Криштиану Роналду
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Криштиану, ты круче Месси!» Как тренируется Португалия

Репортаж об открытой тренировке сборной Португалии, на которой все были без ума от, конечно же, Криштиану Роналду.
9 июня 2016, четверг. 23:30. Футбол
Сборная Португалии провела первую тренировку во Франции. Фоторепортаж

«Умоляем, умоляем! Проведите нас на стадион! Ну вы же журналисты! А там, там… Там Криштиану, Господи! Роналду, понимаете?!» — подобную просьбу, скорее мольбу, мы с коллегами слышим минимум 10 раз за пятиминутный проход до стадиона. Регбийного, к слову, стадиона.

В городке Маркуси, где базируется сборная Португалии, всего восемь тысяч жителей. Зато шикарная регбийная база. Её португальцы и решили использовать в качестве своей резиденции. Возможно, их привлёк ещё один важный фактор: до Маркуси крайне тяжело доехать.
Дичайшие пробки, 60 километров преодолеваются за 3,5 часа. В такой ситуации много португальских фанатов всё равно сюда не доберутся.

Но и местных жителей хватает.

Тут и правда творится форменное безумие. Люди не только бросаются к тебе в ноги ради призрачной надежды попасть на стадион — они встают на собственные машины и любые выступы, чтобы попробовать взглянуть на тренировку. Многочисленным «Роналду» и «Нани» особенно обидно, учитывая, что целая тысяча человек на занятие попадает. Вернее, 1033.

Именно столько вмещает местный стадиончик, куда и пробрались счастливчики. Первые из них заняли очередь за пять часов до начала тренировки.
Чего не сделаешь ради Криштиану.


Собственно, складывается упорное ощущение, что это тренировка Криштиану Роналду. Личное занятие знаменитого атлета. Выставка культового альфа-самца. Шоу невероятно популярного актёра. А вовсе не тренировка целой сборной, 23 людей, которые тоже, вообще-то, что-то умеют делать с мячом. Притом немало.

Но всем, по большому счёту, плевать. Всех волнует только Криштиану. И Роналду это прекрасно понимает, постоянно играя на публику. Во время простенького квадрата он успевает и чиканить головой, и удерживать мяч на спине, и штамповать финты, и даже отбирать мячи. Талантливый человек талантлив во всём.


Трибуны без устали кричат что-то Криштиану. На португальском, французском, английском, немецком… Разве что русской речи не хватает. Ирина Шейк тренировку не посетила, а отечественные журналисты ведут себя культурно. Зато болельщики ничего не стесняются. «Криштиану, ты Бог», «Роналду, ты красивый», «Криштиану, я хочу от тебя детей!», «Криштиану, ты круче Месси», — эти и многие другие возгласы попадают в официальный саундтрек тренировки.

Любовь к Криштиану безгранична. Так даже его неловкое падение встречают аплодисментами. Не саркастическими, а искренними. Зрителям нравится абсолютно любое действие Роналду.

Одна беда — главная звезда сборной Португалии довольно быстро покидает поле. Как и другие игроки, унижавшие вчера Эстонию (7:0). Да, в сборной Португалии есть человеческие существа. А не только Роналду. Про тех же Нани, Куарежму, Жоау Мотинью тоже не стоит забывать. Их тоже стоит любить.

Но для начала участники вчерашнего матча просто приседают на скамейку запасных. Криштиану от яростных поклонников отделяет небольшая крыша. Идёт двусторонка резервистов, но она никого толком не волнует. Зрители скандируют «Криштиану, Криштиану!», требуя кумира явить своё лицо народу. Вместо этого из-под козырька выглядывает… Пепе. Мило улыбается и машет руками.

Публика ненадолго успокаивается. Но продолжает призывать Роналду снова к ней выйти. Минут через пять Криштиану осознает собственную ответственность. Появляется перед всеми, передаёт привет поклонникам, говорит о чём-то с администратором сборной и уходит в подтрибунное помещение.

Тренировка Криштиану Роналду завершена.


А вот у сборной Португалии она продолжается. Правда, недолго. По её окончании становится понятно, зачем вообще Элизеу и Ко вышли на поле. Наконец-то зрители обращают на них внимание. Потому что португальцы щедро раздают все свои мячи, пуляя их на трибуны. Каждый из них стоит в России 7000 рублей. Нужно ли пояснять, почему болельщики так яростно за них боролись?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →