Георгий Щенников
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Призрак Жиркова. Кто должен быть левым защитником сборной России

Проблема с левым защитником возникла в сборной России не вчера. Но чёткого ответа на вопрос, как её будут решать, мы пока не получили.
7 июня 2016, вторник. 18:14. Футбол
За четыре дня до матча с Англией у Леонида Слуцкого слишком много вопросов, над которыми нужно ломать голову. Один из главных — кем заменить стержневого игрока середины Алана Дзагоева – Ивановым, растерявшим всю свою остроту в сборной, активным Головиным или Широковым, который может простоять 90 минут ради двух-трёх передач. Товарищеские матчи ответа не дали, лишь обнажили проблему ещё сильнее. Она не единственная. Еще, к примеру, нужно искать подходящего опорного хавбека, который, судя по модели Слуцкого, должен стать такой же овчаркой, как и получивший травму Игорь Денисов. А ещё задачка с тройкой атакующих игроков – нужно ли ставить вместе Смолова, Кокорина и Дзюбу?

Но все эти вопросы возникли в пожарном режиме. В отличие от другого – с основным левым защитником. Если байка из парижской раздевалки о том, что Юрий Жирков затеял с тренером перепалку, верна (официальная-то причина – травма), то Слуцкий попытался выйти из ситуации так, чтобы сохранить раздевалку. Это логичное тренерское решение – но теперь на позиции Жиркова нет ни одного игрока, на которого можно смело опереться.

Чем-то катавасия с левым защитником в нашей сборной напоминает историю в сборной Германии. Там не было конфликтов – просто Филипп Лам закончил карьеру в «бундесманншафт» с поднятым над головой кубком мира, а достойной замены ему так и не нашлось (и это в Германии!). Йоахим Лёв пытается выйти из ситуации разными способами – ставя на фланг номинального центрального защитника (Хёведеса/Мустафи) или одного из опорных хавбеков, Эмре Джана или Себастьяна Руди, нагружая дополнительной работой левого защитника Йонаса Хектора, подчищающего за партнёрами по всей ширине поля, эпизодически перестраивая Германию на игру в три защитника. Только вот в нашей сборной никаких тактических перемен ждать не приходится – Слуцкий давно зарекомендовал себя консерватором, играющим по любимой и отработанной тактике. Поэтому в плоскости сборной России вопрос стоит лишь так – кто закроет левый фланг обороны в отсутствие явного кандидата № 1?

У Леонида Слуцкого есть три варианта.

>>> Двойная опора. Как сборной России играть без Игоря Денисова

Дмитрий Комбаров


Пару месяцев назад я уже высказывал скепсис в отношении Комбарова в качестве важной фигуры в составе сборной России. Причина проста – его передвинули на позицию левого защитника, дали конкретное задание, но не научили думать и читать игру. Из этого вытекают многочисленные ошибки Дмитрия при обороне – в текущем сезоне 9 его ошибок становились фатальными и приводили к голам. До рекордсмена РФПЛ Пабло Фонтанельо с его 18 ошибками далеко, но в «Спартаке» столько не «привозит» никто.

>>> Такой, как все. В чём корень ошибок Дмитрия Комбарова

При всём этом в игровом плане Комбаров – максимальная копия Юрия Жиркова. Тоже переученный полузащитник, любящий подключаться к атакам. Он чаще конкурентов делает передачи в штрафную (6 за игру), чаще исполняет ключевые пасы (1 за игру), чаще всех бьёт по воротам соперника (19 ударов за сезон). В плане атакующей работы в минувшем сезоне Комбаров сыграл даже лучше Жиркова – 2+4 по системе «гол+пас» у Дмитрия против 0+2 у Юрия. Однако вместе с этими цифрами у Комбарова соседствуют 1,8 удачных отбора за игру – худший показатель среди левых защитников сборной.

Есть два эффективных способа взломать фланг Дмитрия Комбарова. Первый – дождаться, пока на правом краю будет потерян мяч, и организовать контратаку с переводом на фланг Комбарова (в таких ситуациях Дмитрий не успевает перестроиться – показателен гол в матче с «Амкаром», забитый из-под ДК). Второй – ловить его на позиционных ошибках (из этого отчасти вытекает и первый способ). Большинство оплошностей Дмитрия – не срезки, а именно ошибки позиционного характера, в чтении игры.
Ставя на край Комбарова, Леонид Слуцкий должен подписываться на то, что при первом же удобном случае защитник «Спартака» будет тянуться к чужим воротам. И не забывать про то, что один из самых ярких игроков нашей группы – Гарет Бэйл – будет атаковать в основном как раз через наш левый фланг. Нужно ли ставить против валлийской электрички защитника, который предоставляет оппоненту так много свободного пространства?

Георгий Щенников


Это только догадки, но, вполне вероятно, в плане работы в ЦСКА Слуцкий не очень доволен Георгием Щенниковым. На это намекают сразу несколько фактов – в начале сезона тренер «армейцев» использовал на левом краю Кирилла Набабкина (и он обедни совсем не портил), зимой пытался переучить Сергея Ткачёва (по информации «Чемпионата», летом Слуцкий продолжит наигрывать его левым защитником). Вдобавок летом ЦСКА хочет вернуть двустороннего защитника Вячеслава Караваева – не ради того же, чтобы он полировал лавку.

>>> Не чужой Каравай

При этом Слуцкий в ключевых матчах ЦСКА рассчитывает на Щенникова и вызывает его в сборную на Евро. В этом вызове кроется не только признание того, что в России нет стабильных защитников уровня Георгия, – в этом видно желание Слуцкого делать ставку на проверенных людей. Щенников и Головин знают внутреннюю кухню ЦСКА, привыкли к нагрузкам тренера, приучены к манере игры, которую тренерский штаб переносит с клуба на сборную.

Тот же Георгий знает мельчайшие детали этой манеры – например, где располагаться в момент начала атаки, где в это время должен быть правый защитник, как уходить вперёд, когда «вниз» опускается Вернблум. Смольников, в отличие от Щенникова, пока используется не совсем правильно – возможно, из-за того что не совсем понимает функции, которыми наделён в ЦСКА Марио Фернандес, и неправильно располагается, возможно, из-за того что его открывания из глубины в сборной не понимают товарищи. За исключением положения правого защитника, в стадии начала атаки Россия располагается точно так же, как и ЦСКА Слуцкого.
Вдобавок Щенников идеально подходит под концепцию защитника-домоседа, который очень нужен нашей сборной (почему нужен – об этом позже). Он не заточен под острые передачи (в этом сезоне – 1 в среднем за 450 минут), не бежит в атаку сломя голову, да и не его это дело – процент точных передач в штрафную у Георгия составляет всего 18%. Его атакующий функционал прост – он отдаёт пас ближнему, без риска и пяти ложных движений до передачи.

Щенников любит играть попроще. Пусть примером этого будет матч с Сербией – Георгий всего дважды, на 18-й и 66-й минутах, устремился к штрафной сербов, при случае играл максимально просто, вынося мяч или пасуя ближнему. Однажды Щенников применил высокий прессинг, атаковав Тадича в 35 метрах от чужих ворот, после чего продолжил играть спокойно, ближнему, не торопясь. За весь матч – лишь одна ошибка, когда Георгий отправился создавать плотность перед линией штрафной, насытив центр, и оставил в одиночестве Антонио Рукавину. Такая манера игры напоминает игрока-робота, но для нашей сборной это сейчас важнее, чем крестовые походы к чужим воротам.

Дмитрий Торбинский


Если продолжать аналогию со сборной Германии, то Торбинский – это наш Эмре Джан. Универсализм и любовь к черновой работе заставляют его постоянно менять позицию – так, в «Краснодаре» из Дмитрия внезапно решили вылепить левого защитника, смекнув, что в центре поля он не выиграет конкуренцию у Каборе и Ахмедова. Кстати, Торбинский – не первый футболист «быков», переживший подобную регенерацию (ранее флангового защитника сделали из Сергея Петрова). Эффект в первом матче на новой позиции, когда Дмитрий наглухо закрыл Халка, оказался ошеломляющим – и Олег Кононов ещё пять раз за весну поставил Торбинского на фланг защиты.

>>> Новый левый. Галицкий решил проблему сборной России?

Но экстренно вызванный в сборную России Торбинский, наигрываемый на месте левого защитника всего несколько месяцев, не станет лучшим игроком страны на этой позиции по взмаху волшебной палочки. Результаты «Краснодара», достигнутые с Торбинским-защитником, тоже на это намекают (3-1-2, 10 очков из 18 возможных). В отдельных аспектах игры, выражаемых цифрами, Дмитрий – лучший из трёх кандидатов на место: например, он больше и точнее всех пасует – 54 точных паса из 63 за игру при точности 85% – но это легко объяснимо манерой игры «Краснодара» в короткий пас. Если же разбирать действия Торбинского в защите через тактику и визуальное впечатление, то здесь несколько постоянных ошибок Дмитрия бросятся в глаза.

Например, Торбинский очень неуютно чувствует себя под прессингом. И, кстати, Леонид Слуцкий лучше многих знает эту проблему Дмитрия. В майском матче с «Краснодаром» он организовал прессинг именно через зону Торбинского, перекрывая ему направления передач, а новоиспечённый защитник суетился. Либо лез в обводку, либо отдавал неудобные пасы (с одного из таких ЦСКА начал первую опасную атаку в матче).
«Локомотив» ставил на прессинг в этой зоне ещё радикальнее – накрывал Торбинского в 3-4 человека в момент приёма мяча. Увы, момент на скриншоте мы не можем показать при помощи видео – здесь важнее всего движение «железнодорожников»: и Самедов, и Тарасов, и Михалик, и Игнатьев резко бросились на Дмитрия, едва он получил мяч, и вынудили его сразу отдавать назад.
Вдобавок Торбинскому порой не хватает умения вести силовую борьбу. В этом плане Торбинский слабее своих конкурентов (53% выигранных единоборств). Один проигранный стык может много стоить – в этом плане показательна игра с Чехией, когда Дмитрий в одном из эпизодов уступил Лафате и привёз к своим воротам голевой момент. А проиграв борьбу, Торбинский старается нарушать правила: допускает 1 фол в среднем за 55 минут – тоже чаще, чем Щенников и Комбаров.

При этом Торбинский очень динамично работает в атаке – много перемещается, открывается под передачи, выполняет большой объём беговой работы… Но этого мало, чтобы считать Дмитрия главным вариантом на левый фланг обороны. Чтобы Торбинский вышел в старте против Англии закрывать Клайна и кого-то из связки Кейн – Руни – Варди (судя по всему, играть будут все трое, и кто-то из них будет привязан к бровке), должно случиться что-то нехорошее.

Побочный эффект


Матч с Чехией заставил обратить внимание на ещё одну проблему, связанную с левым флангом защиты. На таком скоротечном и важном турнире, как Евро, игра от печки будет иметь решающее значение, в обороне должны отрабатывать все. На правом фланге проблем с этим нет – Александр Кокорин иногда перебарщивает с жёсткостью, но в отбор вступает активно и организует помощь Игорю Смольникову. Зато левому защитнику, кем бы он ни был, приходится несладко – при варианте состава с Кокориным, Смоловым и Дзюбой на его фланге постоянно создаётся численное преимущество.

Причина – в фигуре Фёдора Смолова. В сборной России форварду «Краснодара» неуютно слева – он не успевает страховать своего товарища, не любит возвращаться назад. Это бросалось в глаза против Чехии, когда Дмитрий Торбинский постоянно оставался в одиночестве против двух оппонентов, Гебре Селассие и Дочкала. Во втором тайме на позицию Смолова откатился Шатов, поработавший сзади с большим усердием. Но Олега – при всех его преимуществах, при его дриблинге, скорости, отточенных в мини-футболе – Слуцкий пытается наигрывать «десяткой». Фабио Капелло тоже пытался передвинуть Шатова, но эксперимент провалился уже тогда.

В паре с Мамаевым. Почему этот сезон – лучший в карьере Смолова

Проблему на левом фланге усугубляют тактические метания Слуцкого. Он пытается одновременно уместить на поле Смолова и Дзюбу, хотя не стоит – лучше сделать выбор в пользу кого-то одного. Он пытается вылепить плеймейкера из Шатова, но ему комфортнее именно слева. Всё это усложняет выбор левого защитника – если Слуцкий по-прежнему уверен в качествах Смолова и Шатова на неродных позициях, ему нужен защитник-домосед с минимальным акцентом на атаку. В противном случае велик риск утратить баланс на фланге и сделать эту зону самой уязвимой.

Вывод


Георгий Щенников не сильнее Комбарова и Торбинского, если говорить языком цифр. Особенно тех, которые относятся к продуктивности в атаке. Но сейчас сборной России важнее защитник-домосед. Комбаров никогда не был образцом надёжности, вдобавок его будет тянуть вперёд – учитывая, что на этом краю наигрывается Смолов, атаке будет уделено слишком много внимания. Торбинский хорош в отдельных игровых аспектах, но играет левого защитника всего полгода – его стоит ставить в состав, если с Щенниковым и Комбаровым случится что-то серьёзное. Георгий знаком с моделью игры, знает требования Леонида Слуцкого и не собирается постоянно бежать вперёд. Ко всему этому стоит добавить убедительную игру Щенникова в «товарняке» с Чехией – на своём краю он смотрелся даже увереннее, чем Смольников.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →