Сборная Италии
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Почему чемпионат Европы выиграет сборная Италии

Как проблемы итальянцев могут мистически превратиться в их достоинства.
7 июня 2016, вторник. 19:30. Футбол
Главных фаворитов Евро, как всем известно, ровно три: это Франция, Германия и Испания. В такой последовательности их расставляют букмекеры, и в такой же последовательности они финишируют в разнообразных интернет-опросах среди болельщиков.

Почему чемпионат Европы выиграет сборная Франции

Что касается Италии, то её скорее относят к так называемым «теневым фаворитам». «Может выстрелить», — говорят о сборной, которую Конте везёт на Евро. Впрочем, говорят редко и, кажется, по привычке. Почему по привычке? Потому что таких кадровых проблем, как в этом году, в Италии не помнят даже некоторые тиффози старше 30 лет.

Всё очень плохо


«У нас худшая команда с 1982 года», — шутят над своей сборной итальянцы. «Нет, в 2006 году была ещё хуже!» — отвечают им другие. Такое сочетание иронии и иррациональной веры должно быть хорошо понятно болельщикам сборной России (здесь это обычное состояние), а в Италии оно встречается только тогда, когда дела у адзурри действительно очень плохи. Как сейчас.

В средней по именам полузащите пробиты две огромные бреши: травмы Маркизио и Верратти для Италии по степени влияния на игру команды сопоставимы с травмами Дзагоева и Денисова для России. В нападении бреши оказалось не в чем пробивать: сейчас у адзурри просто нет нападающего, чьё непопадание в сборную может глобально что-то поменять или хотя бы вызвать волну народного негодования, как когда-то бывало с Баджо или Риверой, например. Грациано Пелле из «Саутгемптона» — лучший бомбардир Италии в отборе с тремя голами. Этим всё сказано.

Скудное на таланты и харизматичных лидеров поколение футболистов едет на Евро под руководством тренера, зацикленного на своей концепции игры. Кто не подходит под концепцию – идёт под нож. Так мимо сборной пролетели лидер обороны впервые в истории вышедшего в еврокубки «Сассуоло» Франческо Ачерби (в тройке лучших в Серии А по количеству отборов за матч, практически не фолит в опасной зоне), мотор «Наполи» Жоржиньо (семь оборонительных действий в среднем за матч, при этом лучшая в команде точность паса) и Доменико Берарди, который в 26 матчах Серии А набрал 13 баллов по системе гол+пас. При желании можно вспомнить и Джакомо Бонавентуру – лучшего игрока «Милана» и единственного, к которому у болельщиков россонери не было претензий по итогам сезона. Он тоже не попал в заявку.

Зато в сборной оказались игроки, появление которых кажется удивительным, даже учитывая личные симпатии Антонио Конте. Стефано Стураро? Анджело Огбонна? Серьёзно (это не фамилия игрока сборной Италии)?

Чем хуже, тем лучше?


Вам кажется, что это длинное вступление больше напоминает перечисление комплекса причин, по которым итальянцы провалятся на турнире? Но нужно вспомнить все последние успехи адзурри на крупных международных турнирах, чтобы стало ясно: их достоинства – это продолжение их недостатков. Это такое
Заявка сборной Италии

Вратари: Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Сальваторе Сиригу («ПСЖ»), Федерико Маркетти («Лацио»);

Защитники: Андреа Барцальи, Леонардо Бонуччи, Джорджо Кьеллини (все – «Ювентус»), Анджело Огбонна («Вест Хэм»), Маттео Дармиан («Манчестер Юнайтед»), Маттиа Де Шильо («Милан»);

Полузащитники: Даниэле Де Росси, Алессандро Флоренци (оба – «Рома»), Эммануэле Джаккерини («Болонья»), Тьяго Мотта («ПСЖ»), Марко Пароло, Антонио Кандрева (оба – «Лацио»), Стефано Стураро («Ювентус»);

Нападающие: Эдер («Интер»), Чиро Иммобиле («Торино»), Лоренцо Инсинье («Наполи»), Грациано Пелле («Саутгемптон»), Симоне Дзадза («Ювентус»), Федерико Бернардески («Фиорентина»), Стефан Эль-Шаарави («Рома»).
мистическое правило, которое работает только в Италии, но, чтобы оно сработало, нужно одно условие: тренер команды должен быть до конца, почти фанатично, верен своей идее. А футболисты должны быть готовы жертвовать собой ради идей тренера.

Сборная хромого, травмированного Баджо и помешавшегося на 4-4-2 (хотя у него даже не было игроков под эту схему) Арриго Сакки дохромала до финала чемпионата мира. Оказалась способна на большее, чем звёздная Италия Чезаре Мальдини с Вьери, Индзаги и Дель Пьеро четыре года спустя. Которую, кстати, тащил опять Баджо. В раздираемой кальчополи Италии образца 2006 года в атаке играли никогда не считавшиеся звёздами Лука Тони и Винченцо Яквинта. Они на двоих забили три гола за весь турнир (Матерацци забил два), но, чем кончился тот чемпионат, до сих пор помнит весь мир.

Так и не ставший большим тренером Дино Дзофф в 2000 году сумел заставить свою довольно серую команду стоять насмерть в обороне от первой минуты первого матча до последней минуты последнего. Для победы на Евро тогда не достояли нескольких секунд. Когда у сборной Италии всё совсем плохо, спасителем становится кто угодно – даже Марио Балотелли, который в полуфинале ЧЕ с Германией сыграл лучший матч в жизни – как раз тогда, когда это было нужнее всего.

Возвращаемся к сборной Италии Антонио Конте и тому, чего тренер хочет от своих футболистов. При всех минусах у Конте есть одно важное качество – он помешан на победе и заражает этим всю команду. Ради победы любой игрок в команде Конте готов играть не на своей позиции, делать не то, что привык делать до сих пор, и вообще всячески наступать на горло собственной песне. По крайней мере, в «Ювентусе» и в квалификации в Евро было именно так. Дело за идеей-фикс. Те, кто следят за Конте хотя бы относительно регулярно, знают: у него она есть.

Джаккерини в роли спасителя нации


В Италии Эммануэле Джаккерини является одним из главных поводов для шуток над тренером сборной. Не слишком техничный футболист с прямолинейным игровым мышлением, средним пасом и такой же техникой в квалификации к Евро стал для Конте незаменимым. Но Джаккерини носится по бровке без устали все 90 минут, а для Конте самое главное – чтобы его футболисты ни на секунду не останавливались. Я сказал «носится на бровке?». Простите, это было в клубе. А у Конте Джаккерини играет не на бровке, а ближе к центральному кругу. Такая же участь постигла и Алессандро Флоренци, и Антонио Кандреву – мобильных и выносливых фланговых игроков. Тренер пробует их обоих в роли центральных полузащитников при схеме 3-5-2. Тот, кто будет меньше ошибаться позиционно на новом месте, останется в старте. Худший – либо вернётся на бровку, либо окажется в запасе.

Джаккерини, Кандрева и Флоренци в районе центрального круга – это очень, очень много беготни и не очень много мысли и разрезающих вертикальных передач, поэтому в старте с ними выходит Даниэле Де Росси или Тьяго Мотта. Игрок, который меньше двигается, но умеет читать игру. Меньше подкатов, больше перехватов – для большинства полевых игроков сборной Италии этот принцип недопустим, но для прикрытого двумя сверхактивными бокс-ту-боксами опорника это именно то, что надо.

Задача этого опорника-дирижёра – находить пасами Грациано Пелле, партнёр которого в этот момент совершает забегание. Но чтобы план работал, опорник должен быть хотя бы относительно защищён от прессинга соперников. Тут снова вступает в силу «фактор Джаккерини». В идеальном мире, каким его видит Антонио Конте, Эммануэле должен не только разрушать атаки соперников, но и служить своего рода заслоном для Де Росси, когда Италия проводит свои атаки. Помните, как «Ювентус» дошёл до финала Лиги чемпионов? На тепловой карте матчей позиции Андреа Пирло и Артуро Видаля практически совпадали – чилиец работал при Пирло кем-то вроде телохранителя, и это было главное наследие Конте, которое сохранил Аллегри. На Евро телохранителем для мозга сборной Италии будет Джаккерини.
Сборная Италии

Сборная Италии


В оборонительной фазе игры сборная Италии старательностью может удивить даже Фабио Капелло. Помните, он говорил, что «с нынешним составом наигрывал бы схему 9-1»? В смысле, есть один нападающий, и есть все остальные. Так вот, у Конте от отработки в защите не освобождён никто. В товарищеском (!) матче против сборной Шотландии (!) даже при ничейном счёте (!) итальянцы всей командой оказывались за линией мяча после каждой потери. А если кто-то задерживался, то ему немедленно влетало от тренера.

Планы «Б» и «Б-2»


На случай если что-то пойдёт не так (а это почти наверняка), Конте опробовал в товарищеских матчах несколько запасных вариантов, которые предусматривают усиление атаки. Первый, более консервативный, – просто менять латералей на более атакующих игроков. Например, Дармиана на Эль-Шаарави (так же как и «сушить» будет помогать Де Шильо вместо Кандревы). Второй – отказаться от любимой тренером 3-5-2 с выделенным опорником и перейти на 3-4-3. В этой схеме Антонио Кандрева сразу оказывается на своём месте на фланге атаки и одновременно находится место на поле Лоренцо Инсинье, отлично проведшему сезон в «Наполи», но не вписывающемуся в план «А».

В центре поля в таком случае оказываются всего два игрока: Джаккерини уходит на родную бровку, направо отправляется Флоренци, а в районе центрального круга связку будут образовывать Де Росси и Пароло или Мотта и Пароло. Зоны активности сборной окончательно переходят на фланги, а в задачи центральных полузащитников будет входить лишь вовремя пресекать атаки соперников перехватами (Мотта) и прессингом (Пароло). А плеймейкером и вовсе становится Леонардо Бонуччи. В смысле, он должен просто более-менее прицельно навешивать в сторону Пелле со скоростью старого пулемёта.

Как это сработает


В случае если игроки действительно окажутся готовы убиваться на поле за странноватые тактические причуды Антонио Конте, Италия не будет играть зрелищно, разнообразно и очень результативно. Зато ей будет абсолютно всё равно, против кого играть. В отборочном турнире Италия действовала против Мальты практически так же, как против Хорватии. Вязко, с большим количеством брака, но постоянно создавая давление на флангах.

Давление – очень важное слово для нынешней сборной адзурри. Пусть бестолковое или просто откровенно неудачное (вспомним бесконечные навесы в «молоко» от Кандревы в последнем матче с шотландцами), но оно должно быть постоянным.

В домашнем матче с мальтийцами победный гол был забит практически рикошетом от Пелле после прострела Кандревы. Дома с Азербайджаном хет-трик оформил Джорджо Кьеллини: два гола он забил в чужие ворота, один – в свои. Дома с Болгарией Италия забила на шестой минуте с пенальти, но не отдала инициативу и весь матч пыталась увеличить преимущество. Не получилось. Это неплохо характеризует команду Конте: ей может не хватить мастерства, чтобы забить второй гол Болгарии (или Мальте), но хватает характера и настойчивости, чтобы не переставать пытаться в 101-й раз делать то, что не получилось предыдущие 100 раз. История сборной Италии подсказывает, что именно в таком стиле эта команда обычно и добивается крупнейших успехов на международном уровне.

Игроки сборной, эксперты и даже сам тренер, говоря о своих планах на Евро, не стесняются называть свою команду «средней». «У нас нет таких талантов, как раньше, особенно в линии атаки. Надо это признать. Мы просто должны как можно больше работать», — самокритично заявил Симоне Дзадза. «У сборной нет лидера, того, кто поведёт за собой. В такой момент важно сплотиться вокруг тренера и быть командой», — даёт совет серебряный призёр Евро-2000 и герой того турнира Франческо Тольдо. «Сейчас не лучший момент для итальянского футбола. Я постоянно думаю о победе, но для этого нам нужно идти на жертвы», — прогнозирует Антонио Конте. Что ж, настрой у итальянцев как раз подходящий для того, чтобы в очередной раз всех удивить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →