10 вещей, которых мы ждём от этого чемпионата Европы
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Ключ на старт! 10 вещей, которых мы ждём от Евро-2016

Сегодня стартует футбольный праздник, которого мы ждали целых два года. Сегодня всё начинается.
10 июня 2016, пятница. 11:15. Футбол
10 июня – день, когда пора отложить все неотложные дела на месяц вперёд, забыть про работу, экзамены, сессию, попрощаться со свободным временем… и начать
марафон у телеэкрана. Сегодня начинается главный турнир года. Чемпионат Европы. И – надеемся – сборная России на этом турнире статистом не будет.

Сегодня – день, когда, словно перед наступлением Нового года, мы загадываем желания, которые должны сбыться в грядущий месяц. Желания чисто футбольного толка. Это вкусовщина – я, например, загадал побольше сенсаций, тактических новаций, постоянное место в основе для Лукаша Подольски, полуфинал для сборной Польши и долгий путь по турнирной сетке для Исландии. (Ну и про наших не забыл, конечно). Но если суммировать ожидания от Евро – да и от любого крупного турнира – они выглядят примерно так.

Новый чемпион Европы


Конечно, Испания не намерена складывать чемпионские полномочия. «Красная фурия» уже традиционно едет на турнир с амбициями, хлещущими через край. Но процесс смены поколений у испанцев происходит так болезненно, что выиграть чемпионат Европы третий раз подряд с таким составом, где за место на острие будут бороться Адурис и Мората – добротные форварды, но не более того, – будет архисложно. Редкий козырь Испании – опыт старых турниров. Но из тех, кто помнит ещё успех на Евро-2008, остались только Касильяс, Сеск Фабрегас и Иньеста.

Так что, возможно, у Европы будет новый хозяин. Новый чемпион. Возможно – Франция, которая выиграла уже два кряду турнира, проходивших дома, и которая везёт мощнейший состав. Возможно – Германия, сохранившая золотой костяк с чемпионата мира. Возможно – Англия, везущая едва ли не сильнейшую атаку континента. Возможно – Бельгия, теневой фаворит Евро. Кто из них достойнее – докажет ближайший месяц.

Команда-Золушка


Моё главное впечатление от Евро-2004 – это полуфинал Греция – Чехия. Тогда, будучи 8-летним пацаном, с трудом запоминающим греческие фамилии, я ещё не понимал масштаба схватки романтиков и прагматиков в большом футболе, но был уверен, что такие матчи в полуфинале – большая редкость. Было без разницы, кто выиграет – лишь бы потом эта команда выиграла решающий матч. В итоге Кубок выиграла Греция, и все признали это главной футбольной сказкой последних лет. Потом был Евро-2008 и сразу две сказочные команды – Россия, за которую болели целыми домами, и невероятно характерная, хладнокровная Турция.

Вот и в этом году обязательно появится тёмная лошадка, у которой и грива хороша, и скорость, как у породистого скакуна. 2016-й – год футбольного сказочника: после чемпионства «Лестера» и второго места «Ростова» возможно всё, не находите? Команда-загадка на турнире обязательно появится, а мы пока лишь можем гадать, кто ей будет. Было бы символично, если бы такой сезон закрылся ярчайшим выступлением, например, Польши, стилем отдалённо похожей на Чехию-2004. Или Исландии – команды, чей основной вратарь снимает рекламу йогурта, чей нападающий (Альфред Финнбогасон) знакомится с будущим тренером на рыбалке в Рейкьявике. Этим северным парням вообще нельзя не симпатизировать. Может выстрелить Австрия. Может удивить кто-то из троицы Чехия-Турция-Хорватия, где пока вообще непонятно, кто на что способен.

Сказке обязательно быть. На турнирах, которые смотрят миллионы, ей всегда найдётся место. Вопрос только в одном – кто напишет эту сказку?

Польский «орёл» готов взлететь. Сборная Польши на Евро-2016

Остров искренности. Сборная Исландии на чемпионате Европы—2016

Новые звёзды


Иногда смотреть крупный турнир – как любоваться ночным небом. Когда на тёмно-синем небесном полотне внезапно появляется одна, вторая, третья звёздочка, хочется отложить все дела и наслаждаться неповторимой картиной. И почему нас так тянет любоваться звёздами?

Феномен нашей любви к тем звёздам, которые на небе, мы никогда не поймём. Даже с помощью науки. Любовь к звёздочкам, которые зажигаются на крупных футбольных турнирах, понять легче – среди поднадоевших имён, мелькающих сплошь и рядом, приятно найти кого-то нового, кто так же смел, так же ярок и так же достоин находиться на футбольном небе. А потом – ждать, когда его купит кто-нибудь богатый, и надеяться, что там звезда будет гореть так же ярко, а не упадёт за горизонт. На Евро-2016 обязательно появится яркий игрок, о котором мы толком не знаем – на крупных турнирах такое происходит всегда. Главное, чтобы получилось не как с Хамесом Родригесом, который перешёл в «Реал» и ушёл в тень. Сколько будут гореть новые звёзды – покажет только время. Но не задумывайтесь об этом. Наслаждайтесь ими.

Гол, который захочется пересматривать снова и снова


Даже неважно, если его вдруг забьют в матче Албания – Румыния. Во дворах после таких голов так всегда бывает – сначала пытаются повторить удар любимого игрока, а затем, когда всё получилось, отпраздновать, как любимый игрок. Поиграть отсутствующими мускулами, как Марио Балотелли (у самого-то Марио с мускулатурой порядок), или исполнить сальто, как Мирослав Клозе. Ни того, ни другого на Евро не будет, идеалы красивого футбола прославят другие звёзды – Криштиану, Златан, Де Брёйне, Гризманн, Варди. Чудес от них мы будем ждать с особым упоением – пресытиться красивыми голами просто нельзя. Это как наркотик.

Финал, от которого будет дрожь в коленках


Все давно привыкли, что финал – это матч, где одна ошибка приводит к голу, где всё сводится к тому, чтобы не допустить одну-единственную ошибку. Все давно знают, что «финал» и «яркий футбол» – понятия несовместимые. Но тем не менее смотрят и болеют похлеще, чем в матчах, где забивается по 6-7 голов. Причина – в том же самом. Финал должен напрягать, он сводится к шахматам, где каждым ходом можно усложнить жизнь не сопернику, а самому себе. И к решающему матчу одинаково подходят все – даже те, кто в полуфинале устраивает из соперника отбивную и забивает полдюжины. Очень хочется, чтобы финал пронизывал до мурашек – увы, четыре года назад, когда Испания громила Италию, такого не было.
Сборная Испании
Фото: Reuters

Сборная Испании


Матчи-триллеры


Ещё одно воспоминание из моего детства – 2008 год. Один большой триллер. Там было слишком много ярких развязок. Там были турки, которые на мокром поле спасались в матче с Чехией с 0:2, а потом забивали Хорватии на 122-й минуте. Там была невероятная сборная Нидерландов, громившая всех, пока не попала под лучшую команду в истории России. Там была наша яркая сборная, игравшая зрелищно, в атаку и удивляла этим всех вокруг. Да что там говорить – даже Испания ещё не играла в футбол, от которого хотелось выключить телевизор и пойти спать!

Хочется, чтобы и в этом году был переизбыток матчей-триллеров. Пусть, например, Бельгия с Италией устроят догонялки в очном матче. Пусть в группе D, где собрались Испания, Чехия, Турция и Хорватия, развязка будет неясна до финального свистка последнего матча. Пусть свой нрав покажут команды с характером. И пусть блёклых «туристов», которые приехали играть на 0:0, будет как можно меньше. Они, конечно, будут – но пусть они станут белыми воронами.

Спокойствие за пределами стадионов


Многие из нас будут смотреть Евро по телевизору, а не вживую из Франции – но признайтесь, вам тоже очень важен этот пункт. Перед большим турниром впервые ходит слишком много разговоров о терактах, о сорванных матчах и жертвах. И даже сами футболисты отговаривают свои семьи ехать за ними (как Жером Боатенг https://www.championat.com/football/_euro/news-2486748-boateng-moja-semja-ne-budet-prisutstvovat-na-matchah-evro-risk-slishkom-bolshoj.html), чтобы не подвергать родственников опасности. От турнира без эксцессов и громких терактов выиграют все – и футбольный праздник, ради которого мы и собираемся отложить все свои дела на ближайший месяц, и весь мир.

Ибрагимович опять что-нибудь натворит


Златан – это как сосед, вечно врубающий музыку на полную громкость или дрель по утрам: где он, там всегда шумно. Там есть место словам на грани фола, нарочитому эпатажу и самовосхвалению. Когда он попрощался с «ПСЖ», по нему плакало небо Парижа – ну, он так говорит. Переделать Ибрагимовича никто не пытается – он сам кого хочешь переделает.

Но на этом турнире, возможно, Ибру ждёт последнее серьёзное испытание вместе со сборной Швеции. С годами Златан хорошеет, как крепкое вино, но никто не знает, на сколько затянется такой процесс, выдержит ли он до 2018-го (да и пробиться на российский ЧМ Швеции будет слишком сложно – с отборочной группой скандинавам не повезло). Так что ключевой момент карьеры в сборной наступает для Златана Ибрагимовича здесь и сейчас. Самый обаятельный злодей мирового футбола вытащил Швецию из болота в решающий момент отбора – вот и в этот раз вся страна будет надеяться на гений Златана. К тому же на Евро он традиционно крут.
Златан Ибрагимович
Фото: Reuters

Златан Ибрагимович


Достойная игра наших


Да, российский футбол погряз в проблемах – у нас мало молодых талантов, нет толковых результатов в Европе, и во всём виноват противный, но такой обожаемый чиновниками лимит. Да, у сборной России перед Евро-2016 вагон и десять тележек проблем. Разных – и с составом, и игрового плана. Да, нам предстоит увидеть сборную без Денисова и Дзагоева, с новым, пока ещё не проверенным позвоночником в центре её организма. Да, мы уже не смотрим на работу Леонида Слуцкого в розовых очках.

И да, сборная России нам задолжала. За прошлые турниры, «ваши проблемы», бесславные матчи и два ранних вылета домой – вы обязательно так думаете.

Но не верить в наших просто нельзя. Не забывайте – в 2008-м в Россию тоже никто не верил. Даже на родине. Ещё и лучший нападающий страны Павел Погребняк тогда травмировался, думали: как без него быть, кем заменить? А в итоге Россия хлопнула всех, кроме Испании. А в итоге об одной юркой «десятке» стала говорить вся Европа. Так что не теряйте веру в сборную – она очень любит выстрелить, когда её похоронили все вокруг.

На Евро едет сборная Москвы? География главной команды России

Ощущение футбольного праздника

<
Это когда в барах внезапно нет пустых столов, а в городе откуда-то появляются люди в футболках разных цветов, с разными эмблемами и фамилиями на спинах, которых объединяет вера в своих.

Это когда ваша девушка смотрит футбол на вашем плече и спрашивает, что такое офсайд и почему вратарь не прыгнул за мячом.

Это когда вы откладываете традиционную встречу с друзьями, чтобы посмотреть суперматч Албания – Румыния.

Это когда вы восхищаетесь формой сборной Хорватии. Подумаешь, что это можно делать каждые два года. Никогда не надоест.

Это когда с экзаменатором вы обсуждаете игру, ошибки и успехи сборной России. Или какой-нибудь ещё – вдруг ваш преподаватель болеет за Италию?

Это когда весь мир внезапно узнаёт о том, кто такие Гранит Джака и Ренату Саншеш. Вы в этот момент гордитесь – про то, какие они крутые, вы узнали намного раньше.

Это когда вы видите, как во дворе какой-то пацан пытается танцевать, как Старридж, играть мускулами, как Балотелли, прыгать с расставленными руками, как Роналду. Или прикладывать палец к губам – как сами знаете кто.

Это когда за Леонида Слуцкого болеют фанаты «Спартака», за Дмитрия Комбарова – фанаты ЦСКА, а за Фёдора Смолова – все вокруг. Ну, просто нельзя за него не болеть.

Это уже начинается. Сегодня!

Вы готовы? Будет очень весело.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 166
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →