Сборная Венгрии
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Джуджак, так держать! Сборная Венгрии на Евро-2016

Экс-лидер «Динамо», колоритный вратарь в штанах и ряд игроков, чьи имена вам ничего не скажут, – такой на Евро предстанет сборная Венгрии.
8 июня 2016, среда. 13:00. Футбол

Команда



На днях капитан сборной Венгрии Балаж Джуджак попытался объяснить выход своей страны на Евро-2016, но сделал это очень странно, списав всё на улучшение уровня тренировок и тренажёрного зала. На самом деле появление Венгрии на футбольном празднике жизни – скорее вопреки всему. Венгерские команды – редкие гости даже в осенней стадии еврокубков, местный чемпионат находится в плачевном состоянии, в стране нет конвейера по поставке ярких игроков. Мадьяры уже давно не ищут в своей стране «нового Ференца Пушкаша», хотя раньше искали новую икону в каждом уголке Венгрии. Последним, кого награждали таким званием, был как раз Джуджак. Игроков на слуху тоже минимум – лишь двое приехали в сборную Венгрии из команд чемпионатов «большой пятёрки». Один из них, Адам Салаи, вылетел во вторую Бундеслигу вместе с «Ганновером».

Про то, что сборная Венгрии когда-то источала магию и влюбляла в себя весь мир, не вспоминает уже никто. Мало ли что происходило на земном шаре 60 лет назад? А в последний раз мадьяры гостили на крупном турнире 30 лет назад – получили увесистую пощёчину от СССР (поражение 0:6) и рано уехали домой.
С тех пор – сплошь провалы в квалификации. Так что у этой сборной Венгрии нет миссии просто поехать на турнир, прогуляться по Франции и проиграть три матча. Эта команда должна доказать, что Венгрию рано стирать с карты большого футбола.

Путь на Евро



Венгрии очень подфартило с группой – в роли «матки» выступила Греция, окончательно растратившая все запасы фарта, рядом с ней Румыния, Северная Ирландия, Финляндия… Правда, даже в такой группе мадьяры совсем не хотели рисковать. Играли по принципу «чем суше, тем лучше». За весь отбор наскребли четыре победы (три из них – со счётом 1:0) и четыре ничьих (поровну по 0:0 и 1:1). Только в последней игре квалификации с Грецией Венгрия позволила себе оттянуться – ничто уже не давило на плечи, «эллины» в любом случае становились худшей командой секстета, так что венгры со спокойной душой проиграли 3:4.

Венгрия должна была стать лучшей третьей командой и попасть на Евро напрямую, но штрафной Сельджука Инана в концовке матча Турция – Исландия спутал мадьярам все карты. Сидя у экрана телевизора, они были подавлены, а Джуджак покусывал губы, едва не плача. К этому давлению накануне матчей с Норвегией добавилась и личная трагедия каждого из игроков сборной Венгрии – от рака в 32 года скончался Мартон Фюлёп, бывший вратарь венгров. Как Бернд Шторк поднимал команду на бой в Осло, одному ему известно. Но он смог зарядить подопечных так, что в Норвегии они легли костьми и вырвали победу 1:0. А потом добились повторного успеха дома.
Заявка сборной Венгрии на Евро-2016
Вратари: Габор Кирай («Халадаш»), Денеш Дибуш («Ференцварош»), Петер Гулачи («РБ-Лейпциг», Германия).
Защитники: Аттила Фиола («Пушкаш-Академия»), Гергэ Ловренчич («Лех», Польша), Барнабаш Беше (МТК), Ричард Гузмич («Висла», Польша), Роланд Юхаш («Видеотон»), Адам Ланг («Видеотон»), Адам Пинтер («Ференцварош»), Тамаш Кадар («Лех», Польша), Михаль Корхут («Дебрецен»).
Полузащитники: Акош Элек («Диошдьер»), Золтан Гера, Адам Надь (оба — «Ференцварош»), Ласло Кляйнхайслер («Вердер», Германия), Балаж Джуджак («Бурсаспор», Турция), Золтан Штибер («Нюрнберг», Германия).
Нападающие: Адам Салаи («Ганновер», Германия), Кристиан Немет («Аль-Гарафа», Катар), Неманья Николич («Легия», Польша), Тамаш Прискин («Слован», Словакия), Даниэль Бёде («Ференцварош»).

Тренер



В этом цикле с Венгрией успели поработать три тренера – Аттила Пинтер, считавший, что для победы надо верить в бога, был уволен почти сразу, после одного неудачного матча (когда время ещё позволяло резкие шаги), Пал Дардаи вернул команду к жизни, одержал несколько побед и подтянул тактическую подготовку, а затем отказался от совмещения и ушёл на полноценную работу в «Герту». А закончил их труды Бернд Шторк – пожалуй, самый загадочный тренер Евро-2016. Загадочность проявляется даже в его поступках – после своего дебютного матча в сборной Венгрии, против Румынии, он первым делом спросил журналистов, где сидел тренер соперника Ангел Йорданеску, после чего сел на другой стул. Никто так и не понял, зачем.

Примерно такая же реакция была в Венгрии и на назначение Шторка – «зачем?». Он 14 лет работал помощником, а в 2008-м пустился в свободное плавание, но выбрал необычный маршрут – Казахстан. Сначала Шторк поработал в клубном футболе, затем ему доверили сборную, где немец устроил кадровую чистку и избавился от всех возрастных игроков. В 2010-м ему была поставлена задача набрать с Казахстаном три очка за стартовые 4 матча, а Бернд не набрал ни одного и был уволен. В Венгрии он поначалу работал с командой U20, поехал с ней на чемпионат мира в Новую Зеландию, а летом, когда Дардаи перестал совмещать посты, стал главным. За год Шторк выиграл с Венгрией всего три матча, но два из них, стыковые с Норвегией, – важнейшие для страны в XXI веке.

Звезда



Для Венгрии Балаж Джуджак – больше чем просто капитан сборной. Джуджак – венгерская Золушка. Из крохотной деревни близ Дебрецена, из семьи педагогов, которые делали всё, чтобы футбольное будущее Балажа было безоблачным. Он помнит, откуда родом, и старается помогать стране – оплачивал лечение жертвам аварии в венгерской шахте, покупал в больницу медицинские аппараты, помогал добраться до Румынии болельщикам сборной Венгрии. За его шагами в мире футбола в стране следят особенно тщательно – обсуждают автопарк Балажа в Будапеште (два «Порше»), выслеживают его на трассе Формулы-1 «Хунгароринг» (там Джуджак был всего однажды, но почему-то каждый год его там особенно ждут), смотрят, где он и с кем.

В ПСВ искренний футбол Джуджака очень любили – настолько, что уже после отъезда из Нидерландов он оставил на Аллее славы клуба отпечаток своей ноги. Тогда он был на карандаше у каждого уважающего себя скаута европейского клуба, но завернул не туда. Сначала Балаж решил полгода поиграть в «Анжи» бок о бок с детским кумиром Роберто Карлосом, потом перешёл в московское «Динамо», где попал в кабалу. В Москву постоянно приходили факсы из европейских клубов – «Ливерпуль» был особенно настойчив, агент игрока Йожеф Ворошбараньи подливал масла в огонь, но «Динамо» заламывало жуткий ценник и не отпускало венгра. Джуджак, впрочем, не грустил – в Москве он успел выдать два мощных сезона при Петреску и Черчесове. Тот голландский огонёк Балажа немного угас, он стал прямолинейнее, утратил стабильность, но играл так же искренне, старательно, с душой.

Когда у «Динамо» кончились деньги и курс сменился на ФНЛ, выяснилось, что Джуджака уже нигде не ждут. Что-то говорили про интерес «Герты» и Пала Дардаи, но Балаж уехал в турецкий «Бурсаспор». Там сделал дубль в третьей игре, но потом сник и в конце сезона выпал из состава. Сборная Венгрии для Джуджака сейчас – словно лечебная сыворотка. В Венгрии его любят, от него ждут чудес, все надеются на его искромётный футбол. Все верят в счастливое продолжение истории Золушки.

Состав



Заявка мадьяр небогата на громкие имена. Венгерский рынок вообще очень непопулярен – здесь минимум игроков хорошего класса, а те, кто блещет в чемпионате Венгрии, могут провалиться в незнакомых условиях. Отличный пример – Адам Пинтер, основной хавбек мадьяр. В 2013-м он получил шанс в «Томи», однако провёл всего 9 матчей и уехал в Грецию, а оттуда – домой, в «Ференцварош». Кое-кто светится благодаря сборной Венгрии, как Ласло Кляйнхайслер – Шторк дал дебютировать «венгерскому Скоулзу», когда он сидел целый сезон в дубле «Видеотона», и рыжий хавбек отблагодарил за доверие важнейшим голом Норвегии и объятиями с тренером. Спустя полтора месяца Кляйнхайслер подписал контракт с «Вердером», но и здесь всё пока бесславно – за полгода Ласло сыграл всего 190 минут за «музыкантов» в Бундеслиге.

Поэтому не стоит удивляться, что в основе сборной Венгрии будут играть люди, которые уже слишком давно на виду. Например, колоритный вратарь Габор Кирай, который едет первым номером в 40 лет. Или умный хавбек Золтан Гера, много игравший в Англии – в начале отбора его считали мусором и не вызывали в сборную, сейчас он первый на подмену Пинтера и Надя. Или Роланд Юхаш, ещё давным-давно засветившийся в «Андерлехте» в Лиге чемпионов – у него примерно равные шансы выйти в основе Венгрии вместе с Гузмичем.

Остальные имена в заявке венгров вам мало скажут. Молодых почти не будет – только 20-летний Адам Надь да Кляйнхайслер, которому 22. Игроков из статусных команд тоже кот наплакал – а один из них, Золтан Штибер, даже проигрывает конкуренцию Ловренчичу из польского «Леха». Остаётся лишь надеяться, что после Евро венгры заставят запоминать свои имена. Наибольшие шансы на это – у того же Надя и Тамаша Кадара из «Леха», который по уровню мог бы спокойно заиграть в среднем клубе Бундеслиги.
Состав сборной Венгрии на Евро-2016

Состав сборной Венгрии на Евро-2016


Тактика и стиль



Главное для Венгрии в каждом матче – сыграть сухо, практично, сохранить ворота на замке. Бернд Шторк уделяет очень много внимания обороне, которая начинается с прессинга мадьяр, старающихся загнать соперника на фланг и создать там численное преимущество, чтобы отобрать мяч. Если того требует ситуация, венгры готовы уйти в панцирь в полном составе и закрыться в своей штрафной – несмотря на недостаток индивидуального класса, они грамотно выбирают позиции, перекрывая зоны для передач. Иногда такая игра приводит к пожару у ворот Венгрии, но тогда в дело вступает Габор Кирай. Голкипер он чудаковатый, но если поймает кураж, как в первом стыковом матче с Норвегией – его не пробьёшь. Стоит отметить склонность защитников к обрезам – даже при отсутствии толкового прессинга, даже в простых ситуациях.

И всё же по сравнению с атакой защита Венгрии работает, как дорогие часы. О венгерском наступлении лучше всех расскажет одна цифра – лучшие снайперы мадьяр в отборе (Прискин, Бёде и Немет) забили по два мяча. Эта сборная не умеет стабильно переходить в контратаку, используя скорость Джуджака. Её козыри – это постоянные забросы и подачи на габаритных нападающих, которых в лагере сборной Венгрии можно солить. Такая тактика работает – в первом тайме домашнего «стыка» с Норвегией мадьяры регулярно выходили из обороны через длинные вертикальные передачи на Прискина, и Тамаш, зацепившись за одну из них, придумал гол.

Ключевую роль в игре Венгрии исполнят стандарты Балажа Джуджака. Ровно половину голов в отборе (7 из 14) мадьяры забили со штрафных и угловых, к которым Джуджак приложил свою ногу. Балаж старается подавать неудобно, так, чтобы у вратаря было мало шансов сыграть на выходе без ошибки – этим и объясняется предельная концентрация команды Шторка на стандартах. Из семи «стандартных» мячей четыре были забиты после ошибок, отскоков, подборов – допускать такого в матчах с Венгрией нельзя.

Факт



Сборную Венгрии легко узнать по одной вещи из гардероба – по штанам её вратаря. Этим летом Габор Кирай в 40 лет станет самым возрастным участником в истории Евро, а 20 лет назад он впервые решил играть в трениках, которым было суждено стать легендарными. В первом клубе, «Халадаше», ему выдали два комплекта формы – чёрный и серый, и Кирай решил в одном тренироваться, во втором выходить на поле. Команда стала выигрывать, и Габор понял, что серые мешковатые штаны на его ногах – добрый знак. С тех пор они непременный атрибут гардероба вратаря, от которого Кирай отказался лишь однажды, в «Кристал Пэлас» (и тогда пропустил гол между ног). Говорят, что в штанах Габора есть маленькая хитрость – дескать, так вратарь увеличивает свою площадь в воротах. Но дотошно исследовать трико Кирая никто не собирается. Лучше восхититься вратарём, который в 40 лет едет на главный турнир в жизни, построив футбольную школу в родном городе и сделав яркую карьеру, и не утратил своей индивидуальности.

«Я вратарь, а не топ-модель». Как штаны прославили Габора Кирая

Прогноз



Венгрии вновь, как и в отборе, повезло с группой – всё могло сложиться для мадьяр гораздо хуже. Однако венграм нечего предложить, кроме организации, плотной защиты и стандартов. У Португалии есть один Криштиану Роналду, у Австрии – команда-звезда, готовая выстрелить, у Исландии – сплав качественных исполнителей из топ-чемпионатов, способный при выполнении плана на игру обыграть любого. На их фоне Венгрия выглядит блёкло – когда у главной звезды 4+3 по системе «гол+пас» за сезон, это вызывает лишь тоску. Туристами мадьяры не едут, за очко-другое зацепятся, но в плей-офф мы их вряд ли увидим. Впрочем, для Венгрии и сам выход на Евро – уже стимул что-то изменить в футбольном хозяйстве страны, держать планку в будущем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →