Уэйн Руни
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

«Продам автограф Руни за миллион». Как Англия готовится к России

За четыре дня до матча с Россией Англия провела тренировку в городке, где женятся звёзды и сходят с ума туристы.
7 июня 2016, вторник. 21:00. Футбол
Элитная работа. Сборная России за 4 дня до Евро

«Объявляю вас мужем и женой!» — такую цитату регулярно слышат счастливые люди в километре от базы сборной Англии. Нет, Кейн не решил связать себя узами брака именно во Франции. Как и другие футболисты сборной. Пока они влюблены только в чемпионат Европы, и ничто их не должно от него отвлекать. Как иначе!

Но городок Шантиль существовал, естественно, и до приезда сюда сборной Англии. Притом существовал более чем гармонично. Здесь расположен такой красоты замок, что пройти мимо него невозможно. Да чего там пройти — войти. А заодно и жениться.

Так поступил великий бразилец Роналдо, женившийся в Шантильском замке. Правда, его брак просуществовал недолго. Долго ли продлится роман сборной Англии на чемпионате Европы?
Замок в городке Шантиль
Фото: Антон Матвеев, "Чемпионат"

Замок в городке Шантиль


Понятно, что англичане ходят продлить союз на как можно более долгий срок. Ради этого они готовы пойти на всё. Скажем, заточить сборную в темницу. Правда, темницы в Шантиль всё-таки нет, но меры безопасности крайне серьёзные. Так, тренировочное поле англичан закрыто от любопытных глаз любой национальности (в том числе российской) не только дополнительной синей стеной, но и колючей проволокой. Мужчины с автоматами вокруг арены прилагаются.

На чемпионате мира в Бразилии Ходжсон после поражения от Италии в стартовом матче турнира открыто жаловался, что «соперник шпионил за нашими тренировками и знал тактику при стандартах». Поэтому сейчас Англия специально отказалась от предыгровых тренировок на стадионе проведения матча, чтобы никто ни в коем случае не увидел тайных телодвижений Уэйна Руни или Деле Алли.

Тренировочный лагерь иногда нужно «открывать» по требованию УЕФА. Потому сегодня Англия ни от кого не скрывается. На тренировку британцев приходят человек пятьсот — в основном школьники и школьницы. Последние отчаянно визжат, когда команда появляется на поле.

«Кейн, Кейн, бонжур, я хочу от тебя детей!» — делает официальное заявление особо крикливая барышня лет 12. Гарри лишь скромно улыбается и не объясняет девочке, что ей в принципе рано иметь детей от кого угодно.

На игроков сборной Англии и правда смотрят как на живых легенд. Уж с чем, а со статусом у британцев проблем не было никогда, независимо от результатов на крупных турнирах. Почти каждое движение Руни (даже если это удар на 10 метров мимо) встречают аплодисментами. Любой сэйв Харта приравнивается к восьмому чуду света. Во время дриблинга Старриджа поклонники англичан напевают Seven Nation Army — песню, навсегда связанную с успешным для нас, а не для англичан Евро-2008.

Больше всего от происходящего кайфует, кажется, Деле Алли. Новая звезда английского футбола выглядит как 10-летний ребёнок, выигравший в лотерею бесконечный запас шоколадных батончиков. О непосредственности Алли вообще ходят легенды, а из его наивного приветствия «помаши товарищу ручкой» уже давно сделали мем. Вот и сегодня креативный директор «Тоттенхэма» коллекционирует собственные улыбки и явно играет на публику. Так, в одном из эпизодов, прежде чем ударить, Алли чиканит мяч головой в движении. «Всего-то» девять раз подряд.

«Думаю, он станет такой же легендой, как Мохаммед Али», — объясняет выбор своей майки с изображением, к сожалению, скончавшегося боксёра один из болельщиков. Потому я и надел эту футболку — у Деле есть всё, чтобы и о нём говорили десятки, а то и сотни лет.

Сама тренировка проходит в рутинном режиме — разминка, чиканка, несколько элементарных игровых упражнений. Правда, с одним из них не справляется Джо Харт — уж больно коряво голкипер англичан обрабатывает мяч. Впрочем, тренирует «Трёх львов» не Валерий Карпин, особенно отмечавший игру ногами Песьякова. Потому и месту Харта в основе ничего не угрожает.

Как, похоже, и Дэнни Роуза. Сегодняшнюю тренировку, как и недавний товарищеский матч с Португалией, пропустил Райн Бертран, основной конкурент латераля «Тоттенхэма». Таким образом, с Россией процентов на 90 слева выйдет именно Роуз. Надеемся, поводов дарить ему розы после матча с нашими не будет.

Англия тренируется на своём поле — в прямом смысле. Британцы, определившись с базой, специально прислали в Шантиль собственные семена. И теперь занимаются на газоне, к которому привыкли. А ещё они привыкли быть высокомерными. Ну, самую малость.

«Честно говоря, мы собираемся решить вопрос выхода из группы за два тура, победив Россию и Уэльс. По крайней мере, нам этого хочется — признаётся ещё один защитник «Тоттенхэма» Кайл Уокер. Правда, тут же включает и «официальную версию». — Разумеется, Россия — классная команда. Будь она слабой — никогда бы не пробилась на чемпионат Европы».

Старридж честно говорит, что «не может назвать фамилии российских футболистов». И уверяет всех вокруг: «О России мы знаем абсолютно всё. Тренеры рассказали нам и о тактике соперника, и о слабых местах».

Живут британцы в 35 километрах от Парижа «скромно». Они выкупили все 92 номера в местном пятизвёздочном отеле Auberge du Jeu de Paume, а привезённому из Британии повару толком нечего делать. Потому что именно эта гостиница недавно получила приз за «лучшую еду в отелях Европы». Уровень.

Соответственно, на то, чтобы провести один день в гостинице, многие жители России зарабатывали бы 31 день. Цена вопроса — 500 фунтов за стандартный номер. Люкс стоит тысячу фунтов. Но это только для Роя Ходжсона.

Впрочем, вся роскошь совершенно не волнует фанатов сборной Англии. Здесь много истинных британцев — в Шантиле проживает несколько тысяч соотечественников Джейми Варди. Однако за автографами активнее всего идут именно французы. Британцы на ходу оставляют росчерки и оперативно прячутся в автобус.



В Шантиле англичане как рок-звёзды — их так все любят, что журналисты берут интервью даже у… обычных болельщиков, сумевших раздобыть драгоценные артефакты: росписи Руни и Ко. Другие фанаты безмерно им завидуют, обнимают и кричат: «Lucky, lucky!»
Автограф Уэйна Руни
Фото: Антон Матвеев, "Чемпионат"

Автограф Уэйна Руни


Особенно повезло Бедимо и его другу Жерому. Первый отхватил себе автограф самого Руни. «Теперь продам его за миллион евро!» — смеётся Бедимо. «А у меня Хендерсон и Варди, форвард моего любимого «Арсенала»! — декламирует Жером.



Пусть официального подтверждения трансфера ещё нет, Джейми тут и правда уже считают „канониром“. Зато официально известно другое — сборная Англии готовится к Евро в городе, где её безумно любят. Возможно, даже слишком. Изменится ли отношение к «Трём львам» после матча с Россией?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →