Все новости

Алексей Смертин: деньги не играют для меня главную роль

После почти шестилетних скитаний по Европе один из самых талантливых футболистов современной России Алексей Смертин вернулся на родину.
Футбол

После почти шестилетних скитаний по Европе один из самых талантливых футболистов современной России Алексей Смертин вернулся на родину. Поиграв за французский «Бордо», английские «Портсмут», «Челси» и «Чарльтон», сейчас он решил связать свою дальнейшую судьбу с московским «Динамо». Капитан сборной России подписал с бело-голубыми долгосрочный контракт на четыре года, который предполагает, что карьеру игрока 30-летний полузащитник завершит именно в динамовских рядах. О том, почему он это сделал, Смертин рассказал «Новым Известиям».

– И все-таки, насколько известно, Моуринью не хотел с вами расставаться. Он наверняка предоставил бы вам шанс…

– Я из тех людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном.

– По вашему мнению, уровень английского первенства намного выше российского?

– На данный момент – безусловно. Но и наш футбол не стоит на месте. Он растет, о чем свидетельствует прошлогодняя победа ЦСКА в Кубке УЕФА.

– Не считаете, что вас пригласили в «Динамо» только потому, что у Семина возникли известные проблемы с португальцем Коштиньей, который был отчислен из команды из-за нарушения дисциплины?

– В «Динамо» я совсем недавно, поэтому случай с португальским легионером не могу прокомментировать. Знаю о нем только понаслышке. Но я уверен, что меня приглашали не вместо кого-то, а как Алексея Смертина. Тем более я еще четко не знаю, на какой позиции буду играть в новом клубе. Может, и не на месте Коштиньи.

– А вас не настораживает то обстоятельство, что «Динамо» в последние годы, мягко говоря, не блещет и занимает места, далекие от тройки призеров?

– Какой смысл сейчас говорить о том, что было год, два, а тем более три назад? Сейчас в клуб пришли новые игроки – Сергей Овчинников, Игорь Семшов, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Парфенов, Андрес Мендоса… Думаю, с такими исполнителями команда способна выступить гораздо лучше, чем раньше.

– Интересно, другие варианты трудоустройства, кроме «Динамо», у вас были? Ходили разговоры, что вами интересовался подмосковный «Сатурн»?

– Это так. «Сатурн» действительно проявлял интерес. И «Локомотив». И мадридский «Атлетико». Но в результате переговоров остановил свой выбор на «Динамо». Здесь больше хорошо знакомых мне людей.

– Финансовый аспект сыграл свою роль?

– Это важный вопрос. Но деньги не играют для меня главную роль. Я русский, поэтому хочу играть и жить в России.

– Вы переезжаете в Москву всей семьей?

– Нет, жена и ребенок до лета будут жить в Лондоне. Погода в Москве сами знаете, какая.

– За «Динамо» вы будете выступать под непривычным 29-м номером. С чем это связано?

– Я выбирал из трех номеров. В итоге посчитал, что именно двадцать девятый для меня – самый фартовый. Сезон покажет, был я прав или ошибся.

– В сборной вы капитан, а в клубе – Овчинников…

– Ничего плохого в этом не вижу. У Сергея достаточно лидерских качеств, чтобы быть вожаком. Кроме того, к тому времени, когда я подписал контракт с «Динамо», выборы уже состоялись. Но по этому поводу я не переживаю.

Комментарии (0)
Партнерский контент