Криштиану Роналду
Текст: Михаил Георгиев
Фото: Reuters

8 рекордов, которые могут быть побиты на Евро-2016

Криштиану Роналду станет рекордсменом Евро по количеству матчей, Андрес Иньеста – по количеству побед, Йоги Лёв – по матчам среди тренеров.
7 июня 2016, вторник. 23:30 Футбол

Самый играющий футболист Евро

Благодаря чемпионату Европы Криштиану Роналду засветился на весь континент – было это 12 лет назад, когда ему было всего 19, когда КриРо ещё был

мальчишкой, финтил не в меру много и не успел излечиться от падучей болезни. С тех пор Португалия из команды с мощным составом, в которой были Луиш Фигу, Руй Кошта и много кто ещё, превратилась в команду, которую Роналду тащит на своём горбу. Два года назад на ЧМ было именно так – но даже в одиночку Криштиану не смог вытянуть Португалию в плей-офф.

Этот Евро будет четвёртым в карьере Роналду. Всякий раз он выходил в плей-офф, всякий раз был на видных ролях – так и наскреблось 16 матчей во всех турнирах. Столько же у Лилиана Тюрама и Эдвина ван дер Сара. Хотя бы один матч во Франции — и Роналду по этому параметру станет лучшим. Из остальных участников Евро ближе всех к Криштиану Икер Касильяс (14 матчей).

Самый побеждающий футболист Евро

Этот рекорд обязательно побьёт кто-нибудь из игроков сборной Испании. Они уже являются совладельцами этого достижения – Икер Касильяс, Хаби Алонсо, Сеск Фабрегас, Андрес Иньеста и Фернандо Торрес выиграли по 9 матчей на Евро. Наряду с ними – Лилиан Тюрам, Зинедин Зидан, Эдвин ван дер Сар и Нуну Гомеш. Торреса и Алонсо во Франции не будет – одного даже не рассматривали в качестве потенциального кандидата, о втором много говорила пресса, но проигнорировал Висенте дель Боске.

Из всех игроков испанской сборной самые большие шансы побить этот рекорд у Андреса Иньесты. Ему 32, но за него говорит яркий футбольный интеллект – для игрока его позиции это важнее возраста. Так что вряд ли Висенте дель Боске оставит мозговитого подопечного на лавке. Вторым номером в списке потенциальных рекордсменов идёт Икер Касильяс: учитывая любовь дель Боске к вратарю «Порту», он может наигрывать Икера в воротах даже вне здравого смысла.

Самый стабильный бомбардир

Сразу семь игроков стабильно отмечались голами на трёх кряду чемпионатах Европы. В списке и звёзды, и просто добротные игроки: Юрген Клинсманн, Владимир Шмицер, Тьерри Анри, Элдер Поштига, Нуну Гомеш… А ещё два человека, которые всегда были среди самых-самых – Криштиану Роналду и Златан Ибрагимович. Они забивали в 2004, 2008 и 2012 годах. Если отправят в чужие ворота хоть по мячу (что очень вероятно, учитывая их статус примы в своих сборных) — станут единственными, кто забивал на четырёх Евро.

Златан может сделать своё достижение ещё более уникальным. Он единственный в истории континентальных турниров, кто на трёх Евро забивал хотя бы по два мяча. Если Ибрагимовичу удастся этот фокус и во Франции, он сделает своё достижение почти недосягаемым.

Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович

Фото: Reuters

Лучший бомбардир в истории Евро

Этот рекорд находится под большим вопросом. В главных ролях вновь Роналду и Ибрагимович — каждого из них по 6 мячей на Евро, у Мишеля Платини, рекордсмена всей Европы – 9 (и сделал он это за один турнир – вряд ли когда-нибудь такое повторится). Если Криштиану или Златан забьют по три, они догонят Платини за четыре турнира. Но даже тот факт, что на достижение великого француза им понадобилось 12 лет, не отменяет их величия.

Самый старый футболист

Трудно поверить, что на Евро-2000 из сборной Германии сыпался песок и в команде, которой явно не хватало класса, важную роль играл 39-летний Лотар Маттеус. Человек, накануне турнира три месяца не игравший за «Баварию» и ехавший на турнир с намерением стать лидером раздевалки, добился первого в карьере успеха на Евро (перед турниром в 1996-м Маттеуса забраковал Берти Фогтс). Германия из группы не вышла, зато Маттеус сыграл свой 150-й матч в карьере в возрасте 39 лет и 91 день.

На этом чемпионате Европы будет сразу два охотника на рекорд Лотара. Оба – вратари. И если у Шея Гивена шансы стать самым возрастным 50 на 50 (ему уже 40, но в Ирландии подросла смена вратарю в лице Даррена Рэндольфа), то Габор Кирай обязательно будет в сборной Венгрии основным. Колоритный вратарь в штанах, из-за которых его запомнят на годы вперёд, поставил на карту всё ради выхода мадьяр на Евро – вернулся домой, нашёл команду, где ему дали регулярно играть, набрал форму. И в стыковых матчах с Норвегией стал одним из лучших. Кирай родился 1 апреля 1976 года – в заявках на турнир старее никого нет.

«Я вратарь, а не топ-модель». Как штаны прославили Габора Кирая

Самый играющий тренер Евро

В отличие от большинства рекордсменов в нашем списке Йоахим Лёв приезжал всего на два чемпионата Европы. Но уже успел поставить рекорд по количеству матчей у руля бундесманншафт – 11 игр (столько же у Берти Фогтса, который поднимал Кубок Европы над головой и доходил до финала в 1992-м). Успехи Лёва скромнее – «всего лишь» два попадания в финал и полуфинал, но в этом году у Германии и конкретно Йоги будет возможность это исправить.

Если же что-то вдруг пойдёт не по плану (вернее, слишком многое), самым играющим тренером в истории Евро может стать Ларс Лагербек. В его послужном списке 10 матчей. Вдруг Исландия выйдет в плей-офф, а Германия – нет? Математически исключать этого нельзя. Практически – из области научной фантастики.

Первый тренер – двукратный чемпион

Это, конечно, вилами по воде писано, но Висенте дель Боске, везущий сборную Испании на Евро-2016, может стать первым тренером — двукратным чемпионом Европы. Будет сложно: испанцы переживают смену поколений, она проходит весьма болезненно, у «красной фурии» нет бомбардира мирового класса и космической полузащиты… Однако при этом Испания всё равно среди фаворитов. И опыт Мистера Картошки может помочь команде вновь добыть золото.

Маркиз из низов. За что все уважают Висенте дель Боске

Рекордный турнир в качестве тренера

Исландия едет на чемпионат Европы впервые, но её наставнику Ларсу Лагербеку уже не привыкать светиться на весь континент. Шведский тренер работал ещё на Евро-2004 с родной сборной – правда, на пару с Томми Сёдербергом. Спустя четыре года Лагербек привёз Швецию уже в одиночестве, а спустя четыре года история повторилась. Три подряд Евро в тренерском кресле – в мире, где специалистам сложно усидеть в сборных из-за тяги к клубному футболу и необходимости стабильно добывать результат при нехватке времени, это очень много.

Этим летом будет четвёртый. Лагербек смекнул, что работа в паре приносит ему больший успех, чем в одиночку (вместе с Сёдербергом Ларс выводил Швецию в плей-офф, а в свободном плавании не сумел), и решил вести дела вместе с исландским помощником Хеймиром Хадльгримссоном, который поначалу считал Лагербека сумасшедшим и не верил в его амбиции. Теперь же, после Евро-2016, уже сам Хадльгримссон будет у Исландии главным – отработав на четвёртом чемпионате Европы в карьере, Ларс поставит точку в своей работе на острове.

Ларс Лагербек

Ларс Лагербек

Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент