Томаш Росицки и Игорь Денисов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Марк Бессонов

Заслужить контракт. Игроки, которым Евро поможет найти новый клуб

Росицки, Ибрагимович, Широков и другие футболисты на Евро-2016, контракты которых с их клубами подходят к концу.
8 июня 2016, среда. 21:30. Футбол

Гёкхан Гёнюл, Турция


Защитник турецкой сборной, который в период Евро станет свободным агентом. 31-летний футболист выступал в составе «Фенербахче» на протяжении девяти лет, в 2008-м вошёл в список 15 лучших крайних защитников мира, находился на прицеле многих топ-клубов, однако команду не покинул. Сейчас же продлевать контракт с ветераном стамбульцы не торопятся. Изменить своё мнение руководство «Фенера» может уже в ближайшее время – в составе турецкой сборной Гёнюл с большой долей вероятности займёт место на правом краю обороны, где сможет проявить свои лучшие качества и заслужить предложение на пролонгацию сотрудничества.

Златан Ибрагимович, Швеция


Эффектно попрощавшись с «ПСЖ» в качестве лучшего бомбардира сезона в истории Лиги 1 и обронив фирменную фразу, что своими налоговыми отчислениями он сделал для Франции больше, чем Франсуа Олланд, Ибрагимович отправился на Евро-2016. Сразу после турнира Златан должен подписать контракт с «Манчестер Юнайтед», по информации многочисленных источников, объявлено об этом будет сразу по окончании турнира. А покамест Ибра будет самым крутым свободным агентом на чемпионате Европы.

>>> Восемь рекордов, которые могут быть побиты на Евро-2016

Рикарду Карвалью, «Монако»


Португальский ветеран примет участие уже в четвёртом Евро в своей карьере. Однако сейчас Карвалью будет исполнять роль запасного, способного в случае чего подменить Бруну Алвеша или Пепе. После ухода из «Реала» Рикарду подписал контракт с «Монако», в котором на протяжении трёх лет регулярно выходил в основном составе, несмотря на солидный возраст. Вполне вероятно, что 38-летний португалец продлит контракт с монегасками ещё на сезон, но пока его будущее не определено.

Стив Манданда, Франция


Голкипер «Марселя» решил подвести черту под восьмилетним периодом выступления за клуб и летом подпишет контракт с другой командой. За французскую сборную Манданда сыграет только в случае травмы или дисквалификации Уго Льориса, поэтому продемонстрировать свои навыки для потенциальных покупателей у него вряд ли получится. Хотя едва ли в топ-5 европейских первенств найдутся селекционеры, которые незнакомы с игрой Стива, поэтому предложения о сотрудничестве он обязательно получит.

Роман Нойштедтер, Россия


Получив недавно российское гражданство, Роман Нойштедтер стал лакомым кусочком для доброй половины клубов РФПЛ. На дефицитной позиции центрального оборонца многие топ-клубы страны испытывают серьёзные проблемы, поэтому готовы предложить Роману солидный контракт. Тем более его соглашение с «Шальке» истекает, и продлевать его игрок не торопится. Потому нынешний Евро – прекрасный шанс для Нойштедтера показать, на что он способен, и выбить себе солидную зарплату не только за счёт российского паспорта.

>>> Не «убивайте» Нойштедтера! Пять выводов по матчу Чехия — Россия

>>> Немецкий «рудокоп» с русской кровью. Портрет Романа Нойштедтера

Томаш Росицки, Чехия


Уже как пять лет Томаша Росички списали со счетов, однако в «Арсенале» он продолжал числиться игроком обоймы, даже несмотря на возраст. Этим летом контракт чеха с «канонирами» истёк, и он отправился в свободное плавание. В товарищеском матче с Россией Томаш доказал, что у него ещё хватает пороха в пороховницах, поэтому после Евро он наверняка ещё поиграет пару лет на клубном уровне. Мастерство Росицки с годами не убывает, и его услуги ещё могут пригодиться многим клубам, не привыкшим хватать звёзд с неба.

>>> Лебединая песня Маленького Моцарта. Сборная Чехии на Евро-2016

Александр Самедов, Россия


Переговоры Самедова с «Локомотивом» идут уже не первый месяц. В клубе готовы предложить Самедову новое трёхлетнее соглашение с сохранением условий по заработной плате, и, скорее всего, Александр его подпишет. Свою подпись под договором 31-летний футболист должен поставить сразу после чемпионата Европы. Очевидно, Самедов и дальше будет рассматриваться как один из основополагающих игроков в составе «железнодорожников». Тем не менее пока новый контракт так и не подписан.

Мехмет Топал, Турция


Наверняка не останется без контракта и Мехмет Топал. Соглашение 30-летнего опорника с «Фенербахче» истекает в июле, однако переговоры о пролонгации соглашения пока не продвигаются. Вероятнее всего, Мехмет продолжит карьеру на родине, но сперва сосредоточится на выступлении за свою национальную команду, где должен будет стать одним из ключевых игроков в центре поля. В любом случае футболист такого уровня может пригодиться многим командам, и свой шанс доказать это у Топала будет уже в ближайшие несколько недель.

Роман Широков, Россия


В ЦСКА Широков приходил с намерениями проявить себя с лучшей стороны и заслужить подписание нового годичного контракта, однако в концовке сезона Роман проиграл конкуренцию Александру Головину и уселся на скамейку запасных. Не факт, что и в сборной России полузащитник будет иметь место в основе, потому вопрос о продлении с ним соглашения после Евро будет стоять весьма остро.

Войцех Щенсны, Польша


Щенсны начинал карьеру как один из самых талантливых молодых голкиперов Европы, однако с возрастом так и не прибавил в стабильности. В итоге после череды ошибок Арсен Венгер сперва сделал ставку на Давида Оспину, а затем выписал из «Челси» Петра Чеха. Места в составе для 25-летнего поляка не нашлось, и он отправился в аренду в «Рому». Римляне, кажется, также не особо довольны выступлениями Войцеха и не спешат подписывать с ним контракт. Соглашение Щенсны с «Арсеналом» же истекает уже в ближайшее время, и его перспективы остаться на «Эмирейтс» весьма туманны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →