центра футбола в Бристоне, что в пригороде Лондона. Я хочу подчеркнуть, что идея строительства центра особо остро стоит не только у нас, но даже в Англии. Поэтому в поддержку нашей идеи я вспомнил рассказ Бобби Чарльтона. Если в английском футболе говорят об этой проблеме, то и нам об этом говорить тоже нужно. Причём России необходим не только центр подготовки сборных команд, но и мозговой центр, методический, исследовательский. Вот что мы имеем в виду, — подвёл итог Владимир Радионов.

Фоторепортаж из Клэрфонтэна смотрите здесь.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →