Перемен требуют наши сердца…
Текст: Андрей Сухотин

Перемен требуют наши сердца…

Футбольные эксперты Николай Писарев, Виктор Онопко и Евгений Ловчев, долгое время выступавшие в "Спартаке", дали свою оценку основному кандидату на пост наставника красно-белых.
1 сентября 2008, понедельник. 23:01. Футбол
Прошло двадцать с небольшим дней с того момента, как Валерий Карпин вступил в должность генерального директора московского «Спартака». Известно, что нива коммерции экс-футболистом испанских «Реала Сосьедад» и «Сельты» была распахана изрядно. Однако нынешнее положение в стане красно-белых, пожалуй, является для Валерия самой тяжёлой головоломкой в его карьере – нужны тренер и футболисты с соответствующими притязаниями, способные поднять на ноги ныне испытывающий различные недуги клуб. В ближайшее время, а именно к первому поединку с чешским «Баником», гендиректор девятикратных чемпионов страны обещал назвать имя нового наставника его команды.

Знаете, «Хетафе», где работал Лаудруп – это далеко не «Спартак». Клуб без имени с десятью тысячами болельщиков не может идти в какое-либо сравнение с народной командой, за которую переживают миллионы. Если человек не работал в топ-клубе, решать максимальные задачи довольно тяжело.
Тот факт, что «Спартаку» необходим соответствующий его амбициям наставник, не отрицают ни сам Валерий Карпин, ни другие участники событий. А эксперимент с приглашением «своих тренеров», как показывает недавний опыт, может вылиться в очередное фиаско. Так как долгое время Карпин лоббировал интересы столичного клуба именно в Испании, где занимался поиском нового рулевого своей команды, очевидно, что в «Спартак» приедет специалист с опытом работы в Примере. А значит, своеобразного мезальянса болельщики, к своему счастью, не увидят. Футбольные эксперты Николай Писарев, Виктор Онопко и Евгений Ловчев, долгое время выступавшие в «Спартаке», в интервью «Чемпионат.ру» дали свою оценку возможным кандидатам на пост наставника красно-белых.

— Прежде всего «Спартаку» нужен независимый тренер, — высказал свое мнение Николай Писарев. – Не считаю приезд именитого иностранного специалиста обязательным. Просто необходим человек, который сможет поставить игру команды без больших колебаний. Вспоминать о спартаковском стиле сейчас не имеет смысла, зато можно подумать о хорошем европейском футболе. Есть планка, ниже которой нельзя опускаться – к этому результату и стоит стремиться. А чередовать блестящие результаты с провальными – перспектива не самая хорошая. Хотелось бы видеть отточенные взаимодействия во всех линиях. Учитывая специфику нашего первенства, зарубежному тренеру надо предоставить все условия для плодотворной работы – это будет одной из главных составляющих успеха.

— За работой Микаэля Лаудрупа вы следили?..

— Конечно, следил. Знаете, «Хетафе», где работал Лаудруп, это далеко не «Спартак». Клуб без имени с десятью тысячами болельщиков не может идти в какое-либо сравнение с народной командой, за которую переживают миллионы. Если человек не работал в топ-клубе, решать максимальные задачи довольно тяжело. Ведь прыгнуть выше головы со скромным «Хетафе» гораздо легче, нежели удовлетворить требования руководства «Спартака».

Я бы не сказал, что нужно заменить одиннадцать футболистов стартового состава. В «Спартаке» хорошие игроки и они это успели доказать. Возможно, Лаудруп потребует точечные усиления на определенные позиции.
— С нынешним составом «Спартака» добиться максимальных результатов вряд ли сможет даже самый искушенный специалист…

— Да. До начала работы тренером в «Спартаке» Станислав Черчесов выполнял функции спортивного директора и, насколько я понимаю, в той или иной степени отвечал за комплектацию состава. У него было время в течение двух лет приобрести необходимых футболистов, но не получилось… Может, не смогли убедить учредителей? А возможно, этот вопрос и вовсе решался не спортивным директором или тренером, а каким-то третьим лицом.

Кто же был этим контрагентом, занимающимся трансферной политикой клуба, неизвестно. В этой связи приезд в Москву для именитого наставника станет таким же искусом, как и приглашение «Спартаком» очередного «необстрелянного» тренера. Что же касается футбола в исполнении красно-белых, то мнение Николая Писарева об отказе от спартаковского стиля поддерживают далеко не все…

— Насколько мне известно, Валера (Карпин. – Прим. «Чемпионат.ру») пытается найти такого тренера, который смог бы привить новой команде игру, подобную «золотому» «Спартаку» 90-х, — поделился своими соображениями выдающийся защитник красно-белых и сборной России Виктор Онопко. — Вспомните игру «Барселоны», «Аякса», «Арсенала»… Именно такой футбол и нужен «Спартаку». Сразу оговорюсь, что речь идёт о сравнении игрового стиля — все эти клубы любят действовать через короткий и средний пасы. Вероятно, в тренерский штаб должны войти также и те люди, которые к «Спартаку» питают особые чувства. Для хороших результатов надо создать тёплую атмосферу, которая существовала при Бескове и Романцеве, а затем была потеряна при других тренерах.

— А «Хетафе» можно сравнить со «Спартаком»?

— (Улыбается.) Понимаю намёк. Испанская Примера — мягко говоря, не самый слабый чемпионат. Конечно же, эти клубы по своим традициям и достижениям сравнивать нельзя, но Лаудруп сам играл в красивый комбинационный футбол… К сожалению, за его работой в Испании я не имел возможности следить пристально, поэтому комментировать результаты «Хетафе» не готов. Ситуация будет очень тяжёлой для него — незнакомая страна, язык, и необходимо создать для него благоприятную обстановку.

— Назначение одного лишь тренера наверняка не избавит команду от всех бед. Нужны и новые футболисты…

— Я бы не сказал, что нужно заменить 11 футболистов стартового состава. В «Спартаке» хорошие игроки, и они это успели доказать. Возможно, Лаудруп потребует точечные усиления на определённые позиции.

Вообще известная болельщикам скаредность Леонида Федуна может сильно разочаровать любого тренера-максималиста, поэтому кардинальные изменения в подходе к трансферной политике клуба в ближайшее время вполне вероятны. Своим мнением на этот счёт поделился Евгений Ловчев.

С этим составом он ничего не добьётся. В данный момент Валерий Карпин проводит в клубе своеобразную ревизию — идёт проверка возможностей каждого игрока команды. Лаудруп был очень хорошим футболистам и «Хетафе» в прошлом сезоне добился немалого успеха, но до этого у датчанина не имел весомых достижений.
— Думаю, что необходимо существенное пополнение в лице шести сильных футболистов. Сейчас «Спартак» демонстрирует характер и боевой дух, но всё же с нынешними футболистами тяжело добиться серьёзных результатов. Я был счастлив, увидев концовку матчей «Спартака» с «Динамо» и нальчанами – в этих поединках ребята бились до конца. Но всё-таки надо признать: сейчас в «Спартаке» играют слабые футболисты.

— Микаэль Лаудруп способен изменить ситуацию в лучшую сторону?

— С этим составом он ничего не добьётся. В данный момент Валерий Карпин проводит в клубе своеобразную ревизию — идёт проверка возможностей каждого игрока команды. Лаудруп был очень хорошим футболистам, и «Хетафе» в прошлом сезоне добился немалого успеха, но до этого датчанин не имел весомых достижений. Однако я не говорю о том, что у него не получится поднять «Спартак» на новые высоты. Представьте, если Лаудруп подпишет соглашение со «Спартаком» и приобретёт хороших футболистов, которые последуют за этим тренером. Такую перспективу, несомненно, можно называть радужной. «Спартак» на сегодня очень плохо укомплектован и основной вопрос: готов ли Леонид Федун к необходимой расточительности?

Не согласиться с вышесказанным действительно тяжело. Вероятно, для оплаты работы хорошего тренера и квалифицированных футболистов понадобится существенное увеличение дотаций со стороны учредителей клуба. Разумеется, расходы в эту «спасательную кампанию» значительно превысят финансовые потери президента «Спартака» в прошлом году. Пожалуй, это классический пример того, что скупой платит дважды.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →