Блеск и нищета межсезонья
Текст: «Чемпионат»

Блеск и нищета межсезонья

До старта очередного сезона в премьер-лиге остаются считанные дни и сегодня мы оглядываемся на самые значимые события межсезонья для каждого из 16 клубов элитного дивизиона.
15 марта 2006, среда. 12:16. Футбол
"Амкар" (Пермь)

Главное событие межсезонья: из "Амкара" ушла большая часть игроков основы "Амкар" расстался со значительной частью своих футболистов, игравших в прошлом году. Из команды ушли защитники Владимир Леонченко (27 матчей за "Амкар" в прошлом сезоне), Максим Поворов (21) и Дмитрий Пятибратов (17), полузащитники Александр Шутов (29) и Игорь Бахтин (23), нападающие Анатолий Диденко (15) и Дмитрий Макаров (19). Что характерно, ни одному из них не нашлось места в клубах российской премьер-лиги. В то же время "Амкару" удалось удержать своего лучшего игрока – атакующего полузащитника Сергея Волкова. На него претендовали многие российские команды, однако, узнав о "заградительной" сумме трансфера $8 млн, сразу теряли к футболисту интерес. Кроме того, восстановился нападающий "Амкара" Константин Парамонов, пропустивший прошлый сезон из-за тяжелой травмы.

"Динамо" (Москва)

Главное событие межсезонья: "депортугализация" "Динамо" Если под португальцами понимать всех, кто работал в "Динамо" и знал португальский язык, то потери только после окончания чемпионата таковы.

Ушли бразильский тренер Иво Вортманн и два из трех его помощников. К оплевавшему "Динамо" на прощание Маниши добавились Жоржи Рибейру, Нуну Фрешу и Тиагу, которых в команде Юрия Семина не будет. Наконец, скандал на сборах "Динамо" закатил Коштинья – отказался выйти на тренировку, за что был главным тренером досрочно отправлен в Россию. Судя по всему, и Коштиньи в "Динамо" в этом сезоне не будет тоже, пишет газета "Коммерсант".

Юрий Семин в межсезонье "депортугализировал" "Динамо", но особых выгод из этого пока не извлек Межсезонную атмосферу в "Динамо" лучше всего характеризует публично высказанное Юрием Семиным намерение штрафовать своих игроков за нерадивость – поступок этому человеку абсолютно несвойственный. Пока что "Динамо" подтверждает свою сомнительную способность обращать в прах усилия сильных футболистов, умелых тренеров и богатых финансистов. Конфликты и поражения в товарищеских матчах нашли продолжение в первой же официальной игре сезона на Кубок России – "Динамо" уступило 0:2 (причем соперник еще и не забил пенальти) оппоненту, который смог включить в заявку на игру лишь 14 игроков. Ровно столько португальцев и бразильцев было в "Динамо" в лучшие минуты прошлого сезона. Сейчас их будет в два раза меньше, хотя "депортугализация" клубу пока не помогает.

"Зенит" (Санкт-Петербург)

Главное событие межсезонья: "Газпром" купил 75% акций "Зенита" Возможно, покупка популярнейшего в Санкт-Петербурге клуба "Газпромом" станет самым приятным событием в жизни "Зенита" – по крайней мере, за всю его российскую историю. Тандем крупнейшей госкомпании страны и администрации второго по величине города России дает в Петербурге зеленый свет любому связанному с "Зенитом" проекту и почти безграничное финансирование команды. Структурных планов у нового владельца "Зенита" громадье: строительство нового стадиона, офисного центра, торговых площадей, усиленное финансирование петербургской футбольной школы "Смена", реконструкция базы клуба. Новым председателем совета директоров "Зенита" стал гендиректор "Лентрансгаза" Сергей Фурсенко, назначен новый гендиректор клуба – Александр Поваренкин (бывший первый заместитель гендиректора). Кроме того, создан общественный совет ФК "Зенит", который возглавила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

"Крылья Советов" (Самара)

Главное событие межсезонья: у "Крыльев Советов" очередные финансовые и административные проблемы Самарский клуб по-прежнему пожинает плоды финансовой политики прежнего руководства. В феврале была признана банкротом автономная некоммерческая организация "Крылья Советов", которая привлекала средства на существование клуба во времена Германа Ткаченко. По словам нынешнего руководства "Крыльев", на положении команды это не скажется, поскольку к клубу АНО "Крылья Советов" уже отношения не имеет, однако ситуация остается неприятной. За клубом числятся набранные еще при Ткаченко долги, хотя, по словам президента "Крыльев" Александра Барановского, 55% задолженности уже выплачено. Но не все так просто. Основным инвестором команды является сейчас областной бюджет, однако, поскольку напрямую ЗАО получить государственные деньги не может, активы клуба сейчас сосредоточены в некоммерческой организации Фонд поддержки ПФК "Крылья Советов". В общем, схема, похожая на АНО. Желаемый годовой бюджет клуба Александр Барановский был вынужден снизить с $18 млн до $15 млн (из них на селекцию отведена треть), причем уже сейчас в клубе прогнозируют его дефицит. Совпадение это или следствие вышеописанного, но никого из приобретенных футболистов "Крылья Советов" из-за проблем с личными контрактами игроков не смогли заявить на стартовый матч сезона – кубковую игру с "Динамо". Удивительно, что они ее выиграли 2:0.

"Локомотив" (Москва)

Главное событие межсезонья: двоевластие в "Локомотиве" Зиму "Локомотив" провел очень неспокойную, что совсем неудивительно, учитывая скорость, с которой железнодорожники лишились сразу двух Лиг чемпионов. Текущую они проиграли Rapid, следующую – ЦСКА и "Спартаку".

Событий произошло в "Локо" немало: назначение нового главного тренера, уход ряда ведущих игроков, поражение в Кубке УЕФА от Севильи. Но, видимо, гораздо сильнее вектор дальнейшего движения "Локомотива" будет определять довольно частая для нашего футбола ситуация. Есть учредитель клуба, там сменились действующие лица (председателем совета директоров "Локо" в январе выбран гендиректор "Транстелекома" Сергей Липатов), есть непосредственное клубное руководство в лице Валерия Филатова. У каждого из них может быть свой подход к деятельности футбольной команды. По крайней мере, насчет кандидатуры Муслина позиции были сначала различны. В итоге возобладала филатовская, но неопределенность в "Локомотиве" будет продолжаться и по ходу сезона.

"Луч-Энергия" (Владивосток)

Главное событие межсезонья: "Луч" расстался со своим капитаном И одновременно с самым своим опытным игроком – 35-летним Владимиром Казаковым, который завоевывал бронзу чемпионата России еще в составе "Торпедо". В высшем дивизионе Казаков провел 270 матчей; четыре с половиной года назад он помог вывести в элитную лигу элистинский "Уралан". По словам Сергея Павлова, Казаков, равно как и другой возрастной игрок Зураб Циклаури, приглашались под конкретную задачу вывода "Луча" в премьер-лигу, а дальше, как ни тяжело было резать по живому, пришла пора расставания, поскольку годы у футболистов уже берут свое. Других принципиальных изменений в "Луче-Энергии" зимой не произошло. Те же места сборов, что и в первом дивизионе (Москва и Кипр), примерно те же футболисты, тот же тренер. Главная разница для дальневосточной команды: в первом дивизионе были спаренные выезды, а в премьер-лиге их нет. Осенью "Луч" будет мотаться через всю Россию каждый день.

"Москва"

Главное событие межсезонья: серьезное укрепление состава "Москвы" Гендиректор "Москвы" Юрий Белоус считает, что команда может выступить еще лучше, чем в прошлом сезоне, и по крайней мере кадрами клуб значительно усилился. Не потеряв никого из ведущих игроков, "Москва" сильно укрепила линию полузащиты – комментарии к персоне Сергея Семака излишни, а Петр Быстров в свое время был капитаном российской "молодежки" и считался одним из самых ярких талантов своего поколения, что ему иногда удавалось доказывать, играя в "Сатурне". Очень сыгранную команду усилит еще один нападающий – Роман Адамов, который уже отметился голом в принципиальном кубковом матче с "Торпедо".

"Ростов"

Главное событие межсезонья: отсутствие в "Ростове" серьезных событий Клуб из Ростова-на-Дону – единственный, у которого по большому счету не произошло в межсезонье практически ничего. В пятый раз возглавивший клуб Сергей Балахнин этой зимой никуда не ушел, корпорация "Донской табак" в "Ростове" давно уже не главенствует. Деньги есть (в основном от обладминистрации), но немного. Максима Бузникина с Кириллом Орловым удержать удалось, африканская диаспора клуб по большей части покидает, кое-кого удалось купить. Директор клуба Рохус Шох лежал зимой в больнице, перенес две операции, но выздоровел и снова в строю. Задачи на сезон скромны, но реалистичны. Реконструкция стадиона начиная с его Южной трибуны, разрушенной четыре года назад, спроектирована, но работы не начаты. Нормальный такой, в общем, российский клуб.

"Рубин" (Казань)

Главное событие межсезонья: победа "Рубина" в La Manga Cup Гораздо более значимым событием в жизни "Рубина", нежели вторая кряду победа в межсезонном испанском турнире, была, конечно, отставка президента клуба, бывшего мэра Казани Камиля Исхакова. Однако произошло оно не в межсезонье – отправили Камиля Исхакова на Дальний Восток на пост полпреда президента РФ еще в середине ноября. В дальнейшем президент Татарстана Минтимер Шаймиев представил на должность президента "Рубина" бывшего руководителя республиканского УФСБ Александра Гусева; четыре учредителя футбольного клуба (кабинет министров Татарстана, администрация Казани, компании ТАИФ и "Татэнерго") перераспределяли доли в уставном капитале "Рубина". Непосредственно футбольную команду эти события затронули мало. "Рубин", как всегда, великолепно провел межсезонку, в частности, одержал еще одну победу в La Manga Cup. В этом ставшем уже традиционным турнире с участием российских и норвежских клубов играли также "Крылья Советов" и "Динамо"; казанцы выиграли все четыре матча с общим счетом 14:2! Поэтому поражение в первом же кубковом матче от "Шинника" было изрядной неожиданностью.

"Сатурн" (Раменское)

Главное событие межсезонья: в "Сатурне" скоропалительно поменяли тренера Причем не впервые – в 2004 году в середине февраля "Сатурн" внезапно покинул Олег Романцев. Сейчас история повторилась с Владимиром Шевчуком, который вообще-то для подмосковного клуба был куда более своим, чем спартаковец. Что тогда, что сейчас ситуации эти объяснялись личными и нефутбольными причинами, и это правда. Скверные личные отношения работодателя и работника действительно причина нефутбольная. "Сатурн" вообще крайне непростая для тренеров команда, а сор из избы в Подмосковье выносить не любят.

По крайней мере, на сбор в начале февраля на Кипр Шевчук отправлялся, зная, что до старта сезона не дотянет. Действительно, едва все вернулись на родину, на стол легло заявление, а замену Шевчуку сатурновцы привезли в Россию стахановскими темпами – в четыре дня, да еще какую! Владимир Вайсс, который совсем недавно разбил Celtic 5:0 и едва не вывел скромнейшую "Артмедию" в плей-офф Лиги чемпионов, теперь главный тренер "Сатурна", и в обычную для этого клуба межсезонную историю (команда расходится, набирается новая) внесен словацкий акцент. Одного игрока Вайсс с собой привел. Число ушедших превышает количество прибывших примерно в два с половиной раза, но ведь трансферное окно еще не закрыто.

"Спартак" (Нальчик)

"Мы попали в другой мир",– охарактеризовал появление своего клуба в премьер-лиге гендиректор "Спартака" Владимир Балов. Переходить в другой мир команда из Нальчика не очень собиралась, второе место в чемпионате первого дивизиона стало приятной неожиданностью для самого "Спартака". Теперь в Нальчике пытаются сделать ветхий стадион пригодным для визитов ЦСКА и "Спартака" московского, которые приезжают в Кабардино-Балкарию в самом начале сезона. Увеличивается освещение с 800 до 1200 люкс, вместо деревянных лавок устанавливаются индивидуальные пластиковые сиденья, оборудуется пресс-центр. Чтобы все это не рухнуло, укрепляются несущие конструкции трибун. Кроме того, в целях борьбы с терроризмом на стадионе в Нальчике установлены четыре поворотные камеры, проводит репитиции местная милиция. Еще "Спартаку" приходится искать деньги на жизнь в премьер-лиге. Отнимать их у бюджетников в Кабардино-Балкарии не стали, зато президент КБР Арсен Каноков, со слов Владимира Балова, оказал клубу поддержку из личных средств в размере $4 млн.

"Спартак" (Москва)

Главное событие межсезонья: "Спартак" построит свой собственный стадион (материал вышел до подписания Штранцля) В целом межсезонье девятикратный чемпион России провел тихо и мирно, обменявшись только игроками с английской премьер-лигой. Серба Неманью Видича продали в МЮ, зато из лондонского "Арсенала" российский клуб взял голландского полузащитника ганского происхождения Овусу-Абейе Квинси, воспитанника знаменитой школы "Аякса".

На этом фоне громко прозвучало известие о том, что у "Спартака" все-таки будет свой стадион, причем, объявляя эту новость, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун даже перекрестился. Собственной домашней арены у самого популярного российского клуба не было никогда, а предыдущие попытки ею обзавестись приводили только к реакции: "Вы будете смеяться, но 'Спартак' опять собирается строить стадион". Доброхоты насчитали, что за последние лет десять "Спартак" пытался это сделать в десяти местах Москвы: у станции метро "Ботанический сад", у ВДНХ, на месте стадиона "Металлург" рядом с Лефортовским парком, в Вострякове, в Новогирееве, в Раменках, в другом месте в Раменках, в Жулебине, в Нагатинской пойме. Десятое оказалось счастливым – Тушино, территория аэродрома. Распоряжение правительства России о строительстве там спартаковского стадиона вышло 7 февраля.

"Томь" (Томск)

Главное событие межсезонья: возвращение в "Томь" Валерия Петракова Валерий Петраков работал в Томске с 2001 по 2003 год, создал команду, способную бороться за места в высшем дивизионе, но сам туда подняться не успел. При нем "Томь" постоянно оставалась третьей, а путевок в премьер-лигу только две. В принципе, когда команда трижды подряд занимает третье место в первой лиге, это уже означает, что подниматься наверх она не хочет.

В первый же год после отставки Петракова сменилось три тренера – начинал сезон-2004 Дмитрий Галямин, продолжал Василий Баскаков, заканчивал Александр Гостенин. "Томь" опять готова была стать третьей, но, на ее счастье, обанкротился идущий впереди саратовский "Сокол" и пропустил томичей в премьер-лигу. Сразу после триумфа Гостенина из команды убрали, ссылаясь на его неопытность. Сменивший его Борис Стукалов продержался полгода, после чего в Томске появился Анатолий Бышовец. Но платить ему высокую зарплату "Томь" долго не могла, и по окончании сезона все вернулось на круги своя. Опять Валерий Петраков, которого уволили прошлым летом из "Москвы", причем далеко не в самый худший момент жизни этого клуба.

"Торпедо" (Москва)

Главное событие межсезонья: "Торпедо" продало Игоря Семшова К сожалению для небогатого "Торпедо", эта потеря рано или поздно должна была случиться. По словам Владимира Алешина, стоил трансфер Семшова в "Динамо" $3 млн, но зато футболист получил в новом клубе очень хороший личный контракт. Потеря "мозга" команды и, возможно, единственного символа современного "Торпедо" даром пройти не могла. Торпедовцы невнятно провели межсезонные матчи и проиграли первую встречу на Кубок своим главным оппонентам из "Москвы".

ЦСКА (Москва)

Главное событие межсезонья: ЦСКА нашел нового генерального спонсора Чемпион России провел межсезонье крайне спокойно – никого не купил (кроме Жо, который открыл счет голам команды в официальных матчах сезона), практически никого не продал. Ну разве что опять настала очередь Евгения Гинера быть в течение года президентом Российской футбольной премьер-лиги.
Неожиданная проблема подошла с другой стороны – "Газпром" купил футбольный клуб "Зенит", а принадлежащая "Газпрому" "Сибнефть" выступала генеральным спонсором ЦСКА. Кроме естественного нежелания со стороны госкомпании финансировать своего конкурента, это еще и напрямую запрещено ФИФА ввиду возможности конфликта интересов. Поэтому "Сибнефть" спонсорский контракт расторгла (по оценкам, из предполагавшихся $54 млн ЦСКА успел получить от нее $33 млн), а Евгений Гинер стал искать нового. И нашел. 2 февраля годичный спонсорский контракт с чемпионом подписал Внешторгбанк. Правда, армейцы за счет этого компенсируют только треть недополученного от "Сибнефти": сумма контракта с Внешторгбанком составила $7 млн.

"Шинник" (Ярославль)

Главное событие межсезонья: окончание войны за принадлежность "Шинника" Воевали представитель Ярославской области в Совете федерации Николай Тонков и областной губернатор Анатолий Лисицын. Эпизод войны после окончания сезона – обмен репликами на заседании местной думы. Тонков: "Лисицын сегодня вбил гвоздь в гроб команды". Лисицын: "Тонков фактически предает команду и область". Еще стороны в полемике сомневались в профессиональной состоятельности друг друга и дружно апеллировали к "Единой России".

В тот день решался вопрос о судьбе "Шинника". Принадлежал он Тонкову, но финансировался из областного бюджета. Существовала вероятность, что с 2006 года денег давать не будет никто, а продать и купить "Шинник" не получалось. Владелец хотел 220 млн рублей отступных, губернатор давал 65 млн. Долги клуба тем временем росли, в том числе и перед собственными футболистами, так что счастье "Шинника", что компромисс был найден. Николай Тонков получил 75 млн рублей и право продать троих футболистов "Шинника", а Ярославская область получила футбольный клуб, на ведущие должности которого тут же поставили представителей обладминистрации. И все пошло у "Шинника" по-старому (с обычной для него полной перетряской состава в межсезонье). Эпоха перемен закончилась. И слава богу!

Газета "Коммерсант"
Источник: Коммерсантъ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →