Париж
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

А ну, давай, играй, Гетта! Дневник Евро-2016

Как Париж отходит от наводнения и готовится к старту чемпионата Европы и предотвращению террористических актов – читайте в нашем репортаже.
9 июня 2016, четверг. 12:30. Футбол
Насмотревшись апокалиптических сюжетов отечественного ТВ, ожидал обнаружить Париж мокрым, всклокоченным и сердитым. Где уж радоваться, когда сутками напролёт на тебя льёт из бездонного небесного ведра! По счастью, реальная картина оказалась куда оптимистичнее воображаемой. Да, уровень воды в Сене заметно поднялся и не спешит возвращаться в норму. Но это, пожалуй, единственное напоминание о пережитом городом потопе. Парижане, по-моему, о нём уже позабыли – как о дурном, но мимолётном сне.

На подлёте к аэропорту Орли капитан воздушного судна обещал «хорошую погоду, +10 по Цельсию». Реальность и тут превзошла ожидания – градусов этак на 15. Разоблачаться пассажиры из России начали уже в терминале – настолько тепло в лицо дыхнуло лето…

В марте мне посчастливилось гостить в столице Франции со сборной. Они играли – я соответственно стучал по клавишам. Есть возможность сравнить впечатления – пока от атмосферы. Игры начнём сопоставлять чуть позже.

Что изменилось в Париже с тех пор? Вы знаете, глобально – ничего. Всё те же толпы крикливых, праздношатающихся туристов с селфи-палками наперевес. Те же пробки на основных магистралях. Те же стаи навязчивых торгашей-арабов, норовящих втюхать свой нехитрый товар каждому встречному. Даже ассортимент и ценник у последних стабильный: Эйфелева башня в миниатюре – 1 евро. Пяток брелоков-башенок – столько же.

И всё же новые чёрточки в облике мегаполиса появились. Клёны на Елисейских полях, например, зазеленели и украсились синими флажками с логотипом Евро и надписью Paris. На детище инженера Эйфеля, аккурат между опорами, в сотне метров от земли повис на тросе мяч гигантских размеров.
Да на Марсовом поле выросла сцена, оформленная в стилистике континентального первенства.

Вот и всё, что в центре города наводит на мысли о неотвратимо наступающем празднике. По-настоящему сходить с ума – дай бог, чтобы только в хорошем смысле – Париж и парижане начнут уже сегодня. Вечером на главной болельщицкой «миле» страны зажжёт культовый диджей Дэвид Гетта. И жизнь на фан-зоне закипит-забурлит – ещё, быть может, и покруче, чем было в Рио двумя годами ранее или в Киеве – четырьмя. Посмотрим.

Пока же приближение большого футбола в большей степени ощущается по косвенным признакам. Уж насколько легкомысленные от природы французы, но недавние теракты дома и в соседней Бельгии, похоже, сделали их осмотрительнее. Эйфелеву башню, допустим, уже обнесли по периметру металлическим забором с турникетами. Всяк входящий теперь тщательно досматривается. В условиях резко повысившейся террористической угрозы самая посещаемая достопримечательность мира автоматом попала в зону повышенного внимания. Охраняют верзилу-реликвию бдительно – а как иначе?

Зато на лужайке перед башней – покой и идиллия. Молодые люди – поодиночке и группами, а чаще влюблёнными парами – загорают на травке. Призывный перезвон бутылок в ведёрках спекулянтов слышен тут и там. Шампанское, вино, пиво – любой каприз за ваши евро. Жандармы на распитие слабоалкогольных напитков в общественном месте взирают сквозь пальцы. Лишь бы не буянили.

А никто и не буянит. Максимум – мячик туда-сюда лениво перекидывают. Чаще – неподвижно принимают солнечные ванны. Время от времени прикладываясь к горлышку…
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

В общем, тишь да благодать. Но это пока. Уже скоро Марсово поле захватит иная публика, более шумная, пёстрая и беспокойная. До начала большого футбола осталось чуть более суток.

Уже предвкушаете?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →