Марио Фернандес
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Иван Ковалёв

Вопрос дня. Смольников не хочет сборную из бразильцев. А вы?

Защитник сборной Игорь Смольников стал ещё одним человеком, который негативно высказался о натурализации. Как отнестись к его словам?
7 июня 2016, вторник. 22:00. Футбол
Дмитрий Комбаров: хотел бы выиграть трофей со «Спартаком»!

Натурализация игроков для сборной России продолжает оставаться одной из горячих тем. Видно, что действующие футболисты нашей национальной команды неоднозначно относятся к этому явлению. Об этом уже говорили Артём Дзюба и Дмитрий Комбаров. Сегодня тему продолжил защитник Игорь Смольников. Вот дословная цитата: «С Гилерме и Нойштедтером никаких проблем нет. Зато мне совершенно не интересно смотреть нашу мини-футбольную сборную. Смотришь финал – одни иностранцы. Говорят: финал Россия – Испания. Включаю – а там нет русских. Даже не стал смотреть этот футбол».

Понять Смольникова можно хотя бы потому, что следующим кандидатом на натурализацию и место в сборную называют бразильца Марио Фернандеса из ЦСКА — правого защитника и, таким образом, прямого конкурента Игоря. А вы были бы рады видеть «армейского» бразильца в сборной России? И какими вы видите рамки и объёмы для натурализации применительно к нашей национальной команде?

Олег Кузьмин, защитник сборной России:
— Я тоже против натурализации. У нас огромная страна, в которой можно найти нормальных футболистов на нужные позиции. Не говорю сейчас о ком-то конкретно, просто каждый должен представлять свою страну. Как с этим бороться? Можно просто никого не натурализовывать, вот и вся борьба! В большей мере в натурализации футболистов заинтересованы клубы, и это связано с лимитом легионеров.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер сборной России:
— Мне непонятны рассуждения наших игроков о вреде натурализации. Подобные слова могут серьёзно пошатнуть микроклимат внутри сборной с Гилерме и Нойштедтером в составе. А ведь сейчас перед российскими футболистами стоят поистине глобальные государственные задачи. Об этом нужно думать в первую очередь, а не высказываться на тему легионеров. Моральное право открыто говорить о таких вещах появится у наших футболистов, когда они начнут выигрывать на чемпионатах мира и Европы.

Игорь Лебедев, член исполкома РФС и заместитель председателя Госдумы РФ:
— Хочется спросить Смольникова, который не хочет видеть сборную из бразильцев: из кого он хочет видеть сборную? Из Смольниковых? Наши болельщики жаждут результатов, поэтому если гол забьёт Смольников или Фернандес, разницы в радости болельщиков не будет.

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборной России:
— Если говорить о натурализации Романа Нойштедтера, то к ней отношусь нормально. У него ведь русские корни. А вот к натурализации Гильерме – отрицательно. Зачем в многомиллионной стране делать паспорт вратарю? Вратарю?! Так можно и меня повезти на Евро, я там буду сидеть в перчатках, ни разу не выйду. Есть Джанаев, Песьяков, который сейчас в «Спартаке» стоит. Ещё мог бы пятерых назвать.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
— Взаимопонимание игроков обороны сборной обусловлено тем, что они вместе играют в ЦСКА под руководством Слуцкого. Поэтому Марио Фернандес, разговоры о натурализации которого активно ведутся, в эту структуру логично вписывается. Важно, чтобы он соответствовал по уровню игры. В сборной имеется определённый дефицит защитников, а в ближайшем будущем произойдёт и смена поколений.

Динияр Билялетдинов, бывший полузащитник сборной России:
— Ничего в словах Смольникова нет. Это дело вкуса: не нравится — пусть не смотрит. Не думаю, что некоторые игроки нашей сборной против иностранцев. Если бы натурализовали Халка, никто бы слова не сказал. Играет сильнейший. Если натурализованный игрок сильнее нашего, то почему бы не вызвать его в сборную?

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Смольников выразил личное мнение, ничего в этом плохого не вижу. У нас в стране каждый волен высказываться так, как хочет. Но лично за то, чтобы натурализация была возможна, однако футболист должен быть реально выше уровнем, чем те, которые имеются в наличии. Виктор Ан – двукратный чемпион Олимпийских игр, от его натурализации не стало хуже. И дети пошли заниматься этим видом спорта. Но я против натурализации ради натурализации.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь сборной России:
— Сейчас не хочется искать негатив в высказываниях Смольникова. Я бы тоже не стал смотреть, если бы в сборной России играли одни бразильцы. Если мы пойдём по этому пути, то забудем про то, что нужно воспитывать своих футболистов. Сборная – это святое: и тренер должен быть россиянином, и игроки тоже, чтобы молодёжь смотрела и брала пример именно с российских футболистов.

Наше мнение


Сергей Титов, обозреватель «Чемпионата»:
— Всегда веселили высказывания о том, как надо комплектовать сборную. Натурализация – это в корне неправильно в таких случаях, как с Нойштедтером и Марио Фернандесом, но Смольников в последнюю очередь должен об этом думать. Высказываясь против натурализации, он подстилает себе соломку – мол, если маховик натурализации раскрутится, кто будет играть? Тем самым он не только подставляет себя, но и словом показывает, что с опаской относится к возможному паспорту Фернандеса. И это странно.

Мнение читателей


flamme:
— Походу Смольников не в курсе, что в заявке сборной по мини-футболу на ЧЕ-14 бразильцев — 5, русских — 9. При этом из 8 игроков, имеющих больше 20 матчей за сборную, пятеро — россияне. А ещё он не в курсе, что у сборной по мини-футболу одна золотая, пять серебряных и две бронзовых медали ЧЕ + бронза ЧМ.

rostivsky-selmash:
— Всё правильно говорит Смольников. Другой вопрос, что натурализация — угроза лимиту. Глядишь, снова нашим ногомячистам с паспортами придётся начинать играть в футбол, а не только за паспорт деньги получать.

Virtall:
— Да, у нас огромная страна, но если из огромной страны выбирают играть за сборную игроков уровня Смольникова или Кокорина, как в принципе и 80% всей сборной, то лучше уж натурализировать бразильцев и аргентинцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →