Туманы Романа
Текст: Лев Савари

Туманы Романа

В последнюю субботу лета нападающий московского "Спартака" и сборной России Роман Павлюченко официально стал игроком лондонского "Тоттенхэма". Контракт форварда рассчитан на четыре года.
1 сентября 2008, понедельник. 22:10. Футбол
В субботу, 30 августа, "Тоттенхэм" официально объявил о заключении контракта по схеме "4+1" с 26-летним нападающим московского "Спартака" и сборной России Романом Павлюченко. "Мы рады сообщить, что достигли договоренности со "Спартаком" о переходе Павлюченко", - говорится в заявлении лондонского клуба, опубликованном на официальном сайте. Независимо от суммы трансфера, которая, по сообщениям британских СМИ, составляет от 15 до 17 млн фунтов стерлингов, Павлюченко стал самым дорогим российским футболистом, проданным за рубеж.

Сам нападающий так прокомментировал свой состоявшийся переход:
– Я понял, что всё-таки надо попробовать себя на новом уровне. Во-первых, необходимо продолжать развиваться как футболисту. Кроме того, интересно будет пожить в новой стране, новом городе, "повариться" в другой команде. Если есть такая возможность, почему бы её не использовать? Жизнь футболиста коротка, а назад я всегда могу вернуться. Что касается "Спартака", то не думаю, что без меня команде будет тяжело. Купят себе другого нападающего… Всё-таки за меня заплатили хорошие деньги, так что смену мне должны найти неплохую".
Очевидно, что отправной точкой интереса европейских селекционеров к персоне форварда московского "Спартака" стало его блестящее выступление на июньском континентальном первенстве. В пяти европоединках Роман забил три гола, был признан лучшим игроком в матче против сборной Греции, а по итогам чемпионата включён в список 23 лучших игроков по версии УЕФА. Технический директор УЕФА Энди Роксбург, объявлявший этот список, так охарактеризовал игру бронзового медалиста Евро-2008: "Роман прекрасно двигался. Продемонстрировал современную игру. Он показал, что способен в одиночку цепляться за мяч, отрываться от опекуна. Умён, смел. В общем, мне он очень понравился". Не обошли хвалебными отзывами форварда россиян и другие европейские специалисты.

Сразу по окончании турнира британские таблоиды The Sun и The Daily Telegraph в один голос заявили об интересе к Павлюченко как минимум трёх представителей английской премьер-лиги. Первыми в списке желающих заполучить форварда красно-белых значились чемпион Англии – "Манчестер Юнайтед", а также лондонские "Арсенал" и "Челси". Затем появилась информация о том, что игрок входит в сферу интересов и двух испанских грандов "Реала" и "Барселоны". Болельщики с большим скептицизмом отнеслись к этой информации, здраво рассудив, что до европейской футбольной элиты Роман ещё не дорос. Когда пару дней спустя в списке потенциальных работодателей Павлюченко стали фигурировать шотландский "Селтик", голландский "Аякс" и итальянские "Милан", "Рома" и "Болонья", стало ясно, что игрок действительно в ближайшее время может покинуть расположение девятикратных чемпионов страны. Павлюченко, правда, на все вопросы отрицательно качал головой и отвечал, что об интересе со стороны грандов вообще не слышал, а в "средние европейские клубы" переходить не собирается. И если в начале июля в эти слова ещё можно было верить, то спустя пару недель, после трёх невнятных игр "Спартака" в чемпионате России, переезд лучшего бомбардира сборной России на Евро-2008 в Европу стал приобретать всё более отчётливые очертания.

Масло в огонь подлили и слова экс-наставника красно-белых Станислава Черчесова, следующим образом ответившего на вопрос о том, как он относится к словам Гуса Хиддинка, что Павлюченко в сборной похудел на четыре килограмма:

- Важнее не то, что сказал Хиддинк, а то, как его команда играла. Я тоже как-то раз за матч похудел на три с половиной килограмма, ну и что? У нас в контракте всё строго прописано: лишний вес - пополнение казны клуба. Но не стоит говорить о том, чего нет. Ну а Рома Павлюченко, что я могу сказать… весы его ждут. А потом, у нас доктора тоже не дураки, завтра всё расскажут, а они ведь у нас всегда были – и у Скалы, и у Романцева, и у Старкова с Федотовым, ну и я не исключение.

Кстати, из источников, близких к тренерскому штабу "Спартака" и национальной команды, стало известно, что в клубе Романа использовали как "столба", заставляя накачивать мышцы и набирать вес. Хиддинк же в сборной заставил форварда смещаться на фланги и не стесняться играть в подыгрыше, что моментально привело к потере пресловутых килограммов. Какой Павлюченко опаснее, наглядно продемонстрировало Евро-2008.

В отличие от просто любопытствующих лондонский "Тоттенхэм" не стал ограничиваться лишь проявлением заинтересованности и обратился к московскому "Спартаку" с официальным предложением о покупке нападающего. Увы, сумма в 20 млн долларов боссов "Спартака" не устроила, а сам Павлюченко переходить в "средний европейский клуб" желанием не горел. Потому вариант английского клуба в течение недели был отвергнут дважды. Появившаяся информация о том, что руководство "Тоттенхэма" не намерено продавать нападающего Димитара Бербатова в "Манчестер Юнайтед" до тех пор, пока не достигнет соглашения с московским "Спартаком" о покупке Павлюченко, заставила болельщиков красно-белых всерьёз обеспокоиться тем, что один из лидеров вице-чемпиона страны команду всё-таки покинет. Однако на тот момент ситуация в клубе давала гораздо более сильные поводы для тревог.

Обстановка в "Спартаке" накалялась изо дня в день: команда рассталась с двумя ведущими полузащитниками и иконами клуба – Егором Титовым и Максимом Калиниченко, главный тренер не мог добиться не только положительного результата, но и вывести команду из игрового кризиса, отношения болельщиков к руководству клуба стало нескрываемо агрессивным. Всё это подсказывало, что время Павлюченко в "Спартаке" подходит к концу. Поэтому, когда в конце июля – начале августа в Москве появились представители "Тоттенхэма", никто уже и не удивился. Эта была очередная попытка уговорить руководство народной команды отпустить 26-летнего нападающего в лондонский клуб. Впервые с момента появления слухов о переходе игрока со стороны красно-белых не последовало не только категорического отказа, но и официальных комментариев.

Для того чтобы совершенствоваться и играть на Туманном Альбионе, у бывшего (согласитесь, как-то непривычно это ещё звучит) форварда "Спартака" есть всё необходимое: прекрасная игра головой, умение открываться и играть на опережение, весьма неплохой удар и умение играть в пас. Не хватает только стабильности – но при правильном отношении к делу Павлюченко сможет устранить и этот пробел. Не зря же в 18-летнем возрасте европейские скауты включили его в список 20 самых перспективных форвардов Европы. Поэтому давайте вне зависимости от клубных пристрастий пожелаем Роману удачи – Good luck, Roman!
Через два дня, правда, гендиректор "Спартака" Сергей Шавло, доживавший в клубе, как и сам Павлюченко, последние дни, заявил, что официальных предложений по форварду клуб не получал, однако было очевидно, что трансферный механизм запущен. А вот новый генеральный директор Валерий Карпин следующим образом прокомментировал возможность продажи Романа при поступлении соответствующего предложения: "Если оно устроит клуб, футболиста и тренера, если есть достойная замена игроку, рассмотрим. А просто так, с бухты-барахты, отпускать никого не собираемся". Оставалось подождать совсем немного – нового предложения англичан.

После поражения в первом матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов дома от киевского "Динамо" Павлюченко в "Спартаке" удержать не могло ничто. Ни уходы Черчесова и Шавло, ни приход Карпина, ни наличие в команде Саенко, Быстрова и Плетикосы – системообразующих игроков будущей команды, - не могли повлиять на решение Романа. Возможно, он и не перерос уровень "Спартака", но желание расти дальше, пусть и в "середняке", сыграло решающую роль в принятии решения. 18 августа он сообщил представителям "Тоттенхэма", что его устраивают предложенные лондонским клубом условия личного контракта. Оставалось ждать, когда клубы английской и российской премьер-лиг договорятся о сумме трансфера. Однако спустя неделю, за четыре дня до закрытия европейского трансферного окна, Павлюченко внезапно заявил, что оставлять "Спартак" не намерен: "На встрече с Карпиным была затронута тема моего возможного переезда в Англию, но я принял решение не переходить в английский клуб. Не знаю, останусь ли я в "Спартаке", но могу только сказать, что вариант с "Тоттенхэмом" отпал окончательно". Но уже вечером того же дня официальный сайт УЕФА опубликовал информацию о том, что Павлюченко в "Тоттенхэм" уже перешёл и, несмотря на то что официальных подтверждений пока не поступило, клубы и игрок уже обо всём договорились.

Появившуюся информацию на следующий день в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" подтвердил голландский футбольный агент Элиот ван Тил, занимавшийся переходом бомбардира: "На данном этапе мы ждём появления Романа и представителей "Спартака" в Лондоне. После урегулирования всех нюансов и прохождения медицинского осмотра Павлюченко подпишет контракт и станет полноправным игроком "Тоттенхэма". Англичане достаточно давно следили за Павлюченко, но сами переговоры ведутся относительно недолго — чуть более месяца. Трансфер российского игрока во многом был инициирован лично тренером "Тоттенхэма" Хуанде Рамосом".

Ну а завершилась двухмесячная эпопея в последнюю субботу лета, когда "Тоттенхэм" официально объявил о приобретении нападающего московского "Спартака" и сборной России. Сам игрок подписал контракт по схеме "4+1" и, по информации ведущих мировых агентств, англичане выложили за Павлюченко от 15 до 17 млн фунтов стерлингов.

Сам нападающий так прокомментировал свой состоявшийся переход:
– Я понял, что всё-таки надо попробовать себя на новом уровне. Во-первых, необходимо продолжать развиваться как футболисту. Кроме того, интересно будет пожить в новой стране, новом городе, "повариться" в другой команде. Если есть такая возможность, почему бы её не использовать? Жизнь футболиста коротка, а назад я всегда могу вернуться. Что касается "Спартака", то не думаю, что без меня команде будет тяжело. Купят себе другого нападающего… Всё-таки за меня заплатили хорошие деньги, так что смену мне должны найти неплохую".

С экс-форвардом красно-белых нельзя не согласиться – как бы ни сложилась его дальнейшая судьба, право поиграть в одном из ведущих европейском чемпионате он заслужил. Роман отдал клубу пять с половиной лет, провёл за него 147 матчей и забил 77 голов, дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата России (2006, 2007), и на протяжении пяти последних лет был лучшим бомбардиром клуба, неизменно забивая не менее десяти голов за сезон. Помимо этого, за время выступления в "Спартаке" Павлюченко стал трёхкратным серебряным призёром чемпионата России (2005-2007), обладателем Кубка России (2003) и вошёл в список "Клуба 100 российских бомбардиров" и "Клуба Григория Федотова". Именно из "Спартака" Павлюченко попал в сборную, за которую провёл 23 игры и забил 9 голов. Причём в последние два года форвард стал появляться в основном составе национальной команды, что сразу сказалось на качестве его игры. В принципиальном отборочном матче к Евро-2008 против сборной Англии Роман, правда, вышел на замену, но это не помешало "спящему гиганту" забить с интервалом в четыре минуты два гола и принести сборной России историческую победу. А вот на чемпионате Европы конкуренцию в атаке форварду составить было некому – Аршавин был дисквалифицирован, а Погребняк получил травму. И поняв, что Хиддинку рассчитывать больше не на кого, Павлюченко выкладывался в каждом матче и за себя, и за всех остальных нападающих. Будь форвард точнее и удачливее, он бы наверняка стал лучшим бомбардиром Евро, благо, партнёры делали для него всё возможное - даже в обоих проигранных испанцам матчах у Романа было по 4-5 голевых моментов.

Возможно, что в переходе Павлюченко одну из решающих партий сыграл и Гус Хиддинк. Голландский специалист неоднократно заявлял, что потенциал Романа очень высок, только его постоянно следует развивать. Да и принятие окончательного решения именно после августовского товарищеского матча сборной наталкивает на эту мысль ещё больше. Заиграть в "Тоттенхэме" будет не так просто, однако когда Павлюченко переходил в "Спартак" из уже не блиставшего "Ротора", ему тоже никто не говорил, что будет просто. Для того чтобы совершенствоваться и играть на Туманном Альбионе, у бывшего (согласитесь, как-то непривычно это ещё звучит) форварда "Спартака" есть всё необходимое: прекрасная игра головой, умение открываться и играть на опережение, весьма неплохой удар и умение играть в пас. Не хватает только стабильности – но при правильном отношении к делу Павлюченко сможет устранить и этот пробел. Не зря же в 18-летнем возрасте европейские скауты включили его в список 20 самых перспективных форвардов Европы. Поэтому давайте вне зависимости от клубных пристрастий пожелаем Роману удачи – Good luck, Roman!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →