Сборная Абхазии выиграла чемпионат мира среди непризнанных государств
Фото: Ольга Ингуразова, «Чемпионат»
Текст: Ольга Ингуразова

Как непризнанные государства в Абхазии свой ЧМ провели

Абхазия удивила иностранцев и порадовала своих, выиграв ЧМ среди непризнанных или частично признанных государств и нацменьшинств.
8 июня 2016, среда. 11:30. Футбол
Грациозные девушки в длинных платьях, исполняющие зажигательный национальный танец. Нежный оперный голос, сменяющийся ритмом барабанов. Целое войско крепких парней в доспехах, нещадно бьющихся друг с другом. Это не театрализованное шоу, это церемония открытия второго чемпионата мира по футболу под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (CONIFA), прошедшего в Абхазии. Главного мирового соревнования среди непризнанных или частично признанных государств и национальных меньшинств, то есть среди тех, кого так рьяно избегают официальные континентальные и мировые футбольные федерации и турниры.
Церемония открытия 2-го чемпионата мира CONIFA. Стадион «Динамо», Сухум

Церемония открытия 2-го чемпионата мира CONIFA. Стадион «Динамо», Сухум

Фото: Ольга Ингуразова, "Чемпионат"

Является ли этот чемпионат полноценным спортивным событием в год Олимпийских игр, чемпионата Европы и юбилейного Кубка Америки? Безусловно, да! Этот факт подтвердили даже представители ФИФА, специально приехавшие в Абхазию и давшие пресс-конференцию, а с ней и надежду, что игроки местной сборной, возможно, когда-нибудь смогут играть в рамках их турниров.

12 команд приехали в неизвестную им до этого Абхазию, чтобы сразиться с себе подобными и насладиться праздником. Игроки сборной Островов Чагос признались, что сначала думали, что летят в Россию, так как не понимали точно, что это за земля такая — Абхазия. Но теперь многие из них хотят вернуться и увидеть то, что они не успели посмотреть во время турнира. А вот менеджер команды из Сомалиленда, африканской территории, провозгласившей свою независимость чуть раньше Абхазии, в 1991 году, и до сих пор никем не признанной, наоборот сказал, что на его родине следят за судьбой Абхазии и других де-факто государств. И более того, надеются наладить дипломатические отношения во время турнира, чтобы делиться своим опытом.
Игроки сборной Сомалиленда во время экскурсии на озеро Рица

Игроки сборной Сомалиленда во время экскурсии на озеро Рица

Фото: Ольга Ингуразова, "Чемпионат"

Это был футбольный турнир, но вместе с тем и что-то большее. Это был чемпионат мира по гостеприимству, которое невозможно запланировать заранее, которое не смогла бы специально подготовить ни одна официальная организация. Болельщиков иностранных команд практически не было в силу объективных причин, но местные жители с лихвой компенсировали их нехватку. Ребята и девчонки из всех дворов прогуливали школу, чтобы увидеть утренние отборочные матчи. Они постоянно дежурили у гостиниц, где жили команды, чтобы позвать их играть в футбол. И игроки веселились с ними, как дети, гоняя мяч прямо у ворот отеля. Практически все сборные уже к середине чемпионата раздали свою запасную форму и мячи на память и в благодарность местным за их поддержку на поле и вне его.

Увидеть живого сомалийца, плескающегося в Чёрном море, рядом с уже привычными российскими туристами. Узнать у менеджера пенджабцев, сикха, секрет его длинной и пышной бороды. Выучить пару итальянских слов, проведя немного времени рядом с игроками Падании. Понять, что предпочитают в еде такие далёкие и пока неизвестные курды, чтобы не разочаровать их в местных столовых. Показать ретийцам, потомкам древних римлян, легендарное озеро Рица и дать им попробовать местного домашнего вина. Вот что значило на самом деле это футбольное мероприятие для местных жителей. Всё это дало им надежду на лучшее и напомнило такие уже далёкие времена Советского Союза, когда к их побережью приплывали лайнеры с иностранными туристами. А местные молодые люди, послевоенное поколение, знающее свою страну только такой, какая она сейчас, борющейся за свою независимость, воспользовались этой уникальной возможностью и заполнили весь местный «инстаграм» селфи с колоритными игроками.
Начинающий абхазский игрок наблюдает за матчем между командами Лапландии и Сомалиленда в Гаграх

Начинающий абхазский игрок наблюдает за матчем между командами Лапландии и Сомалиленда в Гаграх

Фото: Ольга Ингуразова, "Чемпионат"

Для современной Абхазии это был первый опыт приёма такой армии иностранных гостей одновременно и первый опыт организации подобного турнира. Пришлось учиться всему с нуля: работать с прессой на стадионах, безопасно и организованно перевозить команды, разрешать проблемы с переполненным стадионом, приводить в порядок порядком потрёпанную инфраструктуру, работать 24 часа в сутки. Но человеческий фактор перевесил многие организационные проблемы и превратил каждый день турнира в праздник.

Чемпионат был полон и чисто футбольных сюрпризов. Фавориты, включая Курдистан, Западную Армению и действующего чемпиона мира CONIFA, сборную Падании, игроки которой выступают в итальянских лигах, остались вне призовой тройки.
Финальная игра между сборными Абхазии и сборной Пенджаба

Финальная игра между сборными Абхазии и сборной Пенджаба

Фото: Ольга Ингуразова, "Чемпионат"

Стадион «Динамо» в Сухуме, разумеется, был забит на всех играх сборной Абхазии, а на финальном матче с командой Пенджаба трибуны, рассчитанные на 4500 зрителей, каким-то чудом вообще вместили более 8000 человек! Во время серии пенальти переживали и хватались за голову все: и болельщики, и милиция, следящая за порядком, и фотографы, отложившие свои камеры в сторону. Невозможно было оставаться равнодушными, видя, как игроки абхазской сборной молятся о победе прямо на футбольном поле. Один точный удар в серии 11-метровых помог хозяевам вырвать долгожданный кубок из рук пенджабцев, самой молодой команды чемпионата. И за пару секунд тысячи зрителей выбежали прямо на поле, каждый хотел обнять и поблагодарить игроков за их победу. И это было больше чем выигрыш матча и даже турнира. Для местных жителей это была победа над собой, над своими страхами перед настоящим и будущим.
Болельщики сборной Абхазии

Болельщики сборной Абхазии

Фото: Ольга Ингуразова, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 210
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →