Как партнёры поддержали Денисова, а жители Круасси – сборную России
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Гарик, мы с тобой». Тренировка сборной России прошла с аншлагом

Явление сборной России в парижское предместье Круасси вызвало нешуточный ажиотаж среди местной публики. Все подробности – в нашем репортаже.
8 июня 2016, среда. 15:35. Футбол
На двухэтажном здании мэрии миниатюрного городка Круасси российский триколор соседствует с французским. Тут же — немаленький (чтобы с дороги было видно, надо полагать) транспарант: «Добро пожаловать!». А в том, что гостям из далёкой России здесь действительно рады, парни Леонида Слуцкого убедились сразу по приезде.

Изначально тренер ограничил открытую часть понедельничного занятия стандартными 20 минутами. Но, обнаружив на единственной трибуне уютного спорткомплекса несколько десятков болельщиков, включая мэра муниципалитета Жан-Роже Давена, махнул рукой на конспирацию: а, ладно, пускай смотрят!

В среду ничего таить от английских (а также словацких, валлийских и ещё бог знает каких) шпионов Леонид Викторович даже не собирался. И, полагаю, не пожалел. В такой обстановке – тотального позитива и душевного тепла – команда давно не работала. Дополнительная доза положительных эмоций после череды напряжённых будней и в преддверии ещё более суровых испытаний ей абсолютно точно не помешает. Не беда, что большинство из этих четырёх или даже пяти сотен зрителей не понимают ни слова по-русски. Куда важнее, что они любят футбол. И умеют радушно встречать гостей.

Когда вся команда, облачившись в майки с надписью «Гарик, мы с тобой», сгрудилась у кромки поля для коллективного снимка, публика интуитивно почувствовала, что происходит нечто важно-торжественное. Сперва приутихла, а затем громыхнула аплодисментами. Жаль, Игорь Денисов этого не видел. Даже его, матёрого бойца без страха и упрёка, интернациональная церемония с участием своих товарищей и местного люда, уверен, растрогала бы.
Тренировка сборной России по футболу
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Тренировка сборной России по футболу


Слуцкий гостеприимство жителей Круасси оценил. От души поблагодарил за поддержку. «Постараемся, чтобы вы нами гордились на предстоящем первенстве», — обратился Леонид Викторович к собравшимся в микрофон. Собравшиеся, дослушав перевод, ещё более радостно захлопали в ладоши. Месье Давен – в том числе.

Покончив с церемониальной частью мероприятия, футболисты наконец-то приступили к работе. Правда, не все. Если Василий Березуцкий с Денисом Глушаковым занимались с ограничениями, то Дмитрий Торбинский не занимался вовсе. Забавно, что отсутствие универсала из «Краснодара» журналисты обнаружили только ближе к концу тренировки. А поводом для пересчёта игроков на газоне явилось участие тренера Семака в двусторонней игре. Сергей Богданович занял позицию на фланге обороны, и тут только до репортёрской братии дошло: Торбинского-то нет!
Тренировка сборной России по футболу
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Тренировка сборной России по футболу


Пресс-атташе РФС Игорь Владимиров тотчас же успокоил наиболее впечатлительных коллег: «К игре с Англией готовятся все вызванные». Микротравмы и внеплановые освобождения от тренировок – рутина продолжительного подготовительного цикла.

Два момента обратили на себя внимание во время двусторонки (не считая возвращения в игроцкую молодость Семака). Первый – выход в опорную зону Нойштедтера. За последние полтора года Роман немного подрастерял навыки игры на этой позиции, но партия – читай тренерский штаб – сказала надо, и он с немецкой исполнительностью ответил: «Есть». Травма Денисова оставила Слуцкому не так много вариантов построения игры в центре поля. В среду в Круасси он представил на суд публики один из самых вероятных. Компанию Нойштедтеру в опорной зоне составил Головин. Допускаю, что эти же двое сработают тандемом в Марселе – против англичан.
Тренировка сборной России по футболу
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Тренировка сборной России по футболу


Более серьёзных структурных изменений, если отталкиваться опять-таки от увиденного сегодня, в игре сборной России не предвидится. Все форварды, выходившие со старта против чехов и сербов, сохранили свои места в условной основе. А стало быть, тройка Ко-Смо-Дзю имеет высокие шансы начать чемпионат Европы в стартовом составе.

Интересно, что первым привёл в восторг публику тот, чьё участие в турнире вообще не планировалось. Артур Юсупов попал в сборную, образно говоря, с пляжа, не догуляв законный отпуск. И он же первым поразил ворота в упражнении, в ходе которого четвёрка защитников в содружестве с парой опорников ограждала свои ворота от нападок мастеров атаки. Французские школяры на трибунах дружно выдохнули: «Гол!» — и радостно загалдели…

Могли ли гости Круасси оставить столь благодарного зрителя без подарков? Это было бы просто невежливо с их стороны. Осчастливить каждого зрителя персональным мячом футболисты, естественно, не могли – этак футбольный союз по миру пустить недолго. Но полтора десятка штук – выпустили на трибуну. И тут уж детишки вволю позабавились.

Покидала поле сборная под рёв восторга. А самые проворные и расторопные зрители – с круглыми презентами под мышкой.

Сохранить бы теперь этот положительный настрой до Англии. А лучше – и после Англии тоже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →