Факты о сборной России: география, базовые команды, перестановки
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

На Евро едет сборная Москвы? География главной команды России

Рассказываем и показываем, откуда родом игроки, за которых этим летом будет болеть вся Россия.
9 июня 2016, четверг. 20:00. Футбол

Откуда родом игроки сборной России?



Так повелось, что наш футбол стал зеркалом жизни в России. И дело здесь не только в непонятных решениях власти, коррупции и доминировании богатых над бедными. Наш футбол, как и вся страна, централизован вокруг Москвы – в столице много школ (и это не только «Спартак» с «Динамо», но и школы уровнем ниже:
братья Березуцкие, например, делали первые шаги в школах «Смена» и «Торпедо-ЗИЛ»), здесь выше соревновательный уровень, лучше тренеры, лучше условия. Регионы же выполняют роль придатка Москвы – если среди гаревых покрытий в регионах вдруг отыщется какой-нибудь самородок, скауты из столицы моментально приедут за ним и уговорят переехать в интернат.

Сразу несколько примеров игроков, вызванных в сборную России, показательны. Александр Кокорин, родившийся в Белгородской области, начинал заниматься с отцом, ездил на просмотры в «Спартак» и «Локомотив», пока не нашёл жильё в Москве. А Александра Головина перевезли в ЦСКА с Кузбасса, когда ему было 16 – за Уралом он уже превращался в перспективного полузащитника. Из всех игроков сборной, родившихся и проведших детство в России, лишь Олег Шатов не стал жертвой централизации – до переезда в звёздный «Анжи» он метался между футболом и мини-футболом в Екатеринбурге.

Цыплёнок из Кузбасса. Кто такой Головин и почему он в сборной

Среди самых маленьких городов, которые будут персонально болеть за футболистов на Евро, – Калтан, родина Александра Головина (21 тысяча жителей), 34-тысячные Валуйки, где появился на свет Александр Кокорин, родной город Дениса Глушакова Миллерово (35 тысяч жителей). Если в 68-тысячном бразильском Катагуазисе знают, что уроженец их города Гилерме едет на Евро-2016, за него поболеют и там, на другом конце света.

Сразу 9 игроков, взятых Леонидом Слуцким на Евро, родились и учились футболу в Москве. Рядом с ними – два представителя Московской области: Игорь Акинфеев (Видное) и Роман Широков (Дедовск). Целая команда в 11 человек из столицы, которая едет в составе сборной на Евро – не редкость для России. Четыре года назад, при Дике Адвокате, расклад был таким же – тоже 9+2. Старожилов «сборной Москвы» пятеро – Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкий и Комбаров. При этом, что удивительно, на ЧМ-2014 впервые в XXI веке сборная России не состояла из москвичей даже на треть.

Ещё один любопытный географический факт, касающийся состава на Евро-2016, – отсутствие в составе хоть одного игрока из Санкт-Петербурга или Ленинградской области. Таким человеком должен был стать Игорь Денисов, однако травма спутала ему все карты. Раньше Северная столица и её область обязательно поставляла в сборную России хотя бы двух представителей – так, два года назад в расположении сборной оказались сразу три игрока из Кингисеппа (Могилевец, Ионов и Кержаков).

Эти цифры говорят только о том, что вы и так знаете. Во-первых, в нашем футболе всё вертится вокруг столицы. Вертикаль юношеских и молодёжных сборных России выстроена через московские топ-клубы и их младших сородичей (вроде «Чертаново»). А игроки, родившиеся в российских регионах, рано или поздно уезжают в столицу. Такая футбольная централизация – редкая вещь для большинства развитых стран. Из Лондона родом семеро участников Евро, но лишь четверо из них будут выступать за сборную Англии (Смоллинг, Бертран, Клайн и Кейн). Из Парижа – только двое (Коман и Канте). Из Мадрида – один лишь Альваро Мората. Лишь две сборные везут из столицы больше игроков, чем Россия. 12 игроков сборной Исландии, родившихся в Рейкьявике, – это отдельная история (в столице Исландии с её городами-спутниками сосредоточено 63% жителей всей страны), так что в плане централизации Россия наравне только с Чехией, где 9 игроков родом из Праги – там в столице также сосредоточен весь местный футбол.

Во-вторых, питерские школы переживают кризис в поставке игроков в топ-клубы. И это напрямую связано с политикой «Зенита», который не даёт шанс своим, а покупает дорогих легионеров и москвичей. Последним воспитанником, который пробился из питерской футбольной системы в большую игру, стал Павел Могилевец – да и тот не хочет играть за «Зенит».

Если взглянуть на списки футболистов, которые ездили в составе сборной России на Евро и ЧМ в XXI веке, картина резко не изменится – 34% игроков родом из Москвы или Московской области. Остальные – из регионов. Футбольного города в провинции, где стабильно появляются на свет молодые таланты, тоже нет – по 2 игрока для сборной поставили лишь Воронеж (Саенко и Шишкин), Нижний Тагил (Шатов и Канунников) и Самара (Анюков и Юсупов). Днепропетровск, где родился новоиспечённый «сборник» Роман Нойштедтер, – вне конкурса.

Какая команда – базовая?



Если бы Марти Макфлай хотел забрать в прошлое спортивный альманах из 2016-го и случайно вернуться на пару лет назад, он бы удивился, увидев «Динамо» базовой командой сборной России. По факту на ЧМ-2014 это было не так – например, Владимир Гранат и Алексей Ионов исполняли эпизодические роли в той сборной, – но тем не менее больше всех игроков в команду России поставляло именно «Динамо». Всё слишком изменилось за два года – бело-голубые готовятся штурмовать ФНЛ, а в составе сборной нет ни одного динамовца.

В этом году базовая команда сборной России – ЦСКА. Леонид Слуцкий мог делегировать в сборную сразу 8 «армейцев», однако травма Алана Дзагоева немного изменила планы тренера. Впрочем, 7 игроков из ЦСКА – тоже очень достойно. Интересно, что в последний раз ЦСКА был базовой командой на Евро-2008 (тогда, вернее – одной из, наряду с «Зенитом»). Вы же помните, чем всё закончилось?

Сколько новых лиц в сборной России?



Традиционный случай для нашей сборной – состав между крупными турнирами меняется больше чем наполовину. Перед Евро-2016 внезапно могло случиться иначе (Леонид Слуцкий вызвал под знамёна сборной «лишь» 11 новых игроков по сравнению с ЧМ-2014), однако из-за травм Дзагоева и Денисова тренерскому штабу пришлось перекраивать состав и призывать новичков, Дмитрия Торбинского (правда, новичок относительный – завоёвывал бронзу Евро-2008) и Артура Юсупова. Такая текучка – стандартное дело: сборная Испании повезла на Евро 10 новых человек, Германии – 9, Англии – 11. Случаев, когда команду капитально обновляют за 2-4 года, почти нет, но с нашей сборной такое было перед Евро-2008 (17 новичков). Что было, когда Россия получила много свежей крови, все отлично помнят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 129
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →