Роман Нойштедтер
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Нойштедтер: выучил и пою гимн. Иначе зачем получал гражданство?

Роман Нойштедтер комментирует 15 фотографий из своего «инстаграма», рассказывая о машинах, моде, гомофобии, «Спартаке» и российском футболе.
9 июня 2016, четверг. 10:00. Футбол

С паспортом на корточках



— Я получил паспорт, но подумал, что скучно просто делать фото в зеркало. Так и придумал что-то поинтереснее. В Германии и в США в последнее время популярна тема #russianhocke («русские корточки»). Я видел много роликов, картинок — решил повторить. Первая фотка не получилась. Сразу получил десятки комментариев, что нормальные пацаны с оторванными пятками не сидят. Так что во второй раз делал всё по правилам. Это совсем не легко. Штаны узкие были, я их чуть не порвал…

Честно говоря, никогда не подкалывали, что я русский. Я ведь в четыре года приехал в Германию, ходил здесь в садик. Это идеальное время, чтобы учить язык, поэтому получилось говорить вообще без акцента. Так что, когда друзья узнавали, что я русский и родился на Украине, сильно удивлялись: «У тебя ведь даже фамилия немецкая».

Раннее детство я провёл в Киргизии. Помню, как с дедушкой и бабушкой играли дома в футбол. Я из Германии на лето приезжал, поддерживал контакт с местными ребятами, были и друзья, но со временем стал выбираться всё реже и реже. Думаю, во мне всё равно достаточно русского, я точно не чужой и не чувствую себя таким.

Многие говорят, что я хочу вернуть себе немецкое гражданство? Правда?! Думают, что всё специально сделал и продумал?! Ну нет! У меня только один паспорт, российский. Я хотел играть за сборную и ни о чём другом вообще не задумывался.

Дорогие тачки



— Мы получаем от «Шальке» машины, на которых надо на тренировки приезжать. Мне нравятся большие тачки, но я не большой фанат всего этого. Быстро ездить не люблю, до 200 разгоняться точно не буду. Да и вообще, если недалеко, я лучше пешком пройдусь, на автобус сяду или на электричку. Могу ли представить российских игроков в транспорте?! Нет-нет! Знаю: это правда тяжело. Зато в Германии нормально. Все пользуются транспортом. Да, болельщики узнают, автографы берут, но это не проблема. Для кого-то дорогой автомобиль – цель карьеры (отец Романа играл в «Карлсруэ» вместе с Оливером Каном, который мечтал о красном «Феррари». — Прим. «Чемпионата»), но я просто хочу играть в футбол.

Друг Марко



Марко – большой друг. Играли вместе за «Боруссию» из Мёнхенгладбаха, продолжили общаться, но сейчас реже списываемся. Мы ведь знаем друг друга с детства. Вместе росли, играли в турнирах. Как росло наше поколение? Да ничего такого не было. Ни полей отличных, ни условий. Я до 16 лет вообще тренировался на гаревом поле в «Майнце». Искусственные газоны разве что у «Баварии» были. Так что успехи сборной Германии точно не связаны с условиями в детстве.

Папа говорил, что мы с Марко чуть ли не прятались от болельщиков, когда уходили из Гладбаха? Хм, не знаю, что он вам рассказывал, я его вообще-то просил не давать интервью… Ну ладно. Мы знали, что нам нельзя менять одну «Боруссию» на другую, что это дерби, но так сложилось: Марко уехал в Дортмунд, я — в «Шальке». Команды изменились, но общение и дружба продолжаются.

>>> Нойштедтер: немцы жаловались на меня Клоппу: «Русские обнаглели»!

На ринге



Это была обычная тренировка на ринге. Я смотрю ММА, видел, как Макгрегор бьётся. Но сам не дерусь. Последний раз махал кулаками в детстве, наверное. На поле тоже, получается, спокойный. Красных карточек за неспортивное поведение в карьере не было.

Поплавать с акулами



Суть в том, что нужно перешагивать через страхи, побеждать себя. Хотя сам я, честно говоря, ничем суперэкстремальным не занимался. С тарзанки и с парашютом не прыгал. Хотя есть одна мечта. Хочу поплавать с акулами в клетке. Жаль, времени нет, но, может, после Евро получится.

Не хипстер



Усы, шляпа… В последнее время так уже не одеваюсь. Стиль сменил. Постригся вот по-русски. Хипстер ли я? Думаю, что нет. В моём гардеробе, на самом деле, не так много вещей. Надеваю то, что носил ещё пять-шесть лет назад. Для меня вообще не проблема носить то, что вышло из моды. Главное, чтобы нравилось.

Гомофобам лучше убраться



Это очень большая история. Фото я сделал в тоннеле, из которого игроки «Шальке» выходят на поле, а потом началось. Мне всегда писали, что я голубой, что это плохо для «Шальке», но в этот раз таких людей стало много. Тогда я ответил, что мне надоело, что у нас 2016 год и что гомофобам лучше убраться из моего «инстаграма». Почему люди думали, что я голубой? Не знаю. Может, из-за прически.

Футболисты и ориентация



Я против гомофобии. Повторю, идёт 2016 год. Знаю голубых мужиков в Германии. Для меня это не проблема, принимаю их мнение – главное, чтобы люди были рады. Когда Хитцльшпергер признался, что гей, — его все поддержали. Это было нелёгкое решение. Надеюсь, что в ближайшее время футболистам не нужно будет скрывать свою ориентацию.

Три дня в Москве



Это было зимой. В Москву прилетал на три дня. Очень хотел увидеть снег, но его не было. Лет 13 назад я уже приезжал в Москву с мамой. Всё изменилось. Мы погуляли по Красной площади, по центру, по галереям. Понравилось, очень красиво. Здесь те же кафе, рестораны, что есть в Лондоне, в других больших городах. Город стал европейским.

Пропущенный «Спартак»



У «Спартака» красивый стадион. Не хуже немецких. Тогда болел за Россию, радовался победе. Честно говоря, следить за сборной начал только с 2008 года, потому что они очень хорошо сыграли на Евро. Иногда видел «Зенит» и ЦСКА в Лиге чемпионов и Лиге Европы, когда они сильный футбол показывали. Помню ли «Спартак» в 1990-е? Нет, это прошло мимо меня. Наверное, я один такой в сборной.

Раньше не было Интернета, телефонов, где все голы, обзоры можно было смотреть. А в Германии российскому футболу внимания уделялось мало – вот я всё и пропустил.

Русский и немецкий рэп



Я запостил Рианну, потому что у неё 33-й номер, как и у меня в «Шальке». Музыка её нравится, а сама она — нет. В Германии слушаю американский и местный рэп. Брат показывает русский рэп. Например, Тимати. Вроде неплохо. Немецкий рэп смешанный. Читают как немцы, так и мигранты. Есть ли проблема с беженцами в стране? Это не моя тема. Германия помогает почти всем — это хорошо, хотя мигрантов и правда очень много приехало.

Йога



Практикую йогу. Это очень хорошо для тела и для головы, чтобы успокоиться. Всем советую.

Фильмы с Ди Каприо



Был в отпуске в Южной Америке. Из Чили переехали в Аргентину, гуляли по горам. Нужны были рюкзак, шапка и Go-Pro, чтобы снимать видео. Какое кино я люблю? Фильмы с Ди Каприо! «Выживший», получивший «Оскар», действительно суперфильм – красивый и зрелищный.

Грязь, разруха, нищета



Это ещё одно путешествие. В Индию. Этот кадр не просто постановка. Это жизнь. Она на каждом углу, каждом шагу. Грязь, разруха, нищета. Видно, как людям плохо и тяжело. Там я помогал детям, сотрудничая с одной организацией, играл с ними пару дней, привёз подарки. Могу сказать только одно. Я очень благодарен судьбе за то, что родился и жил в Европе, занимаясь тем, чем хочу, и не заботясь каждую секунду о пропитании и безопасности.

P.S.


Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Да. Пел гимн. Шёпотом. Не хотел орать. Не знал, как принято у русских ребят. Они ведь тоже не особо громко пели. Но я выучил его, я знаю. Раз взял гражданство, то должен понимать и ценить вещи, действительно важные для России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 119
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →