Артём Симонян и Александр Кержаков
Фото: instagram.com/artemsimonyan
Текст: Антон Матвеев

Артём Симонян: в Швейцарии думали, что Кержаков — друг Путина

Хавбек «Цюриха» Симонян к 21 году успел потренироваться с Халком, подружиться с Данни, поблистать с Аршавиным и поиграть с Кержаковым.
9 июня 2016, четверг. 21:33. Футбол
Никита Павлович Симонян — человек заслуженный. Легендарный. Но он не имеет никакого отношения к этому тексту. Пусть некоторые из вас, возможно, тут же подумали именно о нём, увидев заголовок.

Официальное сообщение: сейчас в футбол играет другой Симонян. 21-летний полузащитник Артём Симонян родился в Санкт-Петербурге, носит гордый статус воспитанника «Зенита», забивал эффектные голы Лодыгину, но последний сезон провёл в «Цюрихе». Вместе с Александром Кержаковым.

«Лука Тони бесился, что мы, болбои, тянули время»



— Вы с шести лет были в «Зените». Как так вышло?
— Я родился в Санкт-Петербурге, поэтому всё логично. Всегда хотел стать футболистом, и отец в шесть лет привёл меня в СДЮШОР «Зенит». Там я провёл полтора года под руководством первого тренера Аршавина — Виноградова. После чего перешёл в «Смену».

— Почему решились на такой «громкий трансфер»?
— Много знакомых занималось в «Смене». И мы поняли, что там выше уровень. Так что ни о чём не жалеем. До 20 лет в «Смене» и тренировался. По юношам мы всегда обыгрывали «Зенит». И «Смена» вырастила намного больше футболистов и для основного состава «Зенита», и для сборной России.

— Как вы стали другом Данни, когда вам даже не исполнилось 20 лет?
— Мигель приводил своих детей на тренировки «Смены». Там и подружились. Просто он абсолютно открытый, не пафосный парень. Ноль понтов, высокомерия.
Я как раз тогда учил испанский, неплохо его знал. Вот и начали общаться. Я не стеснялся, подходил к нему, спрашивал. Он мне много полезного советовал, до сих пор пишет смски, поздравляет с успехами.

— Дети Данни будут суперзвёздами?
— Я видел Бернарду и Франсишку в игре. Плюс смотрю видео, которые выкладывает Данни. Его дети считаются лидерами в своей возрастной категории. Реальными лидерами, а не потому что у них папа известный.

— Кому вы подавали мяч, стоя за воротами на «Петровском»?
— Мне повезло — наш год подавал мяч в невероятно успешный для «Зенита» сезон. Когда питерцы выиграли Кубок УЕФА. «Бавария», «Марсель», «Байер», «Вильярреал» — на всех этих матчах я стоял за воротами.

— Кан на вас орал?
— Он — нет. Оливеру было не до криков, в первом тайме ведь «Бавария» два пропустила. А вот Лука Тони бесился, что мы тянули время. Он орал на судью, жаловался, что мы медленно всё делаем. Так Слава Малафеев нас специально попросил: «Пацаны, не торопитесь!»
На следующий сезон молился, чтобы «Зениту» попался «Реал». Я ведь болею за мадридцев! Мольбы были услышаны. Я знал, как по-испански попросить футболку или перчатки. Ещё на тренировке сообщил об этом Дудеку. И он, уже после матча, не забыл и вручил мне перчатки. Было очень круто! Правда, я потом их отдал другу-вратарю.
Артём Симонян
Фото: facebook.com/artemsimonyan10

Артём Симонян


— Юрий Лодыгин в матче со «Спартаком» кричал именно на болбоев. На вас кто-нибудь наезжал?
— Аршавин! «Зенит» играл с «Ростовом», я не тому игроку кинул мяч. Аршавин как крикнет: «Ты чего спишь, э?!» Наехал как следует. Но я сделал выводы (смеётся).
В этой же игре очень быстро подал мяч, пошла резкая контратака, и «Зенит» забил гол. Получается, свою «первую голевую» передачу за «Зенит» я отдал в 10 лет.

— С кем успели пересечься в дубле «Зенита»?
— С Кержаковым и Денисовым. Та самая неприятная история, когда их сослали в дубль. Буквально две-три тренировки вместе отработали. Ребята вели себя обычно, не говорили: «Эй вы, молодёжь, мы тут крутые». Ничего такого. Кержакову я просто сказал «привет». Александром Анатольевичем точно не называл!
Виллаш-Боаш говорил: «Не важно, какой у тебя паспорт. Будешь сильным — будешь играть».

«На первой тренировке в «Зените» забивал Лодыгину в «девятки»



— Что вам сказали Халк, Витсель и другие звёзды, когда вы впервые вошли в раздевалку основы «Зенита»?
— Так я приехал первым! Часа за полтора… Скромно сидел, переодевался в одиночестве. Халк, Кержаков, Витсель проходили и просто здоровались. Было шикарно! Только Данни меня знал, сразу обрадовался, обнял.

— Слышал, что у вас с Аршавиным на той тренировке была связка покруче, чем у Кержакова с Андреем.
— Ну, у нас-то только на тренировке (смеётся). А у Кержа с Аршавиным много лет в официальных играх. Но тогда реально была хорошая тренировка. Наверное, я на эмоциях показал классный футбол. За счёт этого и продержался в основе ещё два-три месяца.

— Аршавин и Тимощук были в восторге от вашей игры?
— Тимощук взял меня в сильную команду, это главное! Было упражнение 3 на 3, и я играл вместе с Анатолием и Аршавиным. Ну, мы всех «порвали» (смеётся). Я в «девятки» попадал Лодыгину, всё получалось.

— Что говорили Аршавин и Тимощук. «Ну ты даёшь, молодой»?
— Тимощук сказал: «Красава. Продолжай в том же духе». И Виллаш-Боаш похвалил.

— Единственный раз за время в «Зените»?
— Да нет, Виллаш-Боаш — нормальный человек. Общался, хвалил, когда я этого заслуживал. Знаю, что в России его считают надменным. Но именно тренировки у него крутые. Он сам по себе активный, интересные упражнения придумывает. Нет тупой беготни, всё только через мяч.

— Разве это нормально, когда главный тренер клуба говорит: «Не принимай вызова в сборную»?
— Не совсем так. Да, на меня пришёл вызов в сборную Армении, на товарищеский матч. Виллаш-Боаш пришёл с ним и говорит: «Пока не принимай. Пока». Но в принципе не запрещал. Мне скорее было приятно. Появилось чувство, что Виллаш-Боаш меня ценит, не хочет, чтобы я становился легионером. Хотя Андре всегда повторял: «Не важно, какой у тебя паспорт. Будешь сильным — будешь играть».

— Да, но всё равно, как только вы стали играть за сборную Армении, ваша карьера в «Зените» закончилась.
— Это правда, чего скрывать.

— То есть, получив армянский паспорт, вы поняли, что ловить в «Зените» нечего?
— Когда приходишь в первую команду, уже понимаешь, что шансов играть будет мало. Особенно в атаке, где потрясающие футболисты. Но потренироваться с ними — уже фантастика. Понять, почувствовать, на каком уровне играют звёзды, что творится у них в головах. Тем не менее уйти из «Зенита» — правильное решение. Надо не только тренироваться, но и играть.

«Болельщики «Цюриха» не убили бы нас, но побить могли...»



— Окей, что такого хорошего в «Цюрихе», в чемпионате Швейцарии?
— Я в основном играл за дубль «Зенита». По сравнению с ним здесь уровень очевидно выше. Намного выше. Поля очень хорошие. Мы вообще ни разу не играли на плохом. А в России… Вы и сами знаете. Стадионы тоже отличные.
Аршавин кричал мне: «Ты чего спишь, э?!»

— Как так: команда вылетает, при этом выигрывает Кубок?
— Звучит странно, да. Наш вылет — катастрофа. Когда у «Цюриха» начался кризис, никто даже и не думал, что всё закончится настолько плачевно. Но пошли глупые потери очков, нереализованные моменты на последних минутах и далее по списку… За несколько туров до финиша нас отделяло от зоны вылета 5 очков. И мы вели у «Базеля» 2:0 на 80-й минуте, в итоге сыграли 2:2. После этого перестало вообще что-либо получаться. Наверное, сломались психологически.

— Во Второй лиге Швейцарии не собираетесь играть?
— Непонятная ситуация. Не такой плохой вариант — играть в еврокубках. Даже притом, что другие матчи будут на низком уровне. Но сам факт Лиги Европы… Привлекает. Многие со мной не согласятся, но лучше вылететь и играть в еврокубках. Чем остаться в Высшей лиге, но играть только в ней. Хотя я мало играл в Кубке, моей заслуги в победе — минимум. Пока не знаю, продолжу ли выступать за «Цюрих». Вообще, я очень недоволен именно своей игрой в прошедшем сезоне.

— В «Зените» мешали звёзды и паспорт. В чём проблема в «Цюрихе»?
— Первые два месяца были очень хорошими. Я забивал, отдавал, приносил пользу. Потом — травма, три недели вне футбола, а в команде уже новый тренер… Поначалу Сами Хююпя меня не выпускал. Потом дал шанс в матче с «Люцерном». Я сыграл не на своём уровне первый тайм, он меня тут же заменил. И усадил в запас.

— Больше похоже на российского тренера: один неудачный матч — и футболист для него не существует.
— Я не хочу критиковать главного тренера, но менять его нужно было раньше. Приди Ули Форт хотя бы за пять-шесть игр до конца чемпионата, а не за три, мы бы точно не вылетели. 100%. У Хююпя было слишком много беговой работы. Возможно, на игры у нас просто не оставалось сил. Тренер по физподготовке загнал команду.

— По окончании матча, который отправил «Цюрих» в низшую лигу, разъярённые болельщики пытались пробраться в раздевалку команду. Страшно было?
— Немного. Убить бы нас никто не убил… Но доберись до игроков люди в масках, могли бы и побить.

— Неужели вы с Кержом их бы не уработали?
— Уработали бы! (смеётся). 100%. Шучу, конечно, это дело ОМОНа. Если серьёзно, мы не ожидали такого… Наверное, полиция должна была лучше подготовиться. Я после матча моюсь в душе, вдруг забегает охранник и кричит: «Все срочно бежим в другую комнату! Тут опасно». Мы накинули одежду и побежали… Полчаса нас держали в каком-то помещении, пока ОМОН всех разгонял.

«Кержаков, узнав, что не едет на Евро, сказал: «Я сделал всё что мог»



— Когда вы услышали, что Кержаков будет играть за «Цюрих», — поверили?
— Я летел 12 часов до Доминиканы в отпуск. Приземлился, приходит смска от мамы: «Саша Кержаков переходит в «Цюрих». Я ничего не понял, думаю: мир, что ли, перевернулся? Или мама просто что-то перепутала. Открываю Интернет, вижу, что всё правда… Сначала не поверил, но потом обрадовался. Играть в одной команде с Кержом — это же круто!

— Популярность «Цюриха» сильно возросла с приходом Кержакова?
— Ещё как! Во всех газетах, на всех сайтах писали: «Главная звезда российского футбола переходит в «Цюрих». Легенда, лучший бомбардир в истории. Ну это же правда. А в «Инстаграме» клубном стало на тысяч семь-восемь больше подписчиков.

— Партнёры по «Цюриху» спрашивали: «Кто такой этот Кержаков? Зачем мы ему нужны»?
— Постоянно. В один момент я уже устал всем рассказывать о Саше. Ещё и в одной швейцарской газете написали, что Кержаков — друг Путина. Мол, приезжает один из лучших друзей Путина. И все игроки «Цюриха» спрашивали: «Он реально с Путиным дружит?! Серьёзно?!» Я говорю: «Ну так, созванивается» (смеётся). Керж сам потом удивился, что эта статья появилась. Посмеялись, забыли.

— Вне поля вы были его гидом?
— До приезда жены Саши Миланы мы очень много времени проводили вместе. Целые дни — тренировки, потом гуляли где-то, кушали в кафешках, выбрались в Базель на финал Лиги Европы, ездили к сборной России в Бад-Рагац. Он абсолютно «земной» мужик, никакого самодовольства и выпендрёжа. У нас разница 13 лет, и всё равно мы отлично поладили. Кержаков — классный человек. И молодой душой, с ним весело!

— Кержаков познакомил вас со «сборниками», когда навещал их?
— Лодыгина, Смольникова, Денисова и Шатова я сам знал. С другими поздоровался, слушал, о чём они говорят. Ребята и меня спрашивали, в основном про «Цюрих».
В швейцарских газетах писали: «Главная звезда российского футбола переходит в «Цюрих».

— Что именно? Что спросил тот же Денисов?
— Игорь молчал. Он ведь сам вылетел (смеётся). Ему сейчас тоже тяжело. Рома Широков спрашивал, каков уровень чемпионата Швейцарии. Но больше говорил Кержаков, конечно. Рассказывал, что поля и стадионы хорошие, но уровень команд чуть-чуть пониже, чем в РФПЛ.

— Кержаков сам признавался, что тренер просил его побольше подсказывать партнёрам, быть «дядькой». Александр хорош в этой роли?
— Да. Вы же знаете, как играет Керж — он очень азартный человек. Потому регулярно «пихал» нам, это правда. И ответить ему нечего. Чего отвечать, если перед тобой человек, игравший на топ-уровне, столько всего выигравший? Потом понимаешь, что все претензии Кержакова обоснованные.

— Партнёры его уважали?
— Очень. В «Цюрих» приехала звезда, все это понимали. Керж — лучший игрок команды, истинный профи. До сих пор выкладывается на 100%, правильно питается, готовится к матчам… Топ-уровень.

— Он сильно злился на Слуцкого, когда не попал в заявку на чемпионат Европы?
— Злился — нет. Переживал — да. Саша очень сильно расстроился. Он безумно хотел помочь сборной, поехать на третий для себя чемпионат Европы. Мы вместе были, когда объявили список. Саша на тренера не обиделся, просто сказал: «Я сделал всё что мог. Но мне 33, не вызвали — значит не вызвали. Что теперь поделаешь».

— Вы сами, видя его в деле каждый день, думали, что Керж поедет на Евро?
— Да. Слуцкий ведь полгода назад говорил, что если у Саши будет игровая практика, то он попадёт на чемпионат Европы. А ведь Кержаков играл, играл хорошо, забил, по меркам «Цюриха», много. Он пригодился бы сборной России. Может, не на все 90 минут. Но выйти со скамейки и усилить игру Кержаков смог бы.

— Выступай Александр за «Зенит» в этом сезоне, сколько бы забил?
— Голов 10, как минимум. Без проблем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 120
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →